Течет река времени…
Минуло более семидесяти лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды утекло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, ставшей судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Ее грозное дыхание коснулось своим крылом практически каждой семьи. Не обошла стороной война и мою семью.
Хочется начать свой рассказ с прадедушки по маминой линии. О его жизни я узнал от своей бабушки Нины. Еремин Петр Иванович родился 20 августа 1925 года в селе Александровка Большеглушицкого района.
В шестнадцать лет оказался на фронте. Сначала служил в пехотных войсках, а позже танкистом. Участник Сталинградской битвы, позже он не мог без слез и дрожи в голосе рассказывать обо всем, что пришлось ему испытать: горечь отступлений, радость освобождения от фашизма города на Волге, поделенные с другими солдатами глоток воды и кусок хлеба, долгожданный треугольник с малой родины, из родных заволжских степей… Прадедушка говорил, что они верили в Победу над врагом, и эта вера была непоколебимой.
Сталинградская битва стала началом разгрома врага. Осенью 1944 года Петра Ивановича комиссовали по ранению.
О Победе он узнал по радио. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией» и другими.
После войны работал в совхозе «Правда» механизатором. Здесь, в родном селе, в 1944 году прадед встретил свою любовь — Василису. В феврале 1 945 года они поженились. Семья Ереминых была дружная. Четверых детей воспитали прадедушка и прабабушка. Петр Иванович работал в послевоенные годы трактористом, комбайнером, получив инвалидность после аварии — водовозом. В 2003 году его не стало. По рассказам родственников он был смелым, сильным, трудолюбивым и добрым человеком. Я с гордостью участвую в акции «Бессмертный полк», неся в руках его портрет.
Победу ковали не только на полях сражений. Нелегко было и в тылу. На войне был свой враг — немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой — голод и холод. Не стоит забывать тех, кто тяжелым каждодневным трудом, бессонными ночами ковал эту долгожданную Победу. В деревнях и селах оставшиеся без мужей, сыновей, отцов — женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд.
Русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Благодаря тылу наши солдаты были накормлены и тепло одеты. «Мы готовы были отдать последнее, только бы враг был разбит» — так часто вспоминала моя прабабушка Еремина Василиса Филипповна, рассказывая о тех страшных годах. Родилась она в 1923 году в Новопавловке. Ей было 18 лет, когда началась война. Вместе с другими девушками она рыла окопы, строила аэродром в Большой Глушице, работала в колхозе на тракторе, на ферме. Для отопления домов в бригаде с подругами вывозили с фермы навоз и мяли его, изготавливая кизяк. Есть было почти нечего. Вручную собирали в поле колоски, обрабатывали их, пекли лепешки и варили кашу, добавляя лебеду. Сушили подсвекольник летом, а зимой толкли его и ели. О Победе прабабушка вместе с прадедушкой узнала по радио. Сколько было радости! После войны Василиса Филипповна работала в колхозной столовой, нянечкой в детском саду. Она награждена медалями «За доблестный труд», юбилейными медалями.
Другая прабабушка, Киселева Антонина Михайловна, родилась в 1925 году, проживала в Большой Глушице. Ей было шестнадцать лет, когда враг ступил на русскую землю. Строила аэродром, копала окопы, работала на быках, лошадях, на тракторе прицепщицей, помогала колхозу. Вместе с другими девчатами по направлению училась три зимних месяца на трактористку, в другую зиму — на комбайнера.
Мужчин в селе нет, а хлеб сеять и убирать надо. Пришлось работать в поле. Прабабушка Тоня имеет медали, среди них «Военный парад в г.Куйбышеве 7 ноября 1945 г.». После войны работала на маслозаводе, хлебоприемном предприятии.
Отгремел салют Победы. Трудными были послевоенные годы, но народ умел работать и веселиться. Все успевали.
Идут годы, но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину. Мы — дети нового поколения, и мы должны делать всё, чтобы на земле не было больше войны.
Александр Пересыпкин, ученик 8 класса ГБОУ ООШ с.Михайло-Овсянка
Пестравского района