Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Если рядом любовь…

   У наступающей весны свое особое дыхание, от которого порой замирает сердце, радуется душа, и ждешь чего-то необыкновенного. Любит это время года и Надежда Васильевна Обидина – заместитель директора по воспитательной работе Александровской школы, учитель изобразительного искусства, а еще замечательная мама четверых детей и просто счастливая женщина, у которой все спорится с задором и огоньком.

   Стильная, ухоженная, с приятной улыбкой и искрящимися глазами – такой ее знают односельчане. Огромное удовольствие получает она от общения с детьми, именно поэтому когда-то решила стать учителем. Всякий раз, едва переступив школьный порог, к ней навстречу с радостными приветствиями спешит ребятня. Наперебой делятся с ней самыми сокровенными тайнами, задают волнующие вопросы, и она с головой окунается в эту суету.

   Ее тонкая, восприимчивая к красоте натура ощущается буквально во всем, что находит отражение, к примеру, в украшении учебного кабинета и живописных работах, которые уже не поддаются счету. Оформить одну из школьных стен пейзажем на тему золотой осени, внеся в класс море света и позитива, или нанести на учебные столы городецкую и жостовскую роспись – это ли не проявление творческого склада характера и полета фантазии, неуемной энергии и огромного желания созидать? На одной из картин распустились сиреневые ирисы в технике батик, а в шкафу красуются поделки, изготовленные не только учителем, но и учащимися. Еще один из созданных ею шедевров – макет вертолета М.Ф.Селищева из папье-маше – нашел пристанище в школьном музее боевой и трудовой славы.

   Все это подтверждает, что Надежда Васильевна многогранная увлеченная личность. В жизни ей повезло, поскольку на протяжении многих лет удачно сочетает работу с творчеством, что удается далеко не каждому. Сколько себя помнит, всегда рисовала. Детские рисунки то и дело появлялись на подоконниках у бабушки или на книжных полях, ведь для самовыражения нет преград. А с появлением альбома в 1 классе начался новый этап становления. Тогда же впервые задумалась о том, что хочет быть учителем, и в этой мысли со временем только укрепилась. И, что интересно, дальнейшая жизнь шла словно по намеченному плану. После школы поступила в Тольяттинское педучилище и успешно его окончила.

   А позже осуществила еще одну мечту – самостоятельно освоила игру на гитаре и теперь вполне может подобрать музыку к понравившимся стихам. К тому же оказалось, что обладает хорошими вокальными данными. Свое мастерство показывает, выступая на различных мероприятиях в сельском Доме культуры и школе. В репертуаре лирические композиции о природе и любви, а также армейские и военные песни.

   Но наибольшее предпочтение отдает все же живописи. Картины, написанные маслом, гуашью и акварелью, украшают школу и придают завершенный вид домашнему интерьеру. Каждая работа уникальна и отражает внутренний мир Надежды Васильевны. Любовь к творчеству она прививает детям и на внеурочных занятиях “Волшебный карандаш”. Шаг за шагом обучает их разным художественным приемам, и в итоге ребята завоевывают награды, участвуя в конкурсах районного, окружного, регионального и всероссийского уровня.

   Но, как и для любой представительницы прекрасной половины человечества, превыше всего семья. Сегодня она вполне счастлива с супругом Владимиром Егоровичем. Так сложилось, что сама Надежда Васильевна выросла без родительской ласки, поэтому, когда появились дети, посвящала им всю себя без остатка. Сегодня у нее трое взрослых детей, которые нашли свое место в жизни. Старшая дочь, Юлия, трудится бухгалтером в ПОЖКХ, сын Алексей окончил Самарскую академию культуры и искусств по классу трубы, в свое время являлся воспитанником П.В.Балькина и входил в состав детского духового оркестра села Александровка. Отчасти пошла по маминым стопам, став педагогом по музыке, еще одна дочь, Елена, которая трудится в детском саду Южного Города. А младшая, Александра, первоклассница, как и мама, увлекается рисованием.

   Образ женщины всегда вдохновлял поэтов и художников, воспевающих ее земную красоту, ум и обаяние. Вот уж поистине “женщина – ось, вокруг которой вращается мир”. Именно такой “осью” и является Надежда Васильевна для близких, собирая всех вокруг домашнего очага, который по-прежнему ярко горит, наполняя сердца теплотой и любовью. Она наслаждается каждым прожитым мгновением. А это и есть самое настоящее женское счастье!

Елена Мамонтова

Фото из семейного альбома и Олега Журавлева