Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Путь к знаниям.

Она могла бы стать искусствоведом, но выбрала профессию педагога. В канун Дня учителя мы  побеседовали со школьным преподавателем русского языка и литературы ГБОУ СОШ “ОЦ” поселка Южный Наталией Михайловной Давлетшиной. Интересным человеком, разносторонней личностью, которая уверена в том, что она делает, знает, зачем и как это нужно делать.

– Наталия Михайловна, кто или что определило выбор Вашей профессии? Как Вы поняли, что хотите быть именно учителем?

– У меня мама в свое время окончила педучилище. Это семейное. Моя сестра известный  педагог в городе Самаре. Я с детства играла в школу.  Мечтала выучиться. Помню, что в 8 классе писала на доске число, и Раиса Ивановна Друбич, она  вела у нас русский язык и литературу,  сказала: “Ты, Наташа, будешь учителем”.  Все вместе складывается, поэтому я сделала такой выбор.

Я сознательно пошла учиться в педагогическое училище. Причем меня из школы не пускали. Директор педучилища походатайствовал, чтобы мне разрешили учиться там. Училище давало прекрасное образование. Оно настраивало нас, еще молоденьких девушек, на то, каким должен быть учитель. Прекрасно запомнилось, что нельзя приносить из дома плохое настроение в класс, нельзя иметь любимчиков, нельзя кого-то выделять, отношение к детям должно быть одинаковое. Затем я поступила в педагогический институт, заочно. Там, в основном, давали только теорию. Вся практика пришла из педучилища. Мы ходили на уроки по всем самарским школам. И первые уроки я проводила в школе №25. Дети там были приучены к тому, что к ним на практику приходят студенты. Эти первые уроки мне очень запомнились. Очень благожелательные были учителя-консультанты. Они нам очень помогали и наставляли.    Студенческие годы были замечательные, вспоминаю их с особой теплотой.  Педучилище давало замечательное образование.

Волей обстоятельств я сейчас преподаю еще и музыку. И вот все, что нам на занятиях объясняли: методику урока, биографии композиторов, содержание опер – все это помню наизусть. Сейчас, благодаря компьютеру, мы еще можем слушать все это и смотреть. И детям эти уроки очень нравятся. И мне самой очень интересно. Я как бы погружаюсь в мир музыки.

– Почему именно учитель русского языка и литературы?

– Я с детства очень любила читать. Причем уроки литературы мне нравятся больше, чем русского языка. Я заметила, что с течением времени меняется трактовка произведений. Мы, например, по истечении лет,  читаем “Поднятую целину” М. Шолохова и по-другому рассматриваем идею этой книги. “Горе от ума” – положительный или отрицательный герой был Чацкий?  Мы спорим на уроках с детьми. По-иному оцениваем поведение Катерины в повести А.Островского “Гроза”. В советское время это было одно, а сейчас мировоззрение изменилось.  Что интересно, дети любят читать, правда, не очень активно. Но я горжусь, что мои дети на уроках литературы читают. Они берут книги в библиотеке и изучают. Я очень была удивлена, когда в прошлом году класс сказал, что им понравился роман И.Тургенева “Отцы и дети”. Сейчас в школе работать очень интересно. Изменились дети, изменился стиль преподавания. И эти преобразования  мне нравятся.

– Наталия Михайловна, помните ли Вы свой первый рабочий день и свой первый урок?

– Первый урок я проводила в селе Таш-Кустьяново. Меня после педучилища послали туда работать. Я пришла к Воробьевой И.Д. и попросилась работать учительницей русского языка, хотя после педучилища могла преподавать только в начальных классах. Но я планировала поступать в высшее учебное заведение. Она пошла мне навстречу и предложила поработать в Южной школе. По рассказам знакомых я знала, что в Южном  большое хозяйство, крупнейший совхоз, восьмилетняя школа, и думала, что буду работать там, а оказалось, что нужно ехать преподавать в маленькое село Таш-Кустьяново. Я очень трудно привыкала к деревне, ведь была городской девушкой. Но мне помог, тоже начинающий,  директор Тимирбулат Хазыров. Он помог мне стать учителем. Если видел, что я заскучала, то делегировал меня за какими-либо покупками в город, например за формой для детей. И  постепенно я начала понимать, что скучаю по селу, и так постепенно привыкла.

Я и сейчас люблю бывать в городе. Он очень изменился. Хожу по родным местам, и произошедшие изменения мне очень нравятся. Много новых памятников, все благоустроено, а какая набережная. Но в городе мне теперь тесно.

– Каков общий стаж Вашей педагогической деятельности?

– Я начала работать в 1971 году. Общий стаж – более 40 лет.

У меня, правда, были перерывы на советскую и партийную работу. Но я быстро поняла, что это не мое, и вернулась в школу. И очень рада, что работаю, что востребована. Я, конечно, понимаю, что нужно освобождать дорогу молодым, и с удовольствием делюсь с ними часами. Например, являюсь наставником у молодого педагога Виктории Валерьевны Герасимовой, помогаю ей. Она  наша ученица, и педагогика – ее призвание, хочется, чтобы она осталась в школе.

– Глядя на Ваш опыт,  в чем заключается секрет педагогического мастерства и как сделать так, чтобы дети хотели идти на урок и любили его?

– На уроках детям должно  быть интересно. Для меня провести 7 уроков – очень легко. День пролетает моментально. Если детям интересно, они не смотрят на часы, не ждут звонка. Им должно быть интересно и весело. Стараюсь не давить на детей, давая им возможность раскрыться. Стараюсь, чтобы в классе не было любимчиков, они все для меня одинаковые. Что скрывать, в глубине души я импонирую некоторым детям, но не показываю этого. Не люблю лодырей и бездельников. Не уважаю слово “забыл”. И когда один из мальчиков сказал: “Я оставил учебник дома”, порадовалась: значит, он развил свой словарный запас, обогатив речь, подобрав синоним.

Я не имею высоких званий и наград, считаю, что это не самое главное. За свою работу я имею только Почетную  грамоту министерства образования и науки Самарской области. Однажды мой бывший ученик, успешный уже человек,  сказал: “Наталия Михайловна, на своих уроках Вы учили нас добру, учили, что добрых  и хороших людей гораздо больше, чем плохих. Я на всю жизнь это запомнил и мне легко идти по жизни”.

– Какими качествами должен обладать педагог?

– Первое качество  – это постоянное желание учиться. Вести уроки по старинке нельзя. А раз ты учишься, повышаешь свой кругозор, то ты и сам интересен детям. Ведь если ты что-то новое говоришь ученикам, они рады этому и развиваются.

– Кем стали Ваши ученики?

– Среди моих учеников  нет слишком великих людей, но они все успешные, самодостаточные. Я ведь уже учу внуков своих учеников. И рада, что у них есть семья, работа. Многие уехали далеко. Кто-то в Москве живет, кто-то за границей.

– Наталия Михайловна, был ли у Вас любимый ученик, который оставил в Вашем сердце след?

– Не могу вспомнить. Любимый ученик – это ведь не всегда отличник. Бывают дети, которые учатся слабо, но они такие хорошие.  Они все для меня равны.

– Обернувшись назад, выбрали ли бы Вы профессию учителя?

– Да, по-другому не мыслю своей жизни.

Глядя на мою героиню, понимаешь, что учитель – это не профессия и не специальность, записанная в дипломе – это судьба.

Интервью брала Людмила Шайкамалова

Фото Михаила Долгих