Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Лучший мастер обучения.

В современном обществе автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но все прекрасно понимают: для того, чтобы стать водителем, надо обучиться и сдать экзамен на водительские права.

Мы отправились в Большеглушицкий государственный техникум, где более 20 лет трудится мастер производственного обучения – инструктор по вождению автомобиля категорий “В” и “С” Виктор Иванович Горбанев и пообщались с ним.

Откровенный разговор по душам с моим героем дал понять, что в этом скромном, душевном и открытом человеке масса достоинств.

Он – истинный профессионал своего дела, пришедший в профессию по зову души и отдавший ей лучшие свои годы. За его плечами тысячи обученных учеников, которые сейчас с легкостью “рассекают” на автомобилях, благодаря его урокам.

– Что предопределило выбор Вашей профессии, кто привил Вам любовь к технике?

– Это было давно. Мой папа очень любил технику, и я, будучи ребенком, всегда был рядом. Ездил на мотоцикле и мопеде. Окончив школу, поступил в институт на инженера-механика. Потом 15 лет преподавал в самарском училище, так и пошло…

– Трудно ли обучить вождению?

– Думаю, не трудно. Многие спрашивают, кого легче учить вождению – парней или девушек? Я Вам скажу, никакой разницы нет. Основная масса моих учеников учатся, и у них все получается, единицам – вождение не дано.

– В чем заключается Ваш секрет обучения, как находите “ключик”, индивидуальный подход к каждому человеку?

– У меня есть своя, по- видимому, методика. Когда человек садится за руль – я всегда рядом. Видно сразу, какие есть у человека первоначальные навыки. Легче с теми, кто начинает с “нуля”. Ведь обучить легче, чем переучивать. Смотрю, какие есть слабые стороны, и тогда на этих пробелах акцентируем больше внимания и времени. Таким образом и работаем.

– Много учеников прошло через Ваши руки?

– Когда преподавал в городе, подсчитал порядка 1,5 тысячи. Здесь немного поменьше. Сейчас работаю со студентами – парнями 3 и 4 курсов, обучаю их вождению на автомобиле категории “С”. Периодически привлекаюсь к обучению вождения на категорию “В”.

– Виктор Иванович, накануне Дня автомобилиста Вы приняли участие в межрегиональном смотре-конкурсе на лучшего педагога и мастера производственного обучения по программам “Профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории “В”. Расскажите, как это было?

– Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Самарской области, ГБОУ дополнительного образования Самарской области “Самарский областной центр детско-юношеского технического творчества”. Делегировал меня на конкурс наш родной Большеглушицкий государственный техникум. В итоге я занял 1 место в номинации “ПДД”, решил задания быстрее всех за 2 мин. 51 сек., возможно, мне попался легкий билет (скромно).

Учитывая, что я водитель по автодрому, номинация “Скоростное маневрирование на автомобиле” была для меня не нова. Проехал без ошибок, но по времени здесь оказался быстрее другой участник. Поэтому у меня 2 место.

В номинации “Лучший педагог – мастер производственного обучения” – 1 место, в чем помог накопленный опыт. “Лучшее портфолио – презентация” – оценивание проходило в заочной форме. И это коллективное творчество наших педагогов техникума, которые мне помогли подготовиться. В номинации “Общий абсолютный зачет” у меня итоговое 2 место.

– Присутствовало ли волнение, драйв в момент конкурса?

– Да, даже несмотря на мой водительский стаж, волнение присутствовало, но как только сел за руль, то сразу почувствовал себя спокойнее.

– Какое у Вас чувство, когда навстречу едут Ваши ученики, в которых вложили частицу своих знаний и души?

– Конечно, чувство гордости. Особенно, когда встречают словами: “Здравствуйте, Виктор Иванович!”. Среди моих учеников очень много врачей, учителей, заслуженных людей. Они меня благодарят, и это очень отрадно.

Перевернув страницы назад, мой герой ничего не изменил бы в своей жизни. И, как в те времена, связал бы свою жизнь с техникой, транспортом. И обучал бы вождению тех, кто хочет профессионально и грамотно сидеть за “баранкой” и носить гордое звание “водитель автомобиля”.

Людмила Шайкамалова