Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

“Праздник со слезами на глазах…”

Приближается 75-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Слезы радости и скорби сдавливают горло. Мы вспоминаем мужество и волю каждого воина и всех тех, кто оставался в тылу, гордимся ими. В возрасте 75 лет не стало моего отца – Купрюшкина Алексея Федоровича.

Родился он в Большой Глушице 24 марта 1926 года в родовом поместье Купрюшкиных – в уникальном природном уголке близ реки Большой Иргиз на улице Дачной, где за ухоженными огородами, высокими ветлами синело глубокое озеро Огибное с красивыми цветами и камышом. Перед домом протекала река детства, вся покрытая белоснежными лилиями и желтыми кувшинками. По ночам в высоком небе сияли яркие звезды, как алмазы, а родной деревенский воздух был особенным и им невозможно было надышаться.

Все это было до войны. Семнадцатилетним пареньком он ушел добровольцем на фронт. 23 февраля 1943 года принял военную присягу с присвоением воинского звания – младший сержант. Чуть ранее, провожая сына, мать, Евдокия Семеновна, и отец, Федор Михайлович, – участник Первой мировой войны, благословили его. Федор Михайлович вспоминал тогда жуткие бои на границе с Польшой с “австрияками” и гиблые клюквенные болота. Он гордился Георгиевским крестом.

Сам Алексей Федорович участвовал в войне в составе 732 стрелкового минометного полка, был командиром отделения (минометчики 82 мм и 120 мм минометов). В боях получил тяжелое ранение в поясницу 2 февраля 1945 года при штурме Кенигсберга в Восточной Пруссии. На следующее утро его должны были отправить на высшие курсы командиров. Сквозная пуля прошла через позвоночник. Впоследствии на протяжении всей жизни он носил с собой эту память о войне.

День Победы встретил в военном госпитале города Рыбинска Ярославской области. А уже 9 мая ему вручили медаль “За Победу над Германией”. Также награжден медалями, орденами Отечественной войны I и II степени. Его имя навеки занесено в областную “Книгу Памяти”.

Еще до войны успел окончить курсы трактористов. Позже, вернувшись с фронта домой, работал в колхозе имени Сталина (колхоз имени Фурманова), затем механизатором в МТС. Долгое время трудился механиком. У него было много “учеников”, практикантов из СХИ, в числе которых Е.Н.Сорокин.

Также в колхозе работал управляющим отделением и заведующим гаражом, продолжал трудовую деятельность даже выйдя на заслуженный отдых. Каждое лето его приглашали начальником тока во время уборки колхозного урожая пшеницы и ржи.

В 40 лет окончил заочно Усольский сельскохозяйственный техникум. В семье радовались получению дипломов, поскольку к нему прибавился и мой после окончания Ульяновского государственного педагогического института факультета дошкольной педагогики и дошкольной психологии.

Алексея Федоровича любили и уважали все, кто с ним работал. Он был человеком кристальной чистоты и честности, добрым, сам уважал, любил и ценил людей. А еще слыл замечательным семьянином, любил нас, четверых детей. Уважал и ценил нашу маму, Александру Федоровну, награжденную медалью “Дети фронта”. Последние 20 лет, перед уходом на заслуженный отдых, она работала главным бухгалтером в аптеке №152. Родители прожили вместе 55 лет. В 1996 году они отмечали золотую свадьбу. Мы с любовью храним публикацию в газете “Степные известия” под названием “Чем семья крепка”.

Много лет наш отец избирался депутатом сельского Совета.

Любимым праздником в семье был День Победы, который в стране отмечали с 1965 года. Папа был скромным, и до этого момента никто не знал, что он воевал, получил тяжелое ранение и имел много наград. Именно с этого времени в Большой Глушице начали проходить праздничные демонстрации, посвященные 9 Мая. Люди несли красные знамена, флаги, звучала музыка. В этот день папа надевал новый костюм и ордена, был взволнован, робок и смущен. Затем ветеранов войны приглашали в столовую на праздничный обед. Домой папа возвращался гордый и довольный. Любимой песней его была “Огонек”. Мы всегда пели ее все вместе большой дружной семьей.

При редких воспоминаниях о войне у него по щекам текли слезы. Он говорил, что воевал за нас, детей, а в жестоких боях кричал вместе с другими бойцами – молодыми ребятами: “За Родину! За Сталина! За маму!”.

С раннего детства мы знали, что у нашей мамы, Купрюшкиной (Краснощековой) Александры Федоровны, погиб на войне ее старший брат Василий Федорович 1920 года рождения. Он был единственным сыном у бабушки и дедушки по маминой линии – Федора Григорьевича и Анисьи Леонтьевны. Василий рос в окружении двух старших сестер – Евдокии и Клавдии и двух младших – Александры и Анны. Рано женился. Был веселым и жизнелюбивым, играл на гармони, плясал и вприсядку, и колесом, и чечетку с перебором.

В июне 1941 года Василия забрали на фронт. Воевал он под Москвой. Младший лейтенант Краснощеков был командиром конного взвода. Немцы подступали к Москве, под Волоколамском шел бой. Когда началась бомбежка с воздуха, Василий скомандовал отряду: “В укрытие! В лес!”. Сам же замыкал конницу. Едва все стихло, отряд вышел из леса, но командира нигде не было видно. А на том месте, где его видели в последний раз на вздыбленном коне, зияла огромная воронка разорванной земли, и ни коня, ни командира. Вот
так погиб наш дядя. Произошло это 18 октября 1941 года.

Вместе с ним воевал солдат родом из соседнего Большечерниговского района. Очевидец последнего боя, когда пришел на побывку, заехал к дедушке и бабушке рассказать о последних минутах жизни своего командира. В это время они работали на колхозном поле. На следующий день бабушка отправилась в Украинку, чтобы все подробно разузнать о сыне. Возвращаясь обратно, она всю дорогу кричала, упав около дома в обморок, и так, без сознания, пролежала три дня. Вспоминая это, моя мама всегда плакала. В доме у нас висел его портрет в военной форме. Наша бабушка Анисья всю жизнь ждала его, надеялась, что он не погиб и вернется. А напоминанием о нем был его сын Валентин 1941 года рождения, которого воспитывали бабушка с дедушкой Краснощековы.

С войны не вернулся и их зять, муж дочери Клавдии Федоровны Шеяновой, тоже, кстати, Василий. Он похоронен под Ленинградом в братской могиле. У него осталось трое детей: Анатолий, Тамара и Владимир. Отправляясь на фронт, он просил бабушку и дедушку не оставлять его детей, помочь им и Клавдии.

Моя мама, Александра Федоровна, до войны окончила семилетку, а потом училась в ФЗУ в Куйбышеве. Жили на пустыре за городом в деревянных бараках с щелями в стенах, через которые дул ветер и было очень холодно. Рядом строился авиационный завод, эвакуированный из Москвы. Ей было всего 15 лет. Днем подростки работали, а вечером учились в ФЗУ. Дома ее ждала дружная любящая семья. Она награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, юбилейными медалями.

Мы, дети и внуки, гордимся родителями, своей семьей, которой война принесла много горя. Поэтому 9 Мая для нас – это “праздник со слезами на глазах”.

Любовь Алексеевна Довбня,

Почетный работник общего образования РФ, ветеран труда, г.Самара