Где траву не косят, там сорняк поднимается
Бой с сорняками надо вести на протяжении всего лета, выкашивать траву три-четыре раза за сезон, в зависимости от погодных условий. Иначе, мы будем лицезреть заросли сорняков в рост человека.
Нередко у владельцев различных территорий, где так «благодатно колосится» злостный сорняк, возникают споры — кто должен косить? Некоторая часть населения частного сектора демонстрирует настрой: «моя хата с краю», «почему я должен косить, если по документам земля за забором собственностью не является». Административная комиссия поясняет:
Законом Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» №115- ГД от 01.11.2007 г. устанавливается степень ответственности по ст.4.28 «Неисполнение собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) обязанности участия в содержании прилегающих территорий в пределах границ, установленных в соответствии с Законом Самарской области «О порядке определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области» и правилами благоустройства территории муниципального образования, выразившиеся в не проведении мероприятий: по покосу травы и обрезке поросли и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц — от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей».
Ответственные за покос травы на закрепленных территориях — это коммунальные службы, управляющие компании, а также собственники зданий и сооружений. Большинство предприятий за своими территориями следят, а с владельцами частного сектора административная комиссия ведет профилактическую работу, выдаются предписания. Добросовестные частники и без напоминаний содержат в порядке прилегающий к ним уличный участок земли.
Очищая улицы от сорняков, мы, таким образом, улучшаем экологическую ситуацию, предотвращаем возникновение аллергических заболеваний и улучшаем внешний облик, прежде всего, рядом с нашим домом и опрятный вид села в целом.
Ольга Трубникова, председатель административной комиссии