Россия единством сильна
Для каждого из нас очень важно знать историю своей Родины. Ведь история — это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь? Самое важное в изучении исторического прошлого Родины — это научиться любить ее и воспринимать такой, какая она есть. Именно этому был посвящен мультимедийный журнал «В дружбе народов — единство России», который прошел в Мокшанском сельском клубе. Мероприятие было подготовлено совместно сельским клубом и библиотекой. Зрителями стали учащиеся Мокшанской школы.
Журнал состоял из трех страниц, одна из которых «Россия единством сильна» посвящена событиям Смутного времени 1612 года, героям, отстоявшим Москву от польской шляхты.
Вторая страница — «Лермонтов и Россия» — рассказала о гении русской поэзии, который любил Россию и посвятил ей множество произведений. Ребята узнали о том, что Лермонтов обладал даром предсказания. В стихотворении «Предсказание» он описал события 1917 года. В нем есть такие пророческие строки: «Настанет год России, черный год, когда царей корона упадет, забудет чернь к ним прежнюю любовь, и пища многих будет смерть и кровь». Второе стихотворение «Сон», возможно, было написано совсем незадолго до смерти. В этом стихотворении он почти до точности описал свою гибель на дуэли с отставным майором Мартыновым. «В полдневный жар в долине Дагестана с свинцом в груди лежал недвижим я, глубокая еще дымилась рана, по капле кровь сочилася моя».
Третья страница — «День белых журавлей» — познакомила участников с удивительным праздником, который в России отмечают 22 октября. День поэзии — Праздник белых журавлей — был учрежден народным поэтом Расулом Гамзатовым как память о павших на полях сражений воинах, положивших жизнь за спокойствие и развитие своей страны во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России. Ребята услышали трагическую историю о японской девочке из Хиросимы Садако Сасаки, которая болела раком крови.
В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги — исполнится твоя заветная мечта. В госпитале Садако вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду: когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года… После ее смерти врач посчитал журавликов. Их было 985.
Все три страницы журнала объединены временем, любовью к России и сопереживанием за судьбы людей и будушего мира.
Галина Митрополевская, заведующий Мокшанским клубом
На благо Родины любимой
Хочу рассказать о своих замечательных подопечных: Марии Пантелеевне Тепляковой и Любови Михайловне Морозовой.
Мария Пантелеевна родилась 4 ноября 1931 года в селе Новопавловка. Ее детство было непростым. После окончания 4 класса в десятилетнем возрасте она увидела страшный мир войны. Маленькая, хрупкая девочка нянчила грудных детей, носила их к своим матерям, которые ежедневно трудились на благо Родины.
В 1955 году Мария Пантелеевна вышла замуж за своего односельчанина Николая Васильевича Теплякова. В любви и согласии супруги живут 63 года. Они воспитали троих детей, имеют 6 внуков, 8 правнуков.
Последние 20 лет, до выхода на пенсию, моя подопечная работала нянечкой в Новопавловском детском саду.
Любовь Михайловна родилась 4 ноября 1947 года в селе Новопавловка, здесь же окончила 9 классов. Затем 2 года обучалась на курсах медицинских сестер в Большой Глушице. В 1966 году вышла замуж за Морозова Анатолия Ивановича. В 1967 году начала работать в Новопавловском детском саду медсестрой. Через 2 года стала воспитателем в ясельной группе и проработала там до пенсии. Свою жизнь она полностью посвятила одной профессии — заботе и воспитанию детей. У Любови Михайловны двое детей, четыре внука и одна правнучка.
Мария Пантелеевна и Любовь Михайловна любят свое село и дело, в которое вложили всю душу. Это настоящее призвание — быть преданным одному делу. И в преддверии дня рождения хочется пожелать этим замечательным женщинам крепкого здоровья, любви семьи и уважения знакомых, отрады сердца и радости души.
Марина Константинова, соцработник отделения №2
Настоящий мужчина
3 ноября в России отмечают Всемирный день мужчин — сильных, надежных, работящих. Все эти слова относятся и к моему подопечному Габдрауфу Хадеевичу Шакирову. 30 октября он отметил свой очередной юбилей — 80 лет.
Судьба не баловала: голодное военное детство, да и после войны не каждый день был хлеб на столе. Отец пропал без вести на войне, позже дети сами уже работали в колхозе. После армии учился на механизатора, потом по комсомольской путевке с другом Шарыпаевым Николаем приехал в целинный совхоз «Южный». Оба стали работать на отделении № 5 (пос.Малороссийский). Здесь же каждый из них встретил свою половинку. Габдрауф (все стали звать его Александр) с супругой Клавдией воспитали трех дочерей, дали им образование, выдали замуж.
Габдрауф Хадеевич работал в поле с раннего утра и до позднего вечера. Механизатором был 35 лет, и только последние годы, перед пенсией, его назначили бригадиром тракторной бригады. За добросовестный труд награжден Почетными грамотами и орденом Трудовой Славы 3 степени. Сейчас живет один, но дети навещают регулярно.
Духом не падает, рук не опускает. Зайдите в его дом — чистота и порядок. На участке все посадит и уберет, пытается даже консервировать. Зимой по два часа бегает на лыжах, летом пешие прогулки.
Уважаемый Габдрауф Хадеевич, берегите свое здоровье, живите на радость детям, чтобы было к кому и куда приехать. Любви Вам и уважения от Ваших детей, односельчан и от меня, Вашего социального работника.
Елена Буланова, соцработник отд.
соц.обслуживания на дому №4,
п.Малороссийский