“Подари экспонат музею”

    Сохранить культурное наследие, накопленное предыдущими поколениями – эту задачу на территории нашего района успешно решает Большеглушицкий историко-краеведческий музей. В настоящее время он является не только хранилищем исторических артефактов, но также неким социокультурным пространством, одновременно совмещая познавательные и развлекательные функции.

   Пребывание в музее давно переросло рамки исключительно экскурсионной деятельности. Всевозможные интерактивные программы, интересные выставки, встречи, посиделки, квесты день за днем привлекают сюда жителей и гостей райцентра. Только представьте, за минувший 2018 год здесь побывало почти 7000 посетителей. Значительно расширилась и их география: Тула, Тюмень, Астрахань, Оренбург, Москва, Казахстан, Узбекистан, Турция, США, Франция. Отчасти, интерес публики обусловлен благодаря таким успешным проектам, как выставка живых тропических бабочек и ро- ботов-андроидов, которые “гостили” у нас из Краснодара, а также контактного зоопарка из Ростова-на-Дону. Впервые было организовано сватовство, проведенное согласно русской традиции, и автобусная экскурсия в Тамбовку “Колесо истории”.

   Свою роль в популяризации культуры и повышении интереса у населения сыграло пополнение музейных фондов, в итоге появилась коллекция “Радио и музыкальная техника 1970-х годов”. Экспонаты поступили в качестве дара большей частью из Тамбовки. Сегодня фонды насчитывают 3000 экспонатов, 1735 из которых были представлены на различных выставках. Также прошло 165 обзорных экскурсий, 18 выставок, в частности, 8 – выездных, 3 – из собственных фондов и еще 7 – с привлечением частных коллекций. Этот сухой язык статистики красноречивее всего показывает, сколько труда стоит за каждым мероприятием, ведь нужно не только организовать, но и провести все на должном уровне.

   Вот и текущий год обещает стать богатым на события, чем поделилась директор музея Л.А.Ежелева. Так, с 21 января стартовала акция “Подари экспонат музею”, которая будет проходить вплоть до конца декабря. Учреждено пять номинаций: “Первооткрыватель”, “Антиквар”, “Сказитель”, “Хранитель памяти” и “Энтузиаст”. Хочется отметить, что уже поступили первые экспонаты. Ну а участников будут чествовать при подведении итогов на заключительном торжественном мероприятии. А еще конец января ознаменован циклом мероприятий, посвященных 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Организованные совместно с районным Советом ветеранов и рассчитанные на две недели, они прошли для учащихся с 1 по 6 классы. Ребята узнали о тех трагических днях в истории нашей Родины, земляках, непосредственно участвовавших в снятии блокады, и многом другом.

   Страницы героического прошлого в истории страны приоткроются в цикле, приуроченном к 132-летию со дня рождения народного полководца, героя Гражданской войны В.И.Чапаева. К этой дате планируются мероприятия, на которых можно будет познакомиться с воспоминаниями глушичан, лично встречавшихся с ним, а также о нашем земляке П.Ф.Чекове родом из Морши, который в составе 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И.Чапаева отправился воевать.

   Еще один цикл мероприятий будет посвящен 240-летию Большой Глушицы. В связи с этим с середины февраля для учащихся школ пройдут лекции, которые приоткроют страницы истории родного края и дадут ответы на многие волнующие вопросы. К примеру, ребята узнают, почему застраивалось село только по левой стороне реки Большой Иргиз и откуда произошел данный топоним. Сменные экспозиции расскажут об отраслях, играющих важную роль в жизни нашего общества, а встреча с творческими людьми района подарит массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

   Для детей разработаны новые развивающие программы. Так, весной планируется интерактивное познавательное занятие “Жизнь в камне”, что позволит прикоснуться к тайнам Вселенной и познакомиться с палеонтологической коллекцией нашего музея. Речь пойдет об аммонитах, участники смогут сами изготовить их макеты с целью понять, как образовывались эти камни. А в дни летних каникул юные глушичане попробуют себя в качестве археологов и даже отправятся на поиски исторических артефактов.

   Но и это еще далеко не все. Тематические мероприятия, посвященные различным календарным датам, сотрудничество с выставочным центром “Радуга” из Самары, историко-краеведческим музеем села Дубовый Умет и областным музеем имени В.И.Ленина, передвижные выставки по мотивам русских сказок, восковых фигур и пауков – лишь часть из того, что запланировано. Так что впереди ожидается немало сюрпризов. Сотрудники музея постоянно находятся в поисках новых форм работы с посетителями, формируя культурную и образовательную среду социума посредством выставок и мероприятий.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева и из архива музея