Живой родник поэзии.
Сегодня развитию талантов уделяется особое внимание, так как за одаренными детьми — будущее нашей страны. Сильные педагоги, инновационные программы — в работе по их развитию немало важных составляющих. но, прежде всего, это большой и упорный труд, а главной наградой для способных ребят становится общественное признание.
Вот уже много лет в объединении «Копилка» Дома детского творчества педагог допобразования А.Р.Ирмагамбетова стремится привить своим воспитанникам любовь к литературе и, в частности, к поэзии. Пробудить в детском сердце живой родник поэтического творчества так же важно, как научить его читать и писать. Ведь речь связана с познанием окружающего мира и формирует гармоничную личность. На занятиях ребята ставят театрализованные постановки и разучивают стихи, с которыми потом защищают честь района на областных и международных конкурсах. Ну а как приятный бонус — многочисленные награды — мощный стимул к дальнейшему развитию.
Вот и теперь, в обстановке ограничений из-за коронавируса, активные ребята не сидели дома без дела — готовились к областному конкурсу детского и юношеского творчества «Виват, Победа!», организованного в рамках областного фестиваля»Берегиня».
Конкурс проходил во Дворце творчества детей и молодежи города Тольятти. Педагогами со всего региона было подано 2160 заявок. Всего же приняли участие 4276 человек. В столь непростое время самоизоляции конкурсанты представили на суд жюри яркие творческие онлайн-выступления, посвятив их самому важному празднику — Дню Победы.
Свои работы воспитанники «Копилки» представили в номинации «Художественное слово», в которой участвовало 749 человек. И, несмотря на такую большую конкуренцию, компетентное жюри высоко оценило наших талантливых ребят. Дипломы лауреатов I степени получили Алина Байбулова и Илья Самарин, эти ребята в числе лучших чтецов, выступления которых вошли в гала-концерт «Виват, Победа!», его трансляция состоялась в социальной сети «ВКонтакте». Дипломантами I степени признаны Арина Аносова и Егор Климов. Лауреатами III степени — Ксения Худякова и Варвара Филимонова. Кроме того, дипломанты II степени — Максим Климов, София Нуруллова, Кирилл Сабуркин, Ульяна Чернова и Валерия Шайсултанова.
На снимке: София Нуруллова, Иван Яковлев, Максим Климов, Валерия Шайсултанова.
Интересно, что некоторые из ребят еще дошкольники. Впервые в прошедшем учебном году руководитель «Копилки» решилась на смелый эксперимент — набрать ребят 5-6-летнего возраста. Нашлись и желающие, так сформировалась группа из 15 детей. И, надо сказать, результат порадовал. На протяжении всего года воспитанники принимали участие в разных мероприятиях и конкурсах, завоевывая награды.
Вот они, наши маленькие звездочки: обладает замечательной памятью Валерия Шайсултанова, яркая, подвижная и артистичная Варвара Филимонова. Другие ребята чуть постарше и, хотя посещают «Копилку» тоже первый год, уже показали определенные успехи. Любит читать книги Ульяна Чернова. С готовностью принимает участие во всех мероприятиях Егор Климов. Не каждому дано так прочувствовать и подать произведение, как Арине Аносовой. И это лишь малая часть большого дружного коллектива.
Это оказались активные и любознательные ребята. Необходимо отметить, что среди них многие не посещают дошкольное учреждение. Конечно, они еще не умеют читать, но, как отмечает педагог, все схватывают буквально на лету, стремятся познать новое, быстро заучивают стихотворения, которые затем декламируют со сцены.
Надо сказать, достижения ребят — во многом заслуга педагога. Однако без помощи любящих родителей тоже не обойтись. Ведь именно они направляют любимых чад в нужное русло, давая жизненный ориентир, а еще всячески поддерживают все их начинания, сопровождают к месту проведения мероприятий. Благодаря такому взаимодействию педагога и родителей дети вырастают всесторонне развитыми личностями. В настоящее время руководитель «Копилки» проводит новый набор ребят с пяти лет. Так что добро пожаловать!
Еще В.А.Сухомлинский писал: «Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все, чтобы он вырос и дал обильный плод». А для этого потребуются теплые отношения, доверие, любовь и интерес взрослых. И только педагог, по-настоящему влюбленный в свое дело, способен развить в ребенке все лучшее, что заложено природой.
Елена Мамонтова
Фото Олега Журавлева