Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Глуша, Глушенька… История создания одной куколки

Глуша, Глушенька…

История создания одной куколки

   Кто знает, возможно, в скором будущем изящная кукла-грелка, гостеприимная барыня Глуша, Глушенька, проработанная до совершенства, станет сувенирной продукцией нашего района

   На днях был очень важный для меня день, а вернее, встреча с удивительной женщиной, жительницей села Большая Глушица Татьяной Яковлевной Бугровой, которая подвигла на изготовление куклы Глушеньки. Саму историю создания очень хочется поведать. Около десяти лет назад Татьяна Яковлевна обратилась ко мне с просьбой продолжить начатое ею дело — изготовление куколки- грелки на чайник.

   Знаю Татьяну Яковлевну и её родных много лет, застала то время, когда она работала директором историко-краеведческого музея, внеся значительный вклад в его развитие. Мама трёх взрослых детей и бабушка шести замечательных внуков. Очень энергичный, обаятельный и глубокой души человек. Первое, что заметила, когда пришла в гости к Татьяне Яковлевне, — это маленький детский домик во дворе, который её супруг, Владимир Иванович, в своё время построил для внучек. Очень любил внучек, а когда родился долгожданный внук Ярослав, с гордостью говорил: «Вырастет, скажу ему: Ярослав, принеси гвоздик!».

   Однажды, в одну из рабочих поездок Владимира Ивановича, на тот момент главы муниципального района Большеглушицкий, Татьяна Яковлевна попросилась поехать с ним. Отмечу, что она никогда не сопровождала своего супруга на различные мероприятия. Но в тот день захотелось посетить фестиваль в одном из городских округов. Среди множества изделий декоративно-прикладного творчества, выполненных в различной технике, она увидела изящную куколку-грелку на чайник. «На то время кукла стоила 250 рублей», — вспоминает Татьяна Яковлевна. И всё же она купила её, уж так кукла понравилась. Захотелось сделать что-то подобное, которое послужит неким сувениром. Татьяна Яковлевна всегда была разносторонним человеком, увлекалась изучением немецкого языка, мечтала совершить поездку в Германию. И ещё до изготовления куклы возникла мысль, что вдруг эта мечта осуществится, поедет в другую страну, а подарить-то нечего! Сувенира подходящего нет! Желание сделать достойный сувенир не давало покоя.

   Вернувшись после фестиваля, Татьяна Яковлевна стала воплощать задуманное, строить схемы, эскизы наряда: оборочки, фартучек, платье. Родной брат, Рязанов Владимир Яковлевич, работающий краснодеревщиком, изготовил болванки из дерева для личика будущего изделия. Сложнее оказалось с прорисовкой лица и прически куколки. На то требовалась рука художника, очень тонкой была работа.

   Татьяна Яковлевна обратилась за помощью к жительнице села Морша Татьяне Михайловне Блиновой, талантливой поэтессе и художнице. Татьяна была одарённой и светлой личностью, очень любила малую родину, любила саму жизнь, людей. В разговоре с Татьяной Яковлевной, а женщины были очень дружны, она раз обмолвилась, что в детстве, находясь после очередной операции в больнице, видела, какую радость больным детям доставляют её рисунки. Именно тогда маленькая Таня поняла: чтобы её работы радовали и дальше, нужно очень стараться! Татьяна Яковлевна передала слова художницы так твёрдо, а у самой блестели от нахлынувших эмоций глаза. И именно эти слова так глубоко засели у меня в душе.

   Татьяна Михайловна Блинова писала картины именно для людей, считывала их эмоции, не зря особенно ей удавались портреты, в которых художница старалась передавать черты характера людей. А уж нарисовать личико куколке Татьяне не стоило труда, и она охотно согласилась. Выражения лиц на деревянных заготовках не были похожими друг на друга, да это и не требовалось. Губки сердечком, длинные реснички и каждое личико с характером и своим взглядом. Но болезнь прогрессировала, и Татьяна Михайловна не смогла дальше продолжить работу, в 2015 году её не стало. После её ухода вышла в свет книга «Души восторженный полёт».

   Татьяна Яковлевна Бугрова не остановилась, двигалась дальше к намеченной цели, изготовила в качестве сувениров несколько куколок маме, другим родственникам. Даже сейчас, во время нашей встречи, несколько деревянных заготовок, нарисованных талантливой рукой Татьяны Михайловны Блиновой, Татьяна Яковлевна оставила себе. В её лучистых глазах блеснула озорная искорка — видимо, Татьяна Яковлевна не оставляет затею изготовить ещё куколок, в одном из пакетов ждали своего часа элегантная шляпка и кружевной фартучек.

   Что послужило причиной передать работу именно мне, не знаю. Думаю, так было нужно. И сейчас пришло и моё время проявить мастерство. Три тетрадных листочка с расчётами ткани, эскизами, схемами, нарисованными от руки, свою куколку для примера — всё это почти 10 лет назад Татьяна Яковлевна вручила мне, сказав при этом: «Только тебе я могу это доверить».

   Именно поэтому для меня было очень важно продолжить дело по созданию куколки. Руки, как говорят, дошли только сейчас или просто тогда было ещё не время. Все эти годы я помнила о заветной коробочке, моя мама не раз спрашивала: «Ты сделала куклу?» Последние 2 недели разбирала схемы по изготовлению изделия, конечно же, внесла что- то своё. Образ сувенира будет меняться, ведь это только проба, первая куколка с символом достатка в доме, хлебосольности, гостеприимности. Сделав давно обещанную куколку, не поверите, как гора свалилась с плеч. Имя куклы пришло сразу. Как-то ведущий шоу «Поле чудес» Леонид Якубович назвал село Большая Глушица так мягко с ударением на букву «У». Так и родилось имя Глуша.

   Мыслей по созданию образа куклы очень много, но на это необходимо время и финансовые затраты. Но кто знает, возможно, в скором будущем с легкой руки Татьяны Яковлевны Бугровой изящная кукла-грелка, гостеприимная барыня Глуша, Глушенька, проработанная до совершенства, станет сувенирной продукцией нашего района.

Оксана Смолина, специалист по жанрам творчества МЦК