Который год подряд в последнее воскресенье ноября российские граждане отмечают день матери. Для многих семей этот трогательный праздник стал одним из самых обожаемых. КТО-ТО устраивает пышное домашнее торжество, смотрит по телевизору праздничный концерт, а кто-то просто радуется своему материнскому счастью и возможности видеть рядом свою маму. Ведь именно она занимается воспитанием ребенка и играет важную роль в становлении его характера и личности.
К празднику дети всех возрастов готовят сюрпризы. Малыши мастерят подарки своими руками и рисуют красивые открытки. Повзрослевшие дети навещают родителей с гостинцами, цветами и полезными презентами. Но самое главное для каждой матери — любовь и внимание, без которых на протяжении всей жизни не остается многодетная мать Тамара Викторовна Сухова, воспитавшая трех дочерей.
Когда-то давно, будучи жительницей Самары, познакомилась с братом своей подруги — сельским парнем. «Потеряв голову» от любви, вышла замуж и сменила городскую суету на тихий семейный быт в с.Константиновка. Поначалу жили с родителями мужа, а спустя некоторое время приобрели свое жилье, обзавелись хозяйством. Вскоре родилась первая дочка Лена, а затем Ира и Наташа. Разница в возрасте между девочками небольшая, поэтому хлопот с ними было много. Но добродушные соседи помогали многодетной матери приглядывать за малышами. Главе семейства Владимиру Григорьевичу приходилось одному кормить семью, жена могла помочь в то время только в домашних делах.
Немного проще стало справляться с трудностями, когда чуть повзрослевшие и окрепшие детки пошли в детский сад. Тамара Викторовна приступила к работе в колхозе, где трудился ее муж. Была телятницей, затем свинаркой. Держали много домашнего скота и сажали большой огород, супруги старались, как могли, чтобы их семья ни в чем не нуждалась.
Став уже школьницами, сестры начали очень хорошо помогать своим родителям в любых делах. Сейчас они вспоминают: «Не каждый мальчишка такой, какими были наши девчонки!» Во всем на них можно было положиться, потому что безоговорочно выполняли все просьбы и наказы мамы. К тому же были активными ученицами, посещали разные кружки. Неплохо осваивали школьную программу, но за этим всегда следил строгий папа и помогал с выполнением домашнего задания.
Так спокойно и размеренно шли годы. Окончив школу, одна за другой девочки уехали учиться. Постепенно все вышли замуж и обзавелись своими семьями, сделали родителей еще богаче — теперь у них четверо внуков и один правнук. Две старшие дочери живут и работают в городе, а младшая ближе всех к родительскому дому — в с.Малая Глушица. На праздники и в выходные дни любят собираться вместе в родном краю. Также охот но участвуют в делах по хозяйству. Однажды получилось так, что дочери приехали погостить без мужей, но это не остановило их в оказании помощи своему отцу в установке новых ворот. Дружным семейством проблема была решена «на ура».
Из-за территориальной отдаленности дети не всегда могут оказать поддержку в трудной ситуации, а дела идут и работа «кипит», несмотря на то, что супруги разменяли восьмой десяток жизни. До сих пор сажают огород и держат гусей, делают заготовки на зиму. Иногда, если что-то нужно, обращаются к соседке Оксане и ее мужу Андрею. Когда-то бабушка этой девушки была для молодой Тамары вместо мамы. А сейчас все наоборот, нередко опытные и видавшие многое на своем веку люди дают советы молодежи.
Тамара Викторовна и Владимир Григорьевич в браке прожили пятьдесят четыре года, воспитали хороших дочерей, которые теперь сами являются мамами.
А материнство — основная и неоценимая роль женщины в семье. Именно к ней мы обращаемся в тяжелую минуту жизни и бежим за советом, ведь жизнь каждого из нас начинается на руках матери. Поэтому в лице моей сегодняшней героини хочется поздравить всех мам с этим особым праздником и пожелать им крепкого здоровья, душевного спокойствия, счастья, переливающегося через край, долгих лет жизни, радости и гордости за своих детей. Спасибо вам за жизнь, поддержку, любовь и полную тепла душу!
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева