ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТЯТ СОТРУДНИКИ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ МНЕ ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ ИМЕННО О СИСТЕМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ЛИЦАМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ЛЮДИ, ИЗБРАВШИЕ ДЛЯ СЕБЯ ТАКУЮ НЕЛЕГКУЮ И ПОИСТИНЕ БЛАГОРОДНУЮ ПРОФЕССИЮ — СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК. В БОЛЬШЕГЛУШИЦКОМ РАЙОНЕ РАБОТАЕТ 8 ОТДЕЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.
Три из них находятся в поселении Фрунзенское под управлением заведующих — Натальи Георгиевны Пищулиной, Елены Анатольевны Громовой и Елены Николаевны Бабенковой. К поселению относится шесть населенных пунктов, где проживают 290 получателей услуг из поселков Озерск, Малый Каралык, Фрунзенский, Верхнедольск, сел Каралык и Морша. Самым старшим из них уже более 90 лет. Свой непростой труд здесь исполняют 28 соцработников. Состав уже устоявшийся, в основном, с большим стажем. Более 25 лет стажа имеют Т.Н. Чаркина, А.В. Воронина, Е.П. Блинова, С.А. Девятова. Это говорит о том, что данная работа приходится этим людям по душе. Проработать на протяжении многих лет с людьми разных характеров и возрастов — большого стоит. Сами сотрудники тоже все разные, но при этом знают подход к каждому из подопечных. Долгое время они обслуживают одних и тех же пенсионеров и поэтому становятся для них близкими людьми.
Совместно с сотрудниками сельских Домов культуры п. Фрунзенский и с. Морша работники социальной службы проводят для своих подопечных различные мероприятия, посвященные каким-либо праздникам. И даже сейчас, в условиях вынужденного карантина, получатели социальных услуг не остаются без внимания. Для них организовываются поздравления в домашних условиях с вручением памятных сувениров.
Основной спектр услуг — это доставка продуктов питания, лекарственных средств, мытье жилого помещения. Также существует огромный спектр и дополнительных услуг, развита бригадная форма работы, когда несколько человек оказывают услугу одному получателю. В отделении существует журнал благодарностей, где подопечные оставляют свои пожелания и слова благодарности соцработникам, присылают письма и передают записки заведующим. Одной из лучших сотрудниц Центра социального обслуживания является Татьяна Владимировна Андропова. По итогам 2019 года была признана лучшим соцработником района.
Коренная жительница поселка Малый Каралык родилась здесь и выросла, вышла замуж и воспитала двоих детей. Где бы она ни работала раньше — на почте, в детском саду, в школе, всегда придерживалась активной жизненной позиции. Когда школу в поселке закрыли и по стечению обстоятельств лишилась работы, пошла заменять соцработников на время отпусков. А когда одна из сотрудниц уволилась, так и осталась в социальной службе. Затем предложили пройти обучение в Большеглушицком техникуме по специальности «Соцработник», и она не отказалась, так как, уже попробовав себя в данной должности, поняла, что дело это ей по душе. Татьяна Владимировна человек с таким складом характера, когда готова отдать все возможное, чтобы помочь ближним. Так и в профессии соцработника главное — это оказание помощи, чем она и занимается на протяжении восьми лет. Ее 10 получателей социальных услуг, и даже те, кому больше 80 лет, такие же активные, как и она сама. Вместе они охотно участвуют во всех конкурсах и мероприятиях, проводимых Центром обслуживания. Ей легко находить общий язык со всеми. Знает, где промолчать и просто дать возможность выговориться, а где душевно побеседовать.
Она была и остается инициативным человеком, не может усидеть на месте без дела. Ее всегда привлекала общественная деятельность. И даже находясь на больничном со сломанной ногой, каждый день звонила на работу и интересовалась, как идут дела, внося свои коррективы и предложения. Очень много информации о своих подопечных размещает на сайте и в нашей газете. Вся ее работа в совокупности и привела к присвоению звания «Лучший соцработник- 2019». Имеет благодарность главы района. И от подопечных поступают только положительные отзывы за ее добродушие, бескорыстность и готовность прийти на помощь в любую минуту.
Еще одна сотрудница Центра — Курмазья Капиновна Жаксиликова, тихая и скромная женщина, проработавшая соцработником 23 года. В феврале этого года она отметила свой 55-летний юбилей.
После окончания школы в Кинельском районе уехала учиться дальше в Куйбышев и поступила в машиностроительный техникум. Тогда она научилась совмещать учебу и работу контролером на заводе имени Тарасова. А получив диплом, вышла замуж и стала жить в Алексеевском районе. В браке родились двое детей, а уже через пять лет решили семьей переехать в Каралык, где и остались на всю жизнь. На новом месте устроилась санитаркой в грязелечебницу, а потом ее пригласили на должность соцработника, чему она и посвятила все последующие трудовые годы.
Как признается Курмазья Капиновна, сейчас условия труда, конечно, отличаются от тех, что были 20 лет назад. Раньше все журналы заполнялись от руки, а теперь каждый соцработник владеет компьютером, что в некоторой степени облегчает их труд. Вместо того, чтобы переписывать заново документ, допустив в нем ошибку, достаточно за пару минут все исправить на мониторе. Многие домой приобрели ноутбуки и принтеры для своего удобства. Теперь, не выходя из дома, они совершают коммунальные платежи за подопечных. Первое время кому-то помогали дети, но позже уже все разобрались.
Кроме выполнения основных обязанностей, в настоящее время она входит в состав мобильной бригады, которая два раза в неделю выезжает в Верхнедольск и оказывает комплекс социальных услуг получателю, оставшемуся без соцработника по причине его увольнения с работы. А в привычном режиме ею обслуживаются 7 подопечных. Со всеми сложились теплые отношения и взаимопонимание. Доброта, честность, любовь и уважение к своей работе помогают справиться с возникающими порой трудностями. На протяжении стольких лет трудиться соцработником, ухаживать за пожилыми людьми, быть им опорой и помощником может только человек с большим и чутким сердцем, каковым и является Курмазья Капиновна.
В преддверии праздника поздравляем всех сотрудников сферы социальной защиты населения, которые своей работой делают мир добрее и милосерднее, потому что они не просто оказывают помощь, но и дарят частичку своей души.