Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Инспектор на посту

   3 июля — День ГИБДД

   Во все времена работа в ГИБДД считалась престижной. И большинство мальчишек с самого детства мечтали работать в полиции. Но, повзрослев, не у всех это получалось, потому что на такую серьезную и очень ответственную службу брали наиболее подготовленных людей.

   «Каждый рабочий день интересен по-своему, заранее не знаешь, чего от него ждать. Бывает, что дежурство выдается спокойным, а бывает, что происходит сразу несколько ДТП. Однако инспектор всегда должен быть готов к любым последствиям произошедшего», — рассказывает о своей профессии старший инспектор ДПС по Большеглушицкому району Юрий Сергеевич Акиньшин, который служит в полиции уже почти десять лет.

   После армии он вернулся в родное село и поступил на заочное обучение в современную гуманитарную академию города Самары на факультет юриспруденции. Окончив учебу, устроился в О МВД по Большеглушицкому району на должность участкового уполномоченного полиции. Но уже через два года перевелся в дорожно-патрульную службу Пестравского района.

   В 2019-м ему довелось побывать в командировке в Чеченской Республике и принимать участие в боевых действиях на этой территории. За полгода, проведенные там, был награжден медалями: «За службу на Северном Кавказе», «Медаль Жукова», «Медаль участника контртеррористической операции на Кавказе» и «Медаль генерала А.П.Ермолова». А в текущем году ему вручили еще одну медаль «За отличие в службе 3 степени».

   В 2021 году приступил к обязанностям инспектора ДПС по Большеглушицкому району. А в марте 2023-го за хорошую службу назначили на должность старшего инспектора ДПС. Здесь его основная задача заключается в обеспечении безопасности дорожного движения и защите граждан от противоправных посягательств.

   Кроме того, инспекторы не только борются с нарушителями, но и проводят работу с населением, занимаясь пропагандой безопасности дорожного движения. Со школьниками и воспитанниками детских садов регулярно ведут беседы, рассказывая им о правилах езды на велосипедах, роликах и самокатах, а также о последствиях несоблюдения ПДД. Такая профилактическая работа помогает снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

   По словам инспектора, самое распространенное нарушение в нашем районе — это пренебрежение водителями и пассажирами автотранспортных средств ремнями безопасности, что категорически недопустимо. Пристегиваться нужно для сохранения своей жизни и здоровья, о чем не следует никогда забывать.

   На вопрос: «Каким же должен быть настоящий госавтоинспектор?» — Юрий Сергеевич отвечает, что, прежде всего, необходимо быть вежливым и справедливым и привлекать правонарушителей к ответственности только на законных основаниях, а также уметь общаться с людьми и корректно доводить необходимую информацию. Поэтому здесь важны такие качества характера, как дипломатичность, уверенность, твердость и выдержка.

   Что тут скрывать? Профессия инспектора ДПС опасна для жизни и здоровья, поскольку часто приходится иметь дело со злостными правонарушителями, которые нередко садятся за руль в нетрезвом состоянии, что может создать на дороге аварийную ситуацию. В любую погоду инспектору полагается находиться на своем посту, пресекая подобные нарушения. Поэтому в преддверии праздника хочется пожелать им крепкого здоровья, выдержки, добросовестности и оптимизма, что очень помогает в работе.

Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева