Любовь скрепляет наши узы…
Вопросу укрепления семьи уделяет особое внимание губернатор Самарской области Д.И.Азаров, ратуя за сохранение семейных ценностей. Не напрасно говорят: «Не нужен и клад, когда в семье лад». В нашем районе проживает много семей, являющихся примером для подрастающего поколения. Среди них — Сауя Бактогалеевна и Бахтхаир Кадырович Сабировы из Кобзевки. Рука об руку идут они по жизни рядом и совсем скоро, в августе, отметят сапфировую свадьбу
В поселке их все знают как трудолюбивую дружную семью, образец семейного благополучия и взаимного уважения. Сегодня супруги находятся на заслуженном отдыхе, наслаждаясь обществом друг друга. А еще делят пополам все хлопоты по хозяйству. Чего скрывать, в сельской местности дел всегда хватает: домашняя живность и огород требуют максимум сил и внимания. Благодаря этому на столе всегда экологически чистые продукты. А длинными зимними вечерами смотрят телевизор, так что всегда в курсе всех новостей.
У супругов много общего: оба росли в многодетных семьях, воспитывались в трудолюбии и послушании. Сауя проживала с родителями в Алексеевском районе, там окончила 9 классов и поступила на фельдшерское отделение Борского медучилища. А Бахтхаир вырос в Кобзевке, после школы получил специальность зоотехника в Усольском сельскохозяйственном техникуме. Потом отслужил в армии и вернулся домой. Сюда же по распределению приехала и Сауя, начав трудовую деятельность в фельдшерско-акушерском пункте.
Красавица Сауя сразу же привлекла внимание молодого человека. Им хватило первого взгляда, чтобы понять, что являются половинками единого целого. и спустя четыре месяца после знакомства Бахтхаир сделал своей избраннице предложение руки и сердца. Свадьба «пела и плясала» целых пять дней: сначала гуляли у невесты, а потом у жениха.
Поселились молодожены у родителей мужа. В совхозе на тот момент требовался специалист его профиля, и Бахтхаир устроился зоотехником. А Сауя продолжала трудиться в ФАПе. Вели домашнее хозяйство. Вскоре одна за другой на свет появились дочери, в которых они души не чаяли.
Жизнь текла своим чередом. Супруг был заведующим током, заместителем директора по хозяйственной части, инженером по технике безопасности, завгаром, в общем, брался за любую работу. Не отставала от него и спутница жизни, успевала дом содержать в чистоте и порядке, детей воспитывать, и каждый день спешила в медпункт, чтобы оказывать населению неотложную медпомощь.
Фельдшер в селе все равно что доктор. Вот и она вела самостоятельный прием, занималась диспансеризацией и са- нитарно-просветительс- кой работой по профилактике инфекционных заболеваний, осуществляла детский патронаж, а еще обслуживала вызовы. Приветливая, ухоженная и аккуратная, сельчане привыкли видеть ее всегда куда-то спешащей с сумкой неотложной помощи на плече.
Работа требовала от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быстро принимать правильные решения. А потому занималась самообразованием, много читала, обогащая тем самым свои знания. и это помогало не теряться в самый ответственный момент, когда жизнь пациента буквально висела на волоске. Не раз приходилось принимать роды. Помнит случай: была зима, дороги замело. «Скорая» запаздывала, но благодаря опытному фельдшеру новорожденный появился на свет.
Сегодня ее общий медицинский стаж составляет 43 года. За многолетний труд имеет множество наград, в том числе от Самарской Губернской Думы. Фельдшер высшей категории, она к тому же заведовала аптечным пунктом при ФАПе. «Наша Сонечка» — так зовут ее односельчане, проявляя тем самым уважительное отношение. К слову, текущий год для нее вдвойне юбилейный, так как в июне отметила свое 65-летие. Оба супруга являются ветеранами труда.
Как одно мгновение пролетели годы, наполненные любовью к своей второй половинке, и это ясно читается во взглядах Сауи Бактогалеевны и Бахтхаира Кадырови- ча. Сорок пять лет они счастливы вместе, принимая каждый день, как дар небес. Воспитали прекрасных дочерей, каждая из них получила
высшее образование и реализовала себя на профессиональной стезе. По стопам деда пошла Малика — она бухгалтер, а Айгуль стала менеджером по туризму, проживают в областном центре. Родители с нетерпением ждут их в гости. особые чувства наполняют сердца моих героев, когда, как и раньше, вся семья в сборе.
Глядя на них, невольно восхищаешься, что, несмотря на прожитые годы, они энергичны, доброжелательны и мо- лодыг душой. Ну а секрет семейного счастья, как считают Сауя Бактогалеевна и Бахтхаир Кадырович, заключается, прежде всего, в умении уступать друг другу. Ведь для двух любящих людей это, по сути, вовсе не трудно.
Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, в небе загорается новая звезда. Яркая звезда четы Сабировых на протяжении многих лет дарит свет всем, кто встречается на жизненном пути. Их союз, скрепленный любовью и верностью, с годами стал только крепче. Это ли не пример для молодежи?!
Елена Мамонтова
Фото Олега Журавлева