Где комфортно и хорошо.

   В регионе реализуется нацпроект “Жилье и городская среда”. В его состав входит федеральный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”.

   Начиная с 2011 года муниципальный район Большеглушицкий участвует в мероприятиях по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках областных адресных программ. Всего за эти годы при поддержке Правительства Самарской области на территории района построено 13 многоквартирных домов, в которые переселено 658 граждан (265 семей) из аварийного жилья площадью более 11 тыс. кв.метров. На эти цели направлено более 360 млн. рублей.

   Расселение многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, в полном объеме завершено в установленные сроки. Жители 37 аварийных домов получили новое и комфортное жилье.

   Еще 9 домов (75 квартир), в которых проживает 167 человек, остро нуждались в расселении.

Глава м.р.Большеглушицкий Александр Грибеник:

– В 2019 году наш район активно включился в мероприятия новой государственной программы Самарской области “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда”. В этом году мы переселяем жителей из 8-квартирного жилого дома №1 по улице Юбилейной в пос.Малая Вязовка. Это порядка 400 кв. метров жилья.

   Уже есть первые результаты – заключены 5 муниципальных контрактов на приобретение в муниципальную собственность 5-ти квартир, которые в последующем будут переданы по договорам мены первым переселенцам из аварийного дома. Общая сумма финансирования первого этапа составляет свыше 13,5 млн. рублей.

   Во втором этапе (20202021 годы) будут переселены жители 8 многоквартирных домов в селах Большая Глушица, Новопавловка, поселках Малая Вязовка, Ледяйка и Фрунзенский. Суммарная площадь переселяемого жилья составит свыше 2,6 тыс. кв. метров (2616,01 кв.м). Финансирование этого этапа – 89 млн. рублей.

   В настоящее время ведутся работы по формированию земельных участков для многоквартирной застройки, 2 участка в Большой Глушице уже выделены под строительство многоквартирных домов.

   5 сентября расширенная комиссия в составе руководителя департамента жилищной политики министерства строительства С.И.Коростиной, представителей органа государственного жилищного надзора, государственного санитарного надзора, представителей общественности и организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, провели контрольную проверку помещений, приобретенных в муниципальную собственность, закупленных в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” .

   Светлая и просторная двухкомнатная квартира со свежим ремонтом в селе Большая Глушица на улице Красноармейской, дом 76 “а”.

   Ничто не укрылось от внимательного взгляда проверяющих: как закрываются окна, работает ли газовая колонка, как подключена газовая плита, течет ли вода в кране. В целом увиденное было оценено положительно.

Руководитель департамента жилищной политики министерства строительства Светлана Коростина:

– На территории Самарской области министерством строительства Самарской области при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ реализуется государственная программа Самарской области “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года” до 2025 года.

   Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 14425,13 млн. рублей, из которых 12405,61 млн. рублей составляют средства Фонда, 2019,52 млн. рублей – средства консолидированного бюджета Самарской области. В рамках программы планируется переселить более 21 тыс. человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 343,5 тыс. кв.м.

   Сегодня мы смотрели квартиры и примеряли на себя: хотели бы мы сами проживать в таких помещениях? Ответ однозначный – “да”.

   Еще четыре квартиры проинспектировали в этот день участники комиссии и остались ими довольны. Во всех необходимые требования к жилым помещениям соблюдены.

   Осмотрели и аварийные дома: грибок на стенах, разрушающаяся крыша, прогнившие окна и ступени, обшарпанные стены подъезда. Эту неприглядную картину можно было наблюдать в селе Малая Вязовка в доме на ул.Юбилейной.

   Дом, построенный в 1963 году, признан аварийным. Жители 8-ми квартир этого дома ожидали долгожданного события – заехать в новые квартиры. Одна из них – Т.С.Шлыгина, которая совсем скоро переедет жить в райцентр, в новую и светлую квартиру. Татьяна Сергеевна не могла скрыть слов благодарности в адрес органов власти и тех, кто принял данную программу. Ведь благодаря ей люди имеют возможность получить “свой уголок”, где комфортно и хорошо.

Людмила Шайкамалова