Там, где шумел зеленый сад…
Широкие поля, раздольные луга окружают Кобзевку. Замечательный народ проживает в этом поселке — многонациональный и трудовой. Здесь в дружной семье татары и башкиры, чуваши и марийцы, казахи и русские. Есть даже переселенцы из солнечного Азербайджана. А раньше, лет пятьдесят — шестьдесят назад, совсем не так было.
Кто впервые заселил правый берег реки Журавлиха? На этот вопрос можно найти ответ в книге Петра Яковлевича Русяева, которая находится в Большеглушицком историко-краеведческом музее. В то далекое время много людей приехало в поволжье с Украины, Тамбовской, Курской, Воронежской, Оренбургской волостей.
В Кобзевку прибыли хохлы из Полтавской губернии в 1898 году — тридцать четыре семьи. И, обосновавшись на правом берегу Журавлихи, назвали деревню Кобзовкой в честь того, откуда прибыли. Только в советское время поселок был переименован на современный лад. Вниз по течению реки появились хаты новых переселенцев. До сих пор можно увидеть бугорки истаявших построек, так называемых хуторов.
И если ехать от центральной дороги в сторону поселка, то примерно в одном километре в правую сторону будут видны десять холмиков — это также хаты переселенцев. Землянки были строго поставлены по прямой линии, побелены и приукрашены белой, желтой и голубой известью. И открыто, просторно, без замков, запоров и заборов стояли в ковыльной степи.
Прибывший народ начал заниматься земледелием. В каждом подворье было много крупного рогатого скота. Охотились.
В то время в Тамбовке была церковь, а при ней два монастыря. Прибывшие переселенцы посещали церковь: кто пешком, а кто и на коне. Так и жили люди свободно и просторно у реки Журавлиха до 1921 года. В этот год в Поволжье произошел большой недород урожая ржи, пшеницы, ячменя, проса. Не уродилась и картошка. Наступило настоящее бедствие. люди умирали с голоду. Многие семьи хуторян, оставив свои хаты, вернулись на Украину. Но несколько семей все же остались, такие, как Осадчих, Поставных, Бондаря, Назаренко, Гашенко, Бондаренко. До сих пор их потомки — внуки и правнуки — живут в нашем крае. Но то дела давно минувших дней…
А о современной Кобзевке будет другой рассказ. Мне впервые довелось познакомиться с ней в 1958 году. Осенью того года тетка моя, Анна Павловна, вышла замуж за кобзевского парня Анатолия Бондаренко — бригадира тракторной бригады. Мне и еще одному молодому пареньку доверили сопровождать во время свадьбы приданое невесты — большой тяжелый сундук, красиво обитый железом. Помню, как мы въехали в чистый поселок. Стояло несколько хат, побеленных белой известью — то была улица.
Подъехав к одной из землянок, автобус остановился, и мы с парнем стали втаскивать сундук в сени. Но сундук почему-то никак не хотел проходить в двери. Тогда я и говорю: «Придется косяк двери выламывать». Но тетя Груня — хозяйка хаты — сильно возмутилась: «Вот еще что придумал! Не бывать этому!». Сделав небольшую передышку, мы попробовали еще раз, и внезапно сундук развернулся на все сто восемьдесят, заняв свое законное место.
Второй раз я попал сюда уже после армии в 1967 году. К этому времени он начал активно застраиваться. Был образован совхоз «Степной», первым директором которого стал Евгений Георгиевич Рубашкин. Благодаря ему совхоз стал обустраиваться. Как рассказывают старожилы, в первую очередь распахали землю по берегу реки Большой Иргиз. Каждой семье был выделен участок пахотной земли — шесть соток. Затем поставили насосную станцию у воды. Навалили центральный вал — водопровод. От вала к каждому участку провели канавки для полива. Дважды за лето семья могла полить свою картошку. Затем директор решил развести фруктовый сад, который через несколько лет стал давать урожай яблок, груш и сливы.
Образовали тракторный парк, появились тракторы, комбайны, сельхозуборочная техника. В совхозе построили базы для скота. У населения закупали молодняк: бычков, телочек и ставили на откорм. А затем в живом виде отправляли в Куйбышев.
Так продолжалось до 1980 года, когда на смену Рубашкину пришел новый директор — Равкат Акрямович Сагдеев. Во время руководства он приложил большое старание, чтобы сельчанам жилось лучше и комфортнее. Вскоре возникла общественная баня с двумя отделениями. Затем, вместо старого клуба, был возведен новый очаг культуры, где молодежь в свободное от работы время коротала вечера.
Также построили двухэтажное здание детского сада. А в День знаний в новеньком здании восьмилетней школы прозвенел первый звонок, возвестивший ребятам о начале школьных занятий. Тогда же стали завозить строительные материалы для возведения жилых домов, и через год появилась улица Молодежная. Встал вопрос о газификации совхоза, также была подключена вода с тамбовских скважин.
Все эти перемены вселяли уверенность в дальнейшей счастливой жизни. В совхозной конторе с раннего утра всегда толпился народ. Были слышны родные звуки счастливой жизни: коровы мычали, петухи кричали. Женщины-соседки перекликались между собой, начиная рабочий день. А на горе уже пели свою заливистую песню тракторы и комбайны. Радость ощущалась во всем.
Совхоз богател. Для жителей поселка всегда была работа. Мужчины трудились на полях трактористами, комбайнерами, шоферами. Женщины ухаживали за скотом, доили, кормили, поили коров. Любители лошадей занимались ими. Для всех директор находил занятие.
За время существования совхоза даже природа была на стороне «Степного» и это позволяло в полной мере заготавливать кормовую базу для скота. В огромные ямы складывали ароматный силос. На гумно свозилось сено, что давало возможность откармливать скот. В личном подворье сельчан было две-три головы крупного рогатого скота.
Но вот в Советском Союзе наступила перестройка, а в 1991 году он и вовсе прекратил свое существование. Тяжело пришлось тогда и совхозу «Степной», стали распродавать технику, уменьшилось поголовье скота. А к 2002 году совхоз был ликвидирован.
В настоящее время тихо в поселке: ни корова не мычит, ни петух не кричит. Разве только машина по асфальту колесами прошуршит. А как бы хотелось, чтобы вернулось то благодатное время, и назвать бы поселок прежним именем — Кобзовка.
Петр Ильич Некрасов, село Большая Глушица
При подготовке материала автор использовал книгу П.Я.Русяева «Земля Глушицкая»