Основной вопрос оперативного совещания, состоявшегося 22 октября, касался повышения собираемости платежей за потребленные услуги жилищно-коммунальной сферы и снижения задолженности всех категорий потребителей на территории муниципального образования.
Текущая ситуация по погашению задолженности предприятий жилищнокоммунального хозяйства за потребленные топливно-энергетические ресурсы остается острой. Общая сумма долга составляет 7,7 млн. рублей. Из них за газ — 7,22 млн. рублей, электроэнергию — 480 тыс. рублей. Об этом доложил заместитель главы — начальник отдела по экономике и инвестициям С.В.Рыжов.
Понятно, что долги предприятий ЖКХ накопились из-за недобросовестных потребителей коммунальных услуг, которые не считают своей обязанностью своевременно и в полном объеме оплачивать счета за отопление, водоснабжение, водоотведение и т.д.
При этом существует множество законных действий и рычагов, которые позволяют взыскивать задолженность за коммунальные услуги.
Глава района АВ.Грибеник высказал критику в адрес коммунальных служб, предлагая активизировать работу предприятий по взиманию долгов за услуги ЖКХ. Подвижки в этом начинании есть.
Исковые заявления в суд, ограничение подачи воды потребителям, выявление незаконных врезок и привлечение к ответственности. Все эти профилактические мероприятия применяются предприятиями ЖКХ к нерадивым плательщикам. Есть меры для тех, кто оказался в трудной финансовой ситуации — заключение договоров по реструктуризации долга, проще говоря, рассрочка, но это только в том случае, если потребитель сам идет навстречу.
Отметим, что для решения проблемы неплатежей руководители коммунальных предприятий и поставщики услуг населению выдвинули ряд предложений. Одно из них касалось опубликования в районных СМИ номеров домов и подъездов, в которых проживают самые недисциплинированные плательщики с большой задолженностью.
«Как показывает статистика, задолженность населения из года в год растет. Мы должны выработать системный подход в рамках действующего законодательства, чтобы исправить ситуацию, и сдвинуть данную проблему с «мертвой» точки», — подчеркнул А.В.Грибеник, заявляя, что за жилищно-коммунальные услуги надо платить всем потребителям без исключения.
Работа по выявлению лиц и установке их фактического места проживания с целью взыскания с них долгов за услуги ЖКХ будет продолжена.
Добавим, все выдвинутые предложения будут систематизированы и для их реализации намечено разработать комплекс эффективных совместных дальнейших действий.
Процесс формирования кадрового резерва в современных условиях является весьма важной процедурой, которая позволяет не только оперативно решить вопрос замещения сотрудника во время его отсутствия, но и обучить должным образом нового, который может подойти для занятия квалифицированной должности. Об этом задумываются органы власти всех уровней. Именно поэтому следующий вопрос был посвящен формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы и резерва управленческих кадров нашего района.
Говорили в ходе оперативного совещания об информационной безопасности компьютерных систем и ряде других тем местного значения.
Людмила Шайкамалова