Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Поклонюсь земле родной…

   Спелая, поблескивающая на солнце пшеница. Купаясь в ее золотистых волнах, бороздят бескрайние просторы комбайны, а где-то рядом, в ожидании урожая, дежурит грузовик – такая картина всякий раз встает перед мысленным взором Александра Кузьмича Половинкина из поселка Южный.

   Вся его жизнь – трудовой подвиг. Подвиг человека, посвятившего себя работе на земле, которая его поит и кормит, откуда по сей день черпает силу и энергию. Шутка ли, за его плечами более сорока лет трудовой деятельности! В 1973 году за высокие производственные показатели получил высокую награду – орден Трудового Красного Знамени, и не только в совхозе, но и в районе на Доске почета висела его фотография. Сегодня, перешагнув восьмидесятилетний рубеж, он по-прежнему бодр и полон оптимизма. С теплотой вспоминает былые времена.

НА РАБОТУ С ЭНТУЗИАЗМОМ

   Кому как, а для управляющего одним из совхозных отделений, кем и являлся Александр Кузьмич в далекие семидесятые, год – все равно, что колесо: дни мелькают за днями, как спицы, и нет у него ни начала, ни конца. Вот, к примеру, летом просыпаться приходилось в четыре утра, и до начала планерки успевал проехать полевые станы. А в зимний период обходил животноводческие помещения, так что был в курсе всех дел.

   Надо сказать, к тому моменту уже являлся опытным агрономом, пройдя путь от простого механизатора до управляющего отделением №1 совхоза “Южный” (поселок Кочев- ной). Работы хватало всегда: 2 тракторные бригады, около 8 тысяч гектаров земли, около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, откормочное поголовье, каждый из которых составлял живым весом не менее 500 килограммов.

  Такое хозяйство требовало от него большой собранности и самоотдачи. При нем отделение занимало лидирующие позиции. Под его непосредственной опекой находились также вопросы социально-бытового характера. А еще ему не понаслышке были знакомы проблемы населения, в каждую из которых старался вникнуть и непременно помочь.

   Люди радовались жизни, шли на работу с энтузиазмом. А воодушевляли их плоды своего труда – то, за что собственно и боролись. Словом, работе отдавали всю душу. И это притом, что трудились в две смены, а сельскохозяйственная техника колесила на полях даже в темное время суток. На весенний сев и уборку обычно присылали рабочих с подшефных заводов, на постоянной же основе в отделении было полсотни человек.

   Но это уже значительно позже, а тогда, в нелегком для страны 1937 году, никто не мог предсказать, как сложится судьба маленького Александра, появившегося на свет в семье переселенцев из Оренбургской области. Старший из семи детей, он кровным родством навеки связан с поселком Кумраси (впоследствии Каменнодольск), расположенным в красивом живописном месте.

   Детские годы его опалила Великая Отечественная война, накрыв своим черным крылом родную землю. Однако семья стойко выдержала лихолетье. Александр вырос крепким парнем, которому нипочем любые трудности. Воспитанный в трудолюбии, с 11 лет уже работал в поле. Сначала участвовал в сенокосе на граблях, а позже на косилках, все лето жил в степи. Окончив 7 классов Покровской школы, прошел курсы тракториста в СПТУ №62, после чего самостоятельно сел за рычаги трактора. Вот так писались славные страницы его трудовой биографии.

   Вскоре призвали в армию. Служба в погранвойсках проходила далеко от дома – на Курильских островах. Демобилизовавшись, вернулся в родные места и продолжил трудиться механизатором. Одновременно с этим поступил заочно в Рождественский сельскохозяйственный техникум.

ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ

   Поворотным стал 1965 год. Исполнительный и добросовестный, именно такой человек и нужен был А.А.Елину – на тот момент управляющему 2-м отделением совхоза (поселок Буг- ринка), и он предложил Александру Кузьмичу занять вакантную должность агронома. Надо сказать, их биографии во многом схожи: одно на двоих трудное военное детство, поскольку оба родом из Кумраси, затем учеба в школе и сельхозтехникуме. В колхозе “На страже” начинали свой трудовой путь: Алексей – чабаном, Александр – трактористом. Потом служили в армии, и тоже недалеко друг от друга. Казалось, сама судьба ведет по жизни рядом этих близких по духу и семейному родству людей. Однако Алексей Архипович прежде всего делал ставку на профессиональные качества Александра Кузьмича и, как показало время, не ошибся.

   Даже напротив, мой герой проявил себя как способный агроном. Он ценил труд простого работяги – механизатора, животновода, доярки, за что люди уважали его. Уже спустя три года с сельхозугодий отделения удалось собрать самый высокий урожай в районе. Возможно, именно это и стало для него трамплином вверх.

   Вскоре он принял на себя руководство отделением №1, чему посвятил 12 лет. Конечно, не обошлось и без трудностей, но благодаря хорошим, добрым людям, встречавшимся на его пути, успешно их преодолевал. И теперь уверен: все, что было достигнуто, – только за счет слаженного рабочего коллектива. Особенно отмечает полеводов П.И.Гусева, АЕ.Рослякова, механизаторов А.И.Унт, А.И.Проскрякова, братьев Фоменко. Большую помощь в заготовке кормов и подготовке животноводческих помещений к зимовке оказывали И.Е.Лавричев, АФ.Жарков. За свою добросовестную работу получала похвалу от районного руководства повар АФ.Шикунова, кормившая рабочих вкусными обедами. Конечно, многих уже нет на этом свете, но в своем сердце он сохранил о них самые теплые воспоминания.

ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ

   И вот снова в его жизни перемены, а он уже приступил к своим обязанностям старшего зоотехника на центральной усадьбе совхоза “Южный”, а по совместительству исполнял обязанности директора по кормопроизводству. Под его неусыпным контролем было 600 гектаров поливных земель, куда входили участки в отделениях совхоза. В основном, сеяли кукурузу в пределах 3 тысяч гектаров. Бывало, задерживались в поле допоздна, поливали даже ночью. И, чтобы как можно больше заготовить кормов для скота, сутками не покидали своих рабочих мест. К слову, скота в совхозе было много. Для этой цели имелся даже собственный небольшой завод по кормопроизводству, где корм заготавливали в гранулах.

   Вот так, в неустанном труде, прошла его жизнь. И сегодня он благодарен судьбе за все, чем она щедро его одарила. Немаловажна была и поддержка семьи. С супругой, Марией Гавриловной, тоже, кстати, агрономом по профессии, в любви и согласии прожили 42 года. Достойно воспитали дочерей: старшая, Надежда, работает медсестрой, младшая, Ольга, – фармацевтом. Они обзавелись собственными семьями и проживают в областном центре.

   Широкой уверенной поступью хозяина земли русской твердо и уверенно шагает он по жизни. И хотя теперь его жизнь приобрела более размеренный ритм, все же не привык сидеть сложа руки, с весны до осени занят на огороде, выращивая овощи. В доме и на приусадебном участке – чистота и порядок. В выходные его дом бывает полон гостей – дети, внуки и правнуки спешат непременно навестить и порадовать своим присутствием дорогого им человека.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева