Четвертый год в Самарской области реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы.
Участниками мероприятия являются начинающие фермеры, занимающиеся как животноводством (разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления), так и растениеводством (зерновые, зернобобовые культуры, овощи). Грамотно составленный бизнес-проект при участии в конкурсе позволяет сельхозтоваропроизводителям получить денежные средства на развитие своего дела.
С 2017 года сумма грантовой поддержки была увеличена: для начинающих фермеров — до 3 млн. рублей, для развития семейных животноводческих ферм — до 30 млн.рублей
На этой неделе мы побывали в поселке Озерск, где живут два грантополучателя: Бисенгалий Аманнулович Бадбаев, который выиграл грант в 2018 году, и Савр Талапович Сундетов, выигравший грант в 2016 году.
Задолго до рассвета, когда на улице еще темно, у животноводов начинается утренняя дойка. И, несмотря на похолодание и снижение надоев, скот по-прежнему выгоняют на пастбища. Поэтому совместно с главным зоотехником районного Управления сельского хозяйства О.Н. Басовой и ведущими профконсультантами МИКЦ «Большеглушицкий» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» мы выехали в шесть утра, чтобы успеть на утреннюю дойку.
На средства гранта Бисенгалий Аманнулович Бадбаев приобрел 8 нетелей и быка голштинской породы на племенном заводе «Кряж», а также новые трактор МТЗ-82.1, косилку и культиватор для заготовки кормов животным. За пять лет поголовье ему необходимо увеличить до 32-х голов, но в планах хозяина увеличение до 70 голов и строительство на окраине поселка животноводческой базы, где и будут трудиться еще трое принятых рабочих согласно бизнес-плану.
А начиналось все с личного подсобного хозяйства и нескольких коров. Вместе с женой, Натальей Александровной, они производят молоко, сметану, творог, сыр, мясо. Реализуют свою продукцию на рынке города Самары. Два раза в неделю городские покупатели ждут их свежую натуральную продукцию, появились постоянные клиенты. Помогают родителям и трое детей: старшие — девятнадцатилетний Руслан и восемнадцатилетний Артем — сейчас уехали в город, где учатся в Самарском государственном экономическом университете, а по выходным — первые помощники по хозяйству. И младшенькая, шестилетняя Милана, вносит свою лепту в семейное дело — ходит с родителями встречать коров из стада.
В зиму Бадбаевы заготовили зернофураж, сено и солому. На площади 250 га Бисенгалий Аманнулович вырастил в этом году суданскую траву, собрал урожай овса и ячменя. Заготовленных в полном объеме кормов достаточно, чтобы вдоволь прокормить имеющееся поголовье.
На прощание мы спросили у сельхозпроизводителя: чем помог грант? И он отметил, что это большая помощь, ведь только благодаря средствам гранта они смогли сменить старую технику, пришедшую уже в негодность, на новую, которая позволяет в сжатые сроки провести кормозаготовку. А в будущем у семьи Бадбаевых в планах воспользоваться и другим грантом на развитие семейной животноводческой фермы.
На этой же улице живет и семья Сундетовых. Они стали грантополучателями в июне 2016 года на развитие молочного животноводства. Согласно бизнес-плану, поголовье в их хозяйстве должно увеличиться до 18 коров. Произведенную молочную продукцию Савр Талапович с супругой, Гулей Самигулловной, также реализуют на рынке в Самаре. Свежие молоко, сливки, творог, сыр горожане разбирают на «ура». Продукция из деревни пользуется спросом, и в определенные дни их уже ждут клиенты. «Качество продукции — вот залог успешной торговли «, — подмечает в разговоре Савр Талапович. Вот так начинающие фермеры решают проблему реализации небольших объемов производимой молочной продукции.
У Сундетовых до участия в госпрограммах в личном подсобном хозяйстве было 6 коров. Затем использование товарного кредита в ГУП «Велес» позволило увеличить имеющееся поголовье. В 2019-м и 21-м годах необходимо будет расплатиться за них, вернув определенное количество скота. На грант, тогда еще в размере около 1 миллиона рублей, приобрели погрузчик, роторную косилку и рулонник ПРФ-145. В новом году, как прописано в бизнес-проекте, необходимо принять на работу одного рабочего, а всего в течение пяти лет будет создано три рабочих места. Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства (такой статус приобретают грантополучатели — это одно из условий) планирует строительство дополнительных хозпостроек. Со всей работой семья пока справляется своими силами. Два старших сына — студенты, еще двое детей учатся в школе в 8-м и 9-м классах. Стоит отметить, что Сундетовы — приемная семья, двое своих и двое приемных детей. Но родители не делят детей на чужих и своих, для них все дети любимые, они живут дружно и болеют душой за общее дело.
И в завершение хочется пожелать животноводам здоровья, стабильности в их нелегком труде, процветания и благополучного развития. А тем временем продолжается работа по оказанию государственной поддержки начинающим фермерам по предоставлению грантов на развитие собственного дела.
Ольга Елистратова
Фото автора