Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Посвящая себя детям

   Ежегодно, 27 сентяб­ря, отмечается День вос­питателя и всех дош­кольных работников. Это отличный повод вы­разить свою призна­тельность тем, кто забо­тится о наших детях, пока мы заняты рабо­той. Ведь воспитатели и дошкольные работники обучают ребят, заклады­вают базовые понятия об окружающем мире, поэтому они должны быть разносторонне развитыми людьми и стремиться к самосовершенствованию. Их карье­ра начинается после полу­чения педагогического высшего или среднеспе­циального образования. Но в случае с моей герои­ней Натальей Анатольев­ной Тереховой, инструк­тором по физическому воспитанию детского сада «Красная Шапочка» с.Большая Глушица, все сложилось немного по- другому.

   Еще в детстве любила нянчиться с соседскими ребятишками, когда их родители просили при смотреть за детьми. Уст­раивала подвижные и по­знавательные игры, что­бы малыши не скучали, но всегда с большой ответ­ственностью подходила к этому вопросу.

   Получилось так, что, окончив школу, выучи­лась на техника-техноло­га в машиностроительном техникуме. Но, вернув­шись домой, поняла, что эта профессия ей совсем не по душе. К счастью, в яслях для детей появилась вакансия воспитателя, где она с радостью решила попробовать себя. По­началу было тяжело за­ниматься с маленькими детьми в возрасте от од­ного года, да и профес­сиональных навыков не было, но доброе и забот­ливое сердце помогало найти подход к каждому ребенку и справляться с трудностями.

   Спустя некоторое время в райцентре пост­роили новый детский сад «Красная Шапочка», где она продолжила тру­диться воспитателем.

   Наталья Анатольевна вспоминает, как вместе с другими работниками готовили здание к открытию мыли окна, стены, заправляли постель и раскладывали игрушки к приходу ребятишек. Так, с самого первого дня работы детского сада она занималась воспитанием малышей и одновременно заочно обучилась в педагогическом училище. А немногим больше десяти лет назад перешла на должность инструктора по физическому воспитанию.

   Казалось бы, для человека, уже находящегося на заслуженном отдыхе в течение семи лет, должно быть трудно преподавать физкультуру. Но не для моей героини. Ведь со спортом она «дружит» с самой молодости и ведет здоровый образ жизни. Всего пару лет назад она перестала купаться в реке до тех пор, пока не образуется корка льда. Сейчас ежедневно принимает холодный душ, а на Крещение с удовольствием окунается в прорубь. Последние восемь лет занимается скандинавской ходьбой и показывает такой вид спорта детям старших групп, а они с удовольствием перенимают опыт педагога. Сначала в зале учатся вырабатывать правильный темп ходьбы, согласовывать движения рук и ног, а потом уже выходят на участок и проделывают это на свежем воздухе.

   Когда педагог любит свое дело, он и детям прививает интерес к нему, о чем можно судить по результатам спортивных соревнований, где воспитанники добиваются больших успехов. Также их родители принимают активное участие в совместных спортивных праздниках и своими руками изготавливают оборудование, необходимое для занятий.

   Сама Наталья Анатольевна неоднократно принимала участие в конкурсе «Учительская весна», где представляла свои картины, выполненные алмазной вышивкой, и вязаные спицами салфетки. В 2011 году участвовала в окружном конкурсе инновационных технологий и получила диплом победителя в номинации «Дошкольное образование».

   За без малого сорокалетний педагогический стаж она повидала многих детей. Теперь они передают в ее заботливые руки уже своих детей, что, несомненно, очень радует воспитателя.

   Хочется поздравить в лице Натальи Анатольевны всех дошкольных работников нашего района с их профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, отличного настроения, благодарных и послушных воспитанников!