Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В недрах сокровищницы.

   В семидесяти километрах от Большой Глушицы вольготно раскинулось село Таш-Кустьяново, где в большинстве своем проживают башкиры. Задумавшись однажды о том, как сберечь наследие своего народа, чтобы затем передать подрастающему поколению, библиотекарь Минниса Габделкаримовна Хазырова ранее создала на базе сельской библиотеки башкирский культурный центр “Хазина”, что в переводе означает “Сокровищница”.

   Центр имеет богатую историю и насчитывает вот уже более пятнадцати лет. А его руководитель ратует за сохранение башкирской литературы, стремясь удовлетворить читательские запросы. Библиотека стала местом встречи для людей разных возрастов, где проводятся беседы, литературно-музыкальные вечера, виртуальные путешествия в историческое прошлое.

   Как и в других небольших населенных пунктах, в одном здании мирно уживаются сельский клуб и библиотека, заходя в которую, наиболее остро ощущаешь духовные скрепы, объединяющие людей. Поэтому вполне закономерно, что именно в этом месте создан уголок башкирского народного быта. Своеобразный музей возник благодаря неравнодушным жителям, принесшим в дар старинные вещи и семейные реликвии. И чего здесь только нет: ковер ручной работы, посуда, предметы быта, сундук. Сегодня эти экспонаты получили вторую жизнь, неся на себе печать истории.

   В стенах библиотеки проводится множество мероприятий, и все они, как правило, на башкирском языке. Ну а поводов, чтобы вновь собраться вместе, у представителей этого народа немало. Издревле главные события общественной жизни башкир происходили в весеннее и летнее время года, многие из которых прочно закрепились и составляют незыблемую основу национальной культуры. Взять хотя бы “грачиный праздник” Каргатуй, приуроченный к прилету грачей и появлению первой зелени. Также существуют праздник плуга Сабантуй, проводящийся накануне весенне-полевых работ, Йыйын и многие другие. Почитаемы религиозные праздники, в их числе Ура- за-Байрам и Курбан-Байрам.

   Особо интересна башкирская свадьба, состоящая из трех этапов: сватовство, обряд бракосочетания, назначаемый после уплаты женихом калыма, и собственно свадьба, продолжающаяся три дня. Все это было присуще свадьбе самой Миннисы Габделка- римовны. По обычаю в первый день приглашались гости из числа представителей старшего поколения, и лишь затем собиралась молодежь. Значительным моментом в свадебных торжествах являлся обряд показа источника воды “хыу башлау” – невеста шла к колодцу за водой, после чего в доме жениха собирали женщин и детей на чаепитие. Присутствующим невеста раздавала подарки.

   Вся палитра красок вековых традиций не чужда и семье моей героини, так как родилась и выросла в этом селе и буквально с молоком матери впитала в себя все самое лучшее. Конечно, современные свадьбы все меньше имеют национальный колорит, но для своей дочери Айгуль она устроила замечательное торжество, привнеся в него некоторые элементы башкирской культуры. Когда же два года назад на свет появился внук Искандер, до сорока дней провели ему обряд имянаречения. С этой целью она отправилась в Уфу, где проживает семья дочери. Хочется подчеркнуть, что и сама Айгуль, и ее супруг знают родной язык и тоже чтят традиции.

   А еще Минниса Габделкаримовна активная участница художественной самодеятельности, показывает достигнутое мастерство на мероприятиях районного и областного уровня. Сотрудничает с Башкирским культурным центром “Иргиз” и областной башкирской газетой под аналогичным названием, куда отправляет материалы о насыщенной событиями жизни степного села. Налажено взаимодействие с общественной организацией “Курултай башкир” города Самары и Республикой Башкортостан. В составе областной делегации участвовала в праздновании Дней культуры самарских и саратовских башкир. Также на территории культурного центра “Хазина” успешно функционирует ансамбль “Йэшлек”.

   В настоящее время в эпоху технического прогресса чрезвычайно важно не стереть с лица земли и не потерять свою культуру. Вот и Миннисе Габделкаримовне наиболее близка тема сохранения национальной идентичности. За свой плодотворный труд она имеет благодарности главы района и Управления культуры, а также Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай башкир”. Именно благодаря таким личностям и происходит осознание чувства собственной причастности к судьбе культуры родного края.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева