Пешеход, пешеходный переход

Пешеход, пешеходный переход

   Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов – одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории. Одна из основных задач проводимых мероприятий – повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны “бесколесных” участников дорожного движения, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.

   В целях профилактики ДТП с участием пешеходов с 29 октября по 1 ноября 2019 года ОГИБДД по Большеглушицкому району провел профилактические мероприятия “Пешеход, пешеходный переход”. В рамках данного мероприятия сотрудники ГИБДД уделяли особое внимание пресечению таких нарушений ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.

   Выполнение простых правил поможет снизить риск возникновения ДТП. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам; при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

   Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин; на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен; не перебегать дорогу в неустановленном месте – для этого существуют переходы.

Иван Зубов, начальник ОГИБДД по Большеглушицкому району