С ними не сравнится ни одно животное.
Недавняя наша поездка в поселок Южный выдалась особенно интересной и эмоциональной для меня. Заранее все обговорив, встретились с главой поселения Сергеем Гурьевичем Шикуновым и фермером Рафаелем Сулеймановичем Усмановым. Преодолевая некоторое расстояние на машине, все вместе поехали к месту, где пасется около сотни его лошадей.
За поселком перед нами открылся необыкновенной красоты вид холмистой поверхности земли. Покрытые небольшим слоем снега маленькие горы плавно переходят в горы повыше. У подножия одной из них и прогуливаются взрослые кони и один жеребенок, остальные находятся в загоне в самом поселке. Умные животные спокойно продолжают жевать растения с поля, не испугавшись нашего приезда. Даже подпускают нас ближе и дают себя погладить. Небольшой страх, который я испытывала вначале оттого, что со всех сторон тебя окружает сотня лошадей, быстро исчез, когда почувствовала, какие они дружелюбные и безобидные. Удивительно, но практически у каждой из них есть имя. Владелец табуна на нашем снимке захотел быть со своей любимицей Маркизой и, не видя ее среди других лошадей, стал подзывать. Через пару секунд она покорно подошла к своему хозяину, а следом за ней другая, и обе начали ласкаться к нему, ожидая взамен вкусное лакомство — яблоки, которыми он их прикармливает. Кроме этого, чтобы прокормить всех имеющихся у фермера лошадей, в день расходуется примерно тонна зерна или немного больше. Хорошо, что выращивается зерно на собственных полях, поэтому кормов они получают в достаточном количестве.
Коневодство является любимым видом деятельности Рафаеля Сулеймановича. Еще мальчишкой вместе с друзьями он прибегал на пастбище и катался верхом на лошадях. А своего собственного первого жеребенка получил в подарок, когда был подростком, обучал его и выращивал. Затем, повзрослев, стал всерьез этим заниматься. Постепенно приобретал по одной особи и увеличивал численность табуна, которое теперь производит хорошее потомство. Немного меньше двухсот лошадей составляют несколько пород — орловская, русская, местная, тяжеловозы. Лучшие бегуны даже участвовали в скачках. Проводы зимы тоже не обходятся без этих красавцев. Наиболее значимые из них были куплены на конезаводах, а некоторые перед этим находились на примете хозяина несколько лет. Покупка такой лошади, о существовании которой знают практически все крупные коневоды, — большая удача и гордость для фермера. Это те, кому благоприятна наша местность. Но были и представители других элитных пород, они не смогли выжить в условиях сурового климата.
Вернувшись в поселок, мы пошли на базу смотреть остальных. Маленькие жеребята находились отдельно и вместе с ними самая большая, годовалая Загадка. По словам владельца, она, еще не успев стать матерью, взяла шефство над одним из детенышей и заботится о нем. Еще есть одна интересная взрослая лошадь Красотка, которая никогда не пасется со своими сородичами. Она забирает жеребенка и отделяется от табуна. Все попытки вернуть ее в основную массу заканчиваются неудачей. Но красивый, длинноногий конь Комбат орловской породы поразил меня больше всех остальных. Хотя и находится в стойле один, все равно заметно, что он выше, мощнее и грациознее других. Увидев хозяина, обрадовался и суетливо заходил. А Рафаель Сулейманович продемонстрировал то, чему сам его научил. Энергично захлопав в ладоши, начал подбадривать коня и приговаривать «танцуй!». Тот в свою очередь, к нашему впечатлению, затанцевал, словно на арене цирка! Только жаль, что мы пришли с пустыми руками, взамен он тоже ждал вкусного угощения.
Еще много интересных моментов мы узнали из рассказа фермера — о целебных свойствах конского навоза, о болезнях, которым подвержены кони, особенностях их кормления. У каждого свой характер, свои привычки и манеры. К тому же у лошадей хорошо развито чутье опасности — если услышали выстрел охотника, сразу же бегут обратно на свою базу. Но все же самые незабываемые ощущения человеку дарит прогулка верхом на лошади. Эти грациозные, сильные, красивые и очень умные животные поднимают нам настроение, заставляют восхищаться, влюбляют в себя и способны любить в ответ.
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева