У нас есть замечательная традиция — приглашать и самим выезжать в гости к творческим людям, которым есть чем удивить, поделиться или рассказать о своем увлечении. Это рукодельницы, творческие натуры, чьи работы вдохновляют и мотивируют на что-то новое. И сегодня хочется рассказать об одной такой рукодельнице — Жаркынай Сисенгалеевне Ковригиной.
Родилась и выросла она в селе Александровка Большеглушицкого района. После окончания школы поступила в Безенчукское медучилище по профессии фельдшер. Получив заветное образование, вернулась в родное село. Семь лет была медицинской сестрой в участковой больнице. Попав под сокращение, устроилась медсестрой в детский сад «Колобок», чему посвятила 8 лет своей жизни. А уже с 2011 и по сей день трудится делопроизводителем в администрации сельского поселения.
Моя героиня признается, что любовь к вязанию ей привита с детства, а поспособствовала этому мама, которая тихими вечерами учила вязать носочки и варежки, а также набирать кружевные петли для вязаных салфеток. Постепенно вникнув в этот процесс, начала самостоятельно вышивать. Наверное, здесь трудно поспорить о том, что, как и у любой рукодельницы, дом — как музей. В какой угол ни глянь, везде можно встретить предметы интерьера, создающие ощущение тепла и уюта — диваны и кресла в ажурных салфетках, вязаный мягкий плед, шаль, кофты, небольшой коврик и прочие замечательные вещи.
Однажды занимаясь дворовыми работами по обрезке ивы, зародилась идея: почему же пропадает добро? Гибким и эластичным ветвям можно ведь дать вторую жизнь. Сказано — сделано. Из лозы и уличных ветвей смастерила декоративный заборчик. Втянувшись в этот увлекательный процесс, немного огорчилась, что это только сезонное занятие. «Эх, можно было бы придумать что-нибудь эдакое, чтобы заниматься дома тихими зимними вечерами», — подумалось моей героине. И решила попробовать лозоплетение из бумажных трубочек… Стоит отметить, что это достаточно новое направление, которое стремительно набирает популярность. Помогает создавать нужные и полезные вещи в хозяйстве.
И так полюбилось ей это занятие, что она стала постигать азы плетения. И вот теперь занимается этим более профессионально и делает салфетницы, вазы, корзины, стаканчики, хлебницы и многое другое. А они, оказывается, превосходные украшения интерьера — легкие, прочные и экологичные.
Основной материал — бумажные трубочки. С помощью спицы бумага туго скручивается в трубочки. Затем окрашиваются в нужный цвет, будь то красный или зеленый, в зависимости, что будет делаться. Покраска не только для придания цвета, но с помощью грунтовок придает трубочкам прочность, гибкость. Для эластичности использует смесь лака и воды. А для быстрого результата можно посушить феном, тут своя методика, самое главное, чтобы были сухие края, а середка нужна влажная, для гибкости. Если трубочки изготавливаются про запас, то она просто заворачивает их в полиэтиленовый пакет и убирает в темное место. По мере необходимости достает нужное количество. И начинается самое интересное — плетение. Все зависит от фантазии и креативности. Между всеми этапами изделие тщательно сушится. Если правильно соблюдена вся технология, то изделие будет прочным и прослужит долго.
Пока Жаркынай Сисенгалеевна новичок в этом деле, но уже успела зарекомендовать себя и пользуется спросом. Поступают многочисленные заказы от друзей и родственников на ту или иную вещь, такую нужную в хозяйстве. И благодарные отзывы — тому пример. А нам остается пожелать только одного — вдохновения и фантазии.
Марина Шалимова
Фото Дениса Долгих