Почему дети убегают
Профилактика самовольных уходов из семьи
«Если ребенок не будет чувствовать, что ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу…»
В последнее время данная проблема все чаще стала касаться многих семей. Что же происходит с нами и нашими детьми? Как можно изменить эту ситуацию, что мы, взрослые люди, делаем не так? Дети очень восприимчивы к неблагоприятным обстоятельствам жизни, поэтому уход из дома — это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, которая им может показаться безвыходной. Самое главное для родителей — вовремя принять сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие трудности, не убегая из дома.
Под бегством понимается добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление дома, образовательного учреждения. По статистике, основной возраст уходов детей и подростков из семьи — 10-17 лет.
Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70% — это дети из благополучных семей. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание. Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие — это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома.
Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Это один из вариантов защитного поведения. Конечно, это не самый лучший способ реагирования, но если подросток реагирует именно так, то значит, он не научился применять другие стратегии реагирования в конфликтных ситуациях и использует стратегию избегания. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.
Причины, которые могут заставить ребенка уйти из дома: крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений», агрессия со стороны кого- нибудь из членов семьи (физические наказания); неправильная родительская позиция относительно трудностей в учёбе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребёнка, имеющего неуспеваемость; безразличие взрослых к проблемам подростка, к потребностям и интересам ребёнка, его проблемам и переживаниям; развод родителей; появление в доме отчима или мачехи; чрезмерная опека, ограничение свободы, вызывающая раздражение, неудовлетворение потребности в независимости, самостоятельности; это знак протеста против конфликтных неблагополучных взаимоотношений, бегство от проблем, которое чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10 -13 лет), ухудшение положений в группе сверстников, отчуждение от коллектива, пренебрежение и изоляция.
Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем — серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.
Угроза сбежать из дома — тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз, — это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым, с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.
Вот несколько простых советов для достижения гармонии в вашей семье и с вашим ребенком:
Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости со школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе.
Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел со школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.
Выслушайте своего ребенка, даже если вы очень устали. Ведь именно вы тот человек, от которого ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
Уход из дома — это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями. Задумайтесь, что же вы сделали не так?
Уделяйте больше внимания вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает.
Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом учитывая его желания. Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.
Узнайте, с кем дружит ваш ребенок. Подружитесь с ними и вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами. Никогда не бейте своего ребенка. Вместо физического наказания используйте слова.
Не забывайте, что в преодолении кризисных ситуаций, коснувшихся вас и вашего ребенка, вам всегда помогут специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома.
Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если она совершит ошибку (ранняя беременность, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.
Наталья Бобошко, социальный педагог ГКУ СО
«КЦСОН Южного округа» отделение м.р.Большеглушицкий