


Они представляют собой передвижные комплексы на базе автобуса «ПАЗ» и оснащены необходимым оборудованием. С виду — это обычный автомобиль, а внутри — целых три кабинета и хозяйственный отсек. Всё как в обычной поликлинике, только меньше. Кабинет фельдшера: кушетка, умывальник, стол, стул и все самые необходимые приборы — электрокардиограф, тонометр, стетофонендоскоп, кислородный ингалятор, укладка для проведения ИВЛ. Рядом — манипуляционная, здесь можно сдать анализы, измерить уровень сахара и холестерина или сделать прививки. А также кабинет акушерской помощи, оборудованный так же, как и кабинет в стационарной амбулатории либо поликлинике. Имеется морозильная камера емкостью 20 литров для транспортировки вакцин.
Выезды предусмотрены в любое время года, так как имеется кондиционер и система подогрева полов для холодного времени года.
И.Н.Поставная, зам.главного врача: «Поступившие в рамках национального проекта «Здравоохранение» передвижные фельдшерско-акушерские пункты позволят приблизить медицинскую помощь к жителям села. Они необходимы для реализации программы народосбережения в наших малонаселённых селах, где отсутствуют стационарные медицинские учреждения, а также в удаленных населенных пунктах, на ФАПах без постоянного медицинского работника. Раньше в эти населённые пункты выезжали врачебные бригады, теперь выезжать на таких оборудованных «кабинетах на колёсах» намного удобнее как для медицинских работников, так и для жителей.
В передвижных ФАПах будут проходить вакцинация от гриппа и новой коронавирусной инфекции, диспансеризация взрослого населения, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями для приближения первичной медико-санитарной помощи к жителям района».