Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Путь учителя длиной в полвека

   Согласно указу Президента РФ, в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность, 2023 год провозглашен в Российской Федерации Годом педагога и наставника. И сегодня моей героиней стала Ирина Михайловна Советникова — учитель русского языка и литературы Большеглушицкой школы №1, удостоенная высокого звания «Отличник народного просвещения», педагогический стаж которой составляет более 50 лет.

   «Уникальный педагог. И эта уникальность заключается в том, что она, взяв высокую планку как профессионал, так и держит ее на протяжении всех лет, — говорит и.о. директора школы О.А.Соколова. — Замечательный классный руководитель, легко устанавливает контакты с детьми. Кроме того, этот педагог — отличный филолог, среди ее выпускников есть и 100-балльники на ЕГЭ по русскому языку. И это тот человек, который проявил себя в наставничестве — и у меня лично, и у учителей нашей школы».

   Сама же Ирина Михайловна рассказывает, что в детстве очень любила читать книги, потому и поступила на факультет русского языка и
литературы в высшее учебное заведение. А любовь к книгам ей привили родители. Папа — механик, мама — медицинский работник, но свое свободное время посвящали чтению, и маленькая Ира, глядя на них, тоже пристрастилась к столь увлекательному занятию. Перечитала всего Александра Дюма (приключенческие и исторические романы), Томаса Майн Рида (автор произведений для детей и юношества) и произведения многих других писателей. Умудрялась читать и в школе под партой, и дома с фонариком, когда родители не видели. А вскоре и вовсе решила, что если так любит читать, значит, ей прямая дорога в институт на филологический факультет.

   Моей собеседнице учиться на выбранном факультете было очень интересно. И уже будучи учителем, она поняла, что учиться ей нравится, поскольку в учебе ты отвечаешь только сам за себя, а на работе приходится нести ответственность за весь класс. Но эта ответственность молодого педагога не испугала.

   Вернувшись в родное село, Ирина Михайловна начала свою трудовую деятельность в качестве педагога СПТУ. Ее учениками являлись подростки 15-16 лет, и держать дисциплину среди ребят такого возраста не всегда удавалось учителю. Тогда она даже не предполагала, насколько увлекательным и насыщенным станет этот долгий и непростой профессиональный путь.

   Три года спустя учитель перешла в школу №1 с.Большая Глушица. В то время директором был П.В.Романов, который сразу доверил ей 5, 9 и 10 классы. Ирина Михайловна стала классным руководителем 9 класса. Увидев у детей интерес к своему предмету, целиком и полностью погрузилась в работу.

   Свою миссию учитель видела в том, чтобы раскрыть потенциал и талант каждого ребенка. Бездарных учеников, по мнению Ирины Михайловны, нет, нужно уметь работать со всеми, и это большое искусство. Классы все разные. Чтобы были одни спокойные или озорники — такого нет. Обычно запоминаются те, кто либо очень хорошо учился, либо очень плохо. Например, запал в душу один из выпусков, где учился Андрей Гуськов. Мальчик любознательный. И она считает, что свое педагогическое мастерство в какой-то степени с ним повысила, потому что готовилась к каждому уроку гораздо тщательнее, чтобы в любую минуту ответить на его каверзные вопросы. Сейчас этот выпускник Ирины Михайловны — офицер, служит в Санкт-Петербурге и до сих пор общается со своим учителем.

   Основа образованности, патриотизма закладывается именно в образовательных учреждениях. Талант учителя — это не только в совершенстве знать предмет, нужно уметь вдохновлять и мотивировать своих детей. На протяжении долгой педагогической деятельности Ирина Михайловна активно принимала участие в различных конкурсах профессионального мастерства. Неоднократно занимала призовые места, имеет много грамот и благодарностей, одержала победу в конкурсе ПНПО (Приоритетный национальный проект «Образование»). Еще одной наградой стала победа в номинации «Классный классный» регионального конкурса среди педагогических работников. В 2023 году педагог занесена на Доску почета на Аллее Трудовой Славы.

   Ни для кого не секрет, что в наставлении нуждаются не только дети, но и взрослые, ведь профессия учителя сложная, на педагога ложится большая ответственность — передать будущим выпускникам знания, опыт и подготовить их к дальнейшему обучению. Своими же наставниками она считает замечательных учителей, которых, увы, уже нет с нами: Шубину А.Г. (учителя истории), Куликову В.А. (учителя математики) и ныне здравствующую Р.А.Кудинову, кто передал свой бесценный опыт и помог в начинаниях.

   Основные качества, которыми должен обладать педагог, по мнению Ирины Михайловны, — сочувствие, доброта, эмпатия. А учитель литературы должен быть обязательно эмоциональным, потому что невозможно рассказать о подвигах героев в Великой Отечественной войне, в Бородинском сражении без эмоций.

   Действительно, одной из самых уважаемых и одновременно трудных считается профессия педагога. И как сказал представитель российской культуры, науки Д.И.Менделеев: «Будущность России, если не всецело, то во многом зависит от состояния ее просвещения». И Ирина Михайловна не жалеет сил, чтобы передать свои знания ученикам, за что ей низкий поклон.

Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева