Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Самарская область на МАКСе представила новейшие разработки в сфере авиапромышленности.

   Во вторник, 27 августа, в Жуковском начал работу международный авиационно-космический салон МАКС-2019. Авиасалон проводится раз в два года при поддержке Администрации Президента России и Правительства РФ. В нем традиционно принимают участие ключевые фигуры отечественной и международной авиационной и космической промышленности, представители федеральных и региональных органов власти. Делегацию Самарской области на МАКС возглавил губернатор Дмитрий Азаров. Стоит отметить, что собственный стенд с презентацией ключевых разработок в авиакосмической отрасли наш регион представляет впервые с 2013 года.

   Самарская область, которая является крупнейшим авиакосмическим центром страны, представляет на МАКСе последние разработки в области создания ракет-носителей среднего класса и малых космических аппаратов, двигателей для ракет-носителей, в том числе модель уникального двигателя НК-33, стратегической авиации, системы спецзащиты для самолетов и вертолетов, бес-пилотные летательные аппараты и воздушные суда малой авиации. Всего на МАКСе от Самарской области представлена инновационная продукция более 20 региональных предприятий и институтов. Дмитрий Азаров пообщался с участниками выставки и осмотрел представленные экспонаты.

   «Аэрокосмическая отрасль является одной из базовых отраслей для экономики региона, это отрасль нашей традиционной специализации. Компетенции мы здесь сохраняем, восстанавливаем и приумножаем, — отметил Дмитрий Азаров. — Участие в МАКСе является крайне важным для нашего региона».

   Компания ООО «Авиатех» на МАКСе презентует самарский самолет-амфибию Л-142 МШ и самолет-амфибию Л-145. Директор компании Матвей Щелочков рассказал, что первый опытный образец Л-142 построен еще в 2005 году главным конструктором Алексеем Анненковым. На данный момент производится несколько версий самолета, которые используются авиакомпаниями по всей России, в том числе для патрулирования территории Крайнего севера, мониторинга рыбных хозяйств, доставки почты и продовольствия в труднодоступные населенные пункты, экстренной доставки людей в медицинские учреждения.

   Еще один экспонент выставки, который привез на авиасалон гидросамолеты — НПО ООО «Аэроволга». Компания с 2002 года занимается разработкой и проведением научно-исследовательских работ в области создания новой авиационной техники, в том числе с применением методов натурального и математического моделирования, а также проводит опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации, модификации авиационной техники.

   Представители компании отметили, что в прошлом году группа российских пилотов на самолетах-амфибиях их производства совершила международный кругосветный перелет над северным Ледовитым океаном.

   На выставке Самарской области широко представлены разработки региональных предприятий в области автономных аппаратов.

   Флагманское предприятие самарской области РКЦ «Прогресс» в этом году на МАКСе представлено на стендах госкорпорации «Роскосмос».

   Завершая осмотр выставки, Дмитрий Азаров подчеркнул, что участие в МАКС-2019 в очередной раз продемонстрирует научно-технический потенциал Самарской области и привлечет новые инвестиции в регион.

   Самарская область и «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Госкорпорацией. На основе документа «Роскосмос» будет оказывать содействие в развитии деятельности Научно-образовательного центра региона.

   «Это еще один шаг к более тесному сотрудничеству нашего региона, в том числе Научно-образовательного центра и Роскосмоса», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

   «Мы в полной мере будем получать новые знания и навыки. также мы договорились о научном обмене: наши вузы в качестве лекторов будут посещать ведущие специалисты Госкорпорации. Кроме того, в Самарской области мы будем проводить совместные с Роскосмосом конференции», — отметил губернатор.

   Напомним, в конце мая этого года индустриальным партнером НОЦа стала Госкорпорация «Ростех», теперь будет выстроено тесное взаимодействие и с Роскосмосом. Официальным представителем в развитии сотрудничества двух сторон определен «Институт регионального развития». Таким образом, в научно-образовательном центре области будут представлены все предприятия авиационно-космического кластера.

   НОЦ был создан по инициативе губернатора. задачу о создании 15 таких научно-образовательных центров мирового уровня по всей России поставил Президент России Владимир Путин.

   Экскурсией на Международный авиационно-космический салон в ПАО «Кузнецов» поощрили лучших молодых работников — активных участников научных конференций, перспективных сотрудников производства, конструкторского бюро и технических служб.

   Представители «Кузнецова» приняли участие в работе Международного молодежного форума «Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией», организованного Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Союзом машиностроителей России, ФГБОУ ВО «Рыбинский государственный авиационный технический университет», ПАО «ОДК-Сатурн».

   «Работа с молодежью — одно из важнейших направлений кадровой политики. Эти люди определяют облик завода, и им еще многое предстоит сделать, считает заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев.

   — Для сотрудников, особенно для тех, кто только начинает карьерный рост на предприятии, очень важно своими глазами увидеть, как развивается отрасль, где работаешь, постоять рядом с огромными самолетами, которые летают на двигателях, где есть частица и твоего труда. Чувство причастности к созданию великих вещей- одна из ключевых составляющих мотивации».

   «На МАКСе я побывал впервые, за день успел многое: посетить тематические стенды компаний, участвующих в авиасалоне, и посмотреть летную программу, с большим интересом послушал доклады ученых из ведущих авиационных вузов страны — МАИ, КНИТУ, Самарского университета, — поделился впечатлениями специалист ОКБ Владимир Ретивкин. — Из всех машин, представленных на МАКСе, самое большое впечатление произвел истребитель Су- 57 — самый новый отечественный самолет, совершенный и прекрасный».

   Инженер-конструктор 3 категории Дарья Егорова на Международном аэро-космическом салоне впервые: «Я предпочла обойти максимум стендов и посмотреть всю авиационную технику, представленную в экспозиции. также получилось захватить часть летной программы, которая меня очень впечатлила. Больше всего поразила атмосфера большого праздника — динамичное, масштабное и очень захватывающее зрелище».