“Учитель, перед именем твоим…”

   Мне хочется рассказать о своем подопечном, человеке интересной судьбы Василии Прокофьевиче Трубникове, которому в этом году исполнится 87 лет. Вся его жизнь связана с Тамбовкой, где родился и вырос.

   Семья проживала вместе с бабушкой. Отец, Прокофий Митрофанович, работал трактористом. Василий с четырех лет любил ездить с отцом в поле. Затем, как и все ребята в его возрасте, пошел в школу. Наверное, так бы и продолжалось, если бы мирное течение жизни не нарушила в одночасье война. В августе 1941 года отца призвали на фронт, вот только вернуться домой ему уже было не суждено – в январе сорок третьего погиб под Ленинградом. Все заботы о детях легли на хрупкие материнские плечи.

   Те годы оставили в его памяти горький след. Жили впроголодь. Ну а чтобы помочь матери растить сестру и брата, Василий решил оставить школу и устроился в колхоз. Был задействован на разных работах: летом на плантации, пас скотину, погонял лошадей на уборке урожая.

   Однако вскоре все же продолжил учебу. После школы был Уральский сельскохозяйственный техникум. Учился успешно, получал повышенную стипендию и техникум окончил с отличием. Ну а затем был принят вне конкурса на физико-математический факультет пединститута, который закончил в 1959 году. Здесь же, в Уральске, встретил свою вторую половинку. Зоя, которая сразу ему приглянулась, училась на курс младше и позже стала его верной спутницей жизни.

   Но потянула, позвала с неистовой силой родная сторонка. Так с молодой женой он вернулся в Там- бовку. В школу как раз требовался учитель математики и физики, сюда же на работу устроилась и его жена.

   В 1960 году Василия Прокофьевича назначили директором школы. Он научился играть на баяне, собирая вокруг себя участников художественной самодеятельности. Создали хор, который на смотрах занимал первые места в районе. Под музыку проходили праздники и школьные сборы. Василий Прокофьевич был очень активным в общественной жизни села. Вместе с супругой был участником хора, организованного при сельском клубе. Зоя Федоровна все делила с ним пополам. Воспитали дочь, дали ей достойное образование. Сегодня же радуются успехам внучки, в которой души не чают.

   Школе в общей сложности он отдал 32 года своей трудовой биографии. Но и после выхода на заслуженный отдых без дела не сидит. Во дворе всегда порядок, да и на огороде ухоженные грядки с овощами. В палисаднике радуют глаз разноцветные петуньи, розы и много других красивых цветов, которые очень любит выращивать супруга. А еще Василий Прокофьевич пишет интересные заметки о земляках. Сам он ветеран войны и труда, труженик тыла. Его главная награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых он оставил яркий след. В профессиональный праздник – День учителя – в доме не смолкает телефон.

   А еще в этом году Василий Прокофьевич и Зоя Федоровна отметят 60 лет совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. От всей души хочется пожелать им крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Ирина Кириллова, соцработник отделения №1