Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Откормочная площадка для герефордов

   Лоснящиеся бока бычков-герефордов, с аппетитом жующих корм. Тёмно-красные животные являются гордостью и визитной карточкой ООО «КХ Волгарь». Как обеспечить правильный уход, чтобы в итоге получить бычка большой массы, знают именно в этом хозяйстве.

   В мясном животноводстве без постановки скота на откорм трудно добиться высоких показателей в привесах молодняка. На первый взгляд, казалось бы, что в этом сложного — определил бычков в загон, да корми их, как следует. На самом же деле, откорм — это сложная технология, от соблюдения которой зависит успех всего начатого дела. Одним из передовых мясных хозяйств нашего района, преуспевающих в этом вопросе, и является ООО «КХ Волгарь», которое имеет статус племенного репродуктора.

   Здесь серьезный подход к животноводству благодаря вдумчивости руководства. Правильно делают, что разводят именно породу герефорд, постоянно обновляют стадо, думают и о профилактике его от болезней. За последние месяцы поголовье КРС возросло и составило более 2000.

   Мы посетили отделение №6 ООО «КХ Волгарь» в с.Константиновка. Сейчас молодые бычки и телки содержатся под открытым небом. Они упитаны, здоровы, чувствуют себя вольготно на данной территории.

   Чтобы улучшить достигнутые показатели роста молодняка и снизить себестоимость производимого мяса, возведена новая откормочная площадка. Теперь скот получает питание в комфортных условиях. Пространство с твердыми полами, навесом, кормовыми столами и удобным проездом для раздачи кормов. Предусмотрены калды для вольного передвижения животных. На каждой из них размещено до 200 голов скота. Молодняк сформирован в группы по возрасту и живому весу, а возведенные навесы при кормлении будут защищать от ветра и палящего солнца. Твердое покрытие площадки позволит мобильно и своевременно кормить и обслуживать животных, несмотря на распутицу. Специальный сбалансированный набор кормов и прогулки скота на свежем воздухе дадут высокий прирост их живой массы.

   Простота конструкции — а как много она значит в технологии мясного откорма КРС, и ее результаты говорят сами за себя.

   «В этом году, — рассказывает управляющий отделением Дмитрий Бобошко, — мы построили новую откормочную площадку.

Среднесуточный привес молодняка достигает 600-700 граммов. И это еще не предел. Проведена реконструкция баз. Учитывая растущее поголовье, в одном из помещений будет организовано весовое хозяйство, установлены расколы и оборудование для прогона и фиксации животных. Работы должны быть завершены до конца этого месяца. Рационы кормления для животных по-прежнему будут сбалансированными и питательными. Кормовая база заготовлена в полном объеме. Всего 29 кормоединиц. В планах ООО «КХ Волгарь» увеличить поголовье до 3 тысяч. И это результат слаженной работы всего коллектива животноводов».

Людмила Шайкамалова

Фото Олега Журавлева