А у нас – юбилей!

А у нас – юбилей!

   90 лет. Много это или мало? Именно столько исполняется сегодня нашей родной районной газете “Степные известия”. Да, именно родной! Потому что с ней связано многое. Ставший уже родным коллектив за почти четверть века, что здесь работаю. Горести и радости, которые мы проживаем все вместе. Взлеты и падения, награды и неприятности. Как говорится, не ошибается тот, кто не работает. Бывает по-разному. Но! Мы всегда стараемся для наших читателей, чтобы “Степнушка” становилась только лучше, интереснее, современнее. Возраст-то почтенный, а потому обязывает соответствовать статусу.

   Несмотря на огромное количество источников информации, “районка” остается желанным гостем в почтовых ящиках жителей нашего района. И прежде чем что-то поменять в облике “почтенной дамы” с именем “Степные известия”, мы, конечно же, учитываем пожелания и мнения наших постоянных подписчиков. Не всегда все зависит от нас. Например, этот год начался для всего коллектива с нового формата газеты, изменился не только размер, но и содержание. Начали сотрудничество с газетой “Волжская коммуна”. А еще в этот юбилейный год заключили соглашение с Самарской областной универсальной научной библиотекой на оцифровку газеты за период 1941-1945 годов для размещения в Электронной библиотеке. Проект приурочен к 75-летию Победы. Электронная библиотека ГБУК “СОУНБ” является одной из крупнейших электронных библиотек страны. Размещение в ней цифровых копий газет сделает их доступными широкому кругу лиц, как внутри Самарской области, так и за ее пределами. Еще один областной проект был реализован с нашим непосредственным участием к юбилею Победы – создание и наполнение интерактивной карты региона, где рассказывается о событиях, произошедших в нашем районе с 1945 года по настоящее время. Также экземпляры газеты в электронном виде мы размещаем с 2017 года на сайтах Российской государственной библиотеки и Российской книжной палаты.

   Много корректив в работу нашего информационного центра внес в этом году коронавирус. Из-за этого пришлось отменить все конкурсы и мероприятия, приуроченные к юбилею газеты “Степные известия”. И радость праздника мы не смогли разделить с нашими гостями на грандиозном торжестве. Но все равно получили массу поздравлений и пожеланий.

   А всю историю становления “Степных известий” можно проследить, листая старые подшивки, а вместе с газетой и историю нашей страны. …В далеком 1930-м году, в период всеобщей коллективизации, 25 июля в Большой Глушице вышел в свет первый номер прародительницы сегодняшних “Степных известий” – газеты “Известия”. Свое название она сохраняла до выхода последнего, восемнадцатого номера. Бюро райкома партии утверждает новое название газеты – “Степные известия”. Все эти годы одно поколение журналистов сменялось другим, не менялись лишь название, цели и задачи.

   В июне 2011 года было создано МБУ “Информационный центр “Степные известия”, в состав которого вошли редакция газеты “Степные известия”, интернет-сайт и группы в социальных сетях, видеоотдел, рассказывающие о жизни района.

   Газета по-прежнему выходит в печатном формате. И в юбилейный день рождения наш коллектив желает ей идти в ногу со временем и еще долгодолго радовать своих читателей.

   Поздравляем наших ветеранов, чья жизнь многие годы была связана со “Степнушкой” и ставших наставниками для большинства из нас, определивших судьбу и призвание – О.Г.Дубровину, Н.В.Сорокину, Н.М.Ивченко, В.Б.Шатилова, В.С.Бондареву, Т.И.Баранову. И всех тех, кто здесь работал в разное время, сотрудничает с нами, наших селькоров. Долгие лета вам, крепкого здоровья, тепла и уюта, радости и любви! Благодарим наших читателей, что остаетесь верны, звоните, пишете, подаете идеи. И помянем тех, кого уже нет с нами рядом, но они вкладывали душу в создание каждого номера любимой районной газеты. А мы будем продолжать эту почетную миссию – вчера,сегодня и завтра.

Ольга Елистратова,

главный редактор газеты

«Степные известия»