Уход по-новому в пансионате в рамках пилотного учреждения
Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В рамках программы гражданам пожилого возраста и инвалидам оказываются социальные услуги и медицинская помощь в стационарной или полустационарной форме, а также на дому.
О необходимости создания такой системы говорилось в поручениях Президента РФ, данных в 2017 году по итогам встречи с представителями социально ориентированных учреждений, благотворительных организаций и волонтеров. На этой встрече о необходимости развития системы долговременной помощи заявила директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Это подход, обеспечивающий людям, нуждающимся в уходе и утратившим способность к самообслуживанию, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также дающий максимальную поддержку их семьям. Важным этапом формирования системы долговременного ухода является выстраивание механизма оперативного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты для выявления потребности конкретного человека в помощи. Задача нового проекта — качественно улучшить жизнь инвалидов и людей старшего возраста.
В 2018 году создание системы долговременного ухода стало частью национального проекта «Демография».
Машина раскрутилась быстро. Поручение Президента было сформировано в считаные недели. Министерство труда РФ определило шесть пилотных регионов. И уже в 2018 году проект стартовал. К 2022 году систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85 субъектах Российской Федерации.
Фонд «Старость в радость» выступает идеологом и методологом пилотного проекта. Аналитическая служба Фонда провела масштабное исследование международного опыта создания системы долговременного ухода . Кроме того, Фонд за 11-летнюю историю накопил огромный опыт работы с пожилыми и инвалидами. Сейчас Фонд объединяет 20-тысячную волонтерскую сеть, курирует 200 учреждений для престарелых и инвалидов и ведет работу нескольких патронажных служб для надомного ухода в 30 регионах России. Исходя из опыта Фонда, качественный уход и реабилитация способны сохранить каждому человеку достойную и активную жизнь.
Самарская область в начале 2019 года присоединилась к работе в инициативном порядке, были определены два пилотных района: Большеглушицкий и Приволжский.
ГБУ СО «Южный пансионат» Большеглушицкое отделение свою работу по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами начал в начале апреля 2019 года.
Необходимым условием функционирования системы долговременного ухода в учреждении является наличие эффективной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. Сотрудники пансионата (руководство, медицинский персонал, специалисты) проходили обучение в течение шести месяцев, получили теоретические и практические навыки по уходу за маломобильными и немобильными гражданами. В дальнейшем запланирован непрерывный цикл технических учёб по повторению знаний, полученных в рамках обучения.
Что же значит уход? Это комплекс гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья, облегчение страданий при болезни, скорейшее выздоровление и предупреждение осложнений. Но в то же время помогать не значит делать беспомощным. Всё, что человек может ещё делать самостоятельно, он должен это делать сам.
Для оптимальной организации непрерывного процесса ухода в отношении каждого проживающего в соответствии с объёмом услуг разработан индивидуальный план ухода — документ, в котором поставлены цели ухода, направленные на развитие или поддержание способности к самообслуживанию и профилактику рисков осложнений с учётом индивидуальных проблем и ресурсов человека. Наличие данного документа позволяет грамотно выполнять стандарт оказания социальных и медицинских услуг, вести контроль за выполнением целей ухода.
В каждом домике для проживания созданы общие зоны для приёма пищи, досуга, занятий и трудотерапии. Оснащена всем необходимым комната для встречи проживающих пансионата с родственниками, друзьями.
Важным элементом для качественного оказания услуг в стационаре является наличие необходимого оборудования для ухода и социализации, а также расходных материалов и средств по уходу. В настоящее время в рамках государственной программы Самарской области «Развитие социальной защиты населения в Самарской области на 20142021 годы» идёт оснащение всем необходимым проживающих пансионата: вспомогательные и технические средства реабилитации, кровати медицинские функциональные, спортивный инвентарь. Использование такого оборудования обеспечивает максимально качественный уход за проживающими пансионата, а также облегчает труд персонала учреждения.
В течение 2019 года в рамках внедрения системы долговременного ухода полностью пересмотрели подход к предоставлению социальных услуг в стационарной форме, приобрели теоретические и практические наработки по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, оснащаем помещения для проживания всем необходимым и двигаемся вперёд в реализации пилотного проекта. Кураторами по внедрению системы долговременного ухода в пансионате являются эксперты Благотворительного фонда «Старость в радость», а общее руководство и контроль осуществляет министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Система долговременного ухода — очень важный, необходимый процесс для человека, утратившего частично или полностью способность к самообслуживанию, внедрение которого позволяет по-новому, а главное, более качественно и профессионально оказать такую нужную помощь каждому, кто в ней нуждается.
Андрей Кондрашов, заместитель директора
ГБУ СО «Южный пансионат» Большеглушицкое отделение