Служба во имя торжества закона и справедливости.

   Ежегодно, 12 января, по всей России отмечается День работника прокуратуры.

   Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная система органов, в задачу которой входит осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми своими бедами и проблемами. И сегодня, как и прежде, главное в ее работе – это правозащитная функция.

  Прокуратура Большеглушицкого района, так же, как и сам район, была организована в 1928 году. В настоящее время находится в подчинении прокуратуры Самарской области. В 2015 году ее состав обновился. Сейчас должность прокурора района занимает Евгений Васильевич Букреев, его заместитель – Алексей Александрович Антонов (с 2017 года), а обязанности помощника прокурора исполняет Иван Олегович Филимонов.

   На их плечах огромная, разноплановая и очень ответственная работа. Приоритетными направлениями деятельности являются: надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, исполнения бюджетного законодательства и законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, о соблюдении прав и свобод граждан, в первую очередь социально незащищенных, законодательства об исполнительном производстве, реализация надзорных мероприятий по пресечению нарушений законов в сферах защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

   За 12 месяцев 2018 года прокуратурой района было выявлено 917 нарушений законодательства, опротестовано 126 правовых актов, направлено 61 заявление в суд, внесено 220 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 173 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 48 лиц по инициативе прокуратуры привлечено к административной ответственности, в отношении 1 лица по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

   Очень важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От их настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов наших жителей, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией. Хочется пожелать им успехов в этом нелегком, но необходимом труде, во имя торжества закона и справедливости!

Людмила Дьяченко

Фото Олега Журавлева