В душе и по профессии – художник.

В душе и по профессии – художник.

   Его талант был отмечен ещё в школе, когда детские рисунки, отличавшиеся от других, направляли на участие в разных конкурсах и выставках. Уже тогда, заметив признание своих работ, решил не оставлять творческую деятельность и даже связал с ней свою профессию. И вот на протяжении пятидесяти лет Анатолий Александрович Колдов из Большой Глушицы работает художником, из них сорок лет – в сфере культуры.

   Бывший житель Оренбургской области, окончив народный университет искусств, переехал в наше село с семьей в 1970 году и сразу устроился художником. Сначала на автотракторной базе “Нефтяник” наносил государственные номера на машины, которых было больше сотни. На автобусах делал предупредительные надписи. Также в его обязанности входило красочное оформление стен к праздникам и наглядной агитации. Поэтому основная работа была как художника-офор- мителя. Кроме этого уже начинал подрабатывать в культуре, когда нужны были его услуги. Колхозы и совхозы в то время очень активно продвигали разного рода лозунги и агитационные выражения, что и изготавливалось Анатолием Александровичем. Тогда все выполнялось масляными красками для того, чтобы могло прослужить пару лет. Это сейчас праздничный плакат делают на бумаге чаще всего на один раз для какого-то определенного мероприятия.

   И вот спустя несколько лет востребованный художник перешел в отдел культуры на постоянную работу. Здесь по сей день он занимается оформлением сцены к мероприятиям в МЦК (РДК), пишет рекламные афиши в двух экземплярах. Вся работа выполняется им с нуля – сначала карандашом, затем красками. В целом процесс занимает пару дней, когда нужно выжидать время, пока подсохнет один тон перед нанесением следующего. Поэтому единственная сложность, которая может возникнуть в его деятельности – это нехватка времени, особенно когда одно мероприятие идет следом за другим.

   Анатолий Александрович признался нам, что и дома в свободное время любит посвятить себя живописи. Эти картины, доступные взору только самых близких людей, он пишет маслом, а сюжет идет из души. Но бывает, что заметив красивый пейзаж где-то на отдыхе или на природе, делает для себя наброски на месте, а потом уже в домашних условиях заканчивает картину, учитывая тональность и блики. В настоящее время на рабочем месте занимается изготовлением плаката на сцену к предстоящему празднику, посвященному 75-й годовщине Победы. По словам опытного художника, главное в изобразительном творчестве – это терпение и любовь к своей деятельности, иначе не выйдет желаемого результата. Но у нашего героя результат всегда хороший, потому как рисует он с душой, что и становится заметным даже человеку, далекому от живописи.

   В преддверии праздника хочется поздравить работников культуры, которые привносят в нашу жизнь искусство, творчество, гармонию и красоту, и пожелать им оставаться вдохновленными, чуткими и креативными. Пускай фантазия никогда не иссякает, а новые идеи воплощаются в реальность!

Людмила Дьяченко