Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Обитель любви.

   История района складывается из людских судеб.

   Героями наших публикаций становятся разные люди. Сегодня хочется рассказать о Валентине Григорьевне Шулегиной. Глядя на эту скромную женщину, трудно представить, что совсем недавно отметила свой 80-летний юбилей.

   Чуть более полувека назад судьба привела ее вместе с семьей в Кобзевку, где с тех пор и проживает, сердцем прикипев к этим благодатным степным местам. Как и всем представителям старшего поколения, на ее долю выпало немало испытаний, но душой не очерствела, сохранила доброту и все лучшее, чем наделила природа.

   Детство и юность прошли в Костромской области в лесной зоне. Маленькой Вале не было и трех лет, когда началась Великая Отечественная война, поэтому сполна испытала все тяготы и лишения. Их небольшой поселок находился в 35 километрах от Горьковской области, где располагался автомобильный завод, и когда немцы совершали на него авианалеты, окрестные дома буквально содрогались от мощных бомбардировок.

   Особо запомнилось, как однажды сушили для фронта картофель. Каждую семью в округе обязали сдать по мешку этого овоща. Во всеобщем деле участвовала и Валя. Днем старшие были заняты на работе, а ночью при тусклом свете лампы всей семьей чистили картошку. Утром мать отваривала ее, затем на противне отправляла сушить в печь, в результате чего овощ становился словно стеклянным. Так помогали тем, кто воевал с фашистами, отстаивая независимость родной земли.

   Скудное питание и постоянное чувство голода – вот что навсегда врезалось в ее память. Летом выживали благодаря сбору грибов и ягод, а кусок хлеба, что и говорить, был равноценен золоту. Однажды она съела то, что предназначалось для всей семьи. Поскольку сестра была занята на производстве, то за работу той полагалось 400 граммов хлеба. Сначала за ним послали Валю. Два километра – такой путь для маленькой девочки показался длинным. К тому же горячая горбушка так и манила своим дивным ароматом. Она не удержалась, отщипнула чуть-чуть, потом еще и еще… А когда дошла до дома, от куска уже почти ничего не осталось. И ее охватил страх: что же она теперь скажет родным? Горько заплакала. Узнав о случившемся, мать в отчаянии спросила: “А ты о нас подумала?” С того момента Валю за хлебом больше не посылали.

   Потом, как и все дети, пошла в школу. Классы были переполненными – по 40-45 человек, поэтому девочка посещала занятия во вторую смену. Училась прилежно, первый класс окончила с похвальной грамотой. Тогда же, с семилетнего возраста, начала помогать брату в Химлесхозе (химическом лесном хозяйстве), собирала живицу с сосен. Ну а поскольку работа эта сезонная – на заработки отправлялись в летний период. Взрослые производили резку на деревьях, а дети и подростки собирали живицу, которая золотистой струйкой стекала в специальное ведро. Сборщицей она была на протяжении семи сезонов.

   Для детей авторитет родителей был непререкаем. Отец в тридцатых годах являлся председателем кооперативной лесной артели, а когда началась война, ушел на фронт. Домой вернулся только в 1943-м, после войны долгие годы руководил колхозом. Мать ее – простая труженица, помогала людям. Мастерица на все руки, умела шить, что выручало не только семью, но порой и соседей. А благодаря деревянному ткацкому станку в доме создавался уют.

   Окончив 7 классов, Валентина пошла работать. Повзрослев, превратилась в миловидную девушку, которую заприметил только что вернувшийся из армии Иван. Вскоре молодые соединили свои сердца. В этом семейном союзе родились два сына.

   Однако жизнь непредсказуема, и никогда не предугадаешь, что ждет впереди. Волею судьбы они оказались в совхозе “Степной”, где требовались рабочие руки. И директор Рубашкин Е.Г. тепло принял молодую семью, обеспечив жильем. Иван Михайлович трудился в котельной, а Валентина Григорьевна разнорабочей, кочегаром в школе. В последние годы, перед уходом на заслуженный отдых, была старшей рабочей по складу, заведовала семенным и фуражным фондами. Работу совмещала с профсоюзной деятельностью. Активная, помогала рабочим получать путевки в санатории, сопровождала группу в туристических поездках в Ульяновск и Волгоград, а еще через ее руки проходили все больничные листы. На этом общественном поприще проработала 20 лет, общий же трудовой стаж насчитывает 45 лет.

   Сегодня Валентина Григорьевна глубоко признательна тем, кто всякий раз приходил на помощь, ведь в одиночку невозможно справиться со многими возникающими вопросами. Ее идеи воплощались в жизнь благодаря таким людям, как директор совхоза Р.АСагдеев, бригадиры полеводства А.М.Осадчий и А.С. Сюлюкин, агроном С.И.Хабибуллин, ветврач Т.В.Поставная, главный зоотехник К.К.Куликов, бригадир С.М.Климачев, а также по культурно-массовой работе В.В.Баулина и А.М.Юрченко.

   Надо сказать, что в сельской местности дел всегда хватает. Вот и моя героиня с весны до осени занята выращиванием овощей, в текущем году приобрела теплицу. Из живности только домашняя птица. А еще у нее просторный, светлый дом, где уютно и тепло каждому, всегда рада гостям. Длинными зимними вечерами она шьет красивые подушки на диван. Так что скучать некогда.

   Гордость Валентины Григорьевны – дети, четверо внуков и семеро правнуков, которые окутывают родного человека заботой и вниманием. Она особенно счастлива, когда большая дружная семья собирается вместе. В такие минуты дом словно оживает, превращаясь в настоящую обитель любви.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева