Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.
Еще в декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки полити
ческого решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.
К середине августа 1988 года была выведена половина ограниченного контингента советских войск.
15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще,
что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.
Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана Президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».
В минувшем апреле Владимир Путин на заседании Совета законодателей РФ в Петербурге предложил провести в 2019 году памятные мероприятия по поводу 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана. Президент отметил, что конкретные предложения будут разработаны в кремлевской администрации и обеих палатах парламента. Ранее с инициативой подвести политический итог пребывания советских войск в Афганистане к Владимиру Путину обратились представители ветеранских организаций.
В нашем районе пройдет ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. В Самарской области предусмотрена разовая денежная выплата лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, полученной в период ведения боевых действий в Афганистане, ветеранам боевых действий, семьям умерших ветеранов боевых действий, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. В нашем районе — 42 человека.
Фото из семейного архива Н.Н.Игошева