Причина всех пожаров – человеческий фактор.

Причина всех пожаров – человеческий фактор.

   На территории Самарской области до 31 октября продлен особый противопожарный режим, в лесах региона сохраняется 4 класс пожарной опасности, введены запреты на посещение лесов, разведение костров и сжигание мусора. В Самарской области уже были случаи, когда в предыдущие годы от сжигания мусора на дачных участках происходили крупные природные пожары.

   В минувшие осенние дни сохранялась сухая теплая погода, осадков не было. При нарушении правил пожарной безопасности данный фактор может привести к тяжелым последствиям и большому ущербу.

   Самые трагические последствия от этих возгораний могут сложиться тогда, когда пламя с горящей травы или леса перейдет в район населённого пункта, подставив под угрозу жилые дома, а самое страшное – жизнь и здоровье граждан.

   Главное управление МЧС России по Самарской области в очередной раз обращается к жителям региона с просьбой быть внимательными в соблюдении правил пожарной безопасности и воздержаться от посещения лесов.

   Не разводите костер в лесу или на территориях, граничащих с лесными участками (даже вблизи водоёмов), не поджигайте сухую траву на полях, не бросайте непотушенные спички или сигареты.

   Водителям необходимо быть предельно внимательными – брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

  Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт за помощью, сообщить по единому телефону пожарных и спасателей “101”.

  Ваша сознательность сможет значительно снизить количество природных пожаров и наносимый ими ущерб.

Главное управление МЧС России по Самарской