Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Нет милей земли на свете

ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

   Выпуск 1966 года пода­рил не только району, но и стране в целом немало квалифицированных спе­циалистов, поскольку к нам в степную столицу съезжалась молодежь из разных уголков необъят­ной Родины. В их числе оказался Иван Павлович Кириленко. Детские и юношеские годы его про­шли в Винницкой области Украины. Село, где про­живала семья, было срав­нительно небольшим. Отец трудился трактори­стом, вот и сын решил последовать его примеру, избрав нелегкую долю земледельца.

   Но то ли учебных заве­дений подобного профи­ля поблизости не было, то ли позвала, поманила юношу дорога, собрав свой нехитрый багаж, он отправился в Куйбышев­скую область. О том, что в наших краях, где-то сре­ди раздольных степей, су­ществует училище, сла­вившееся качественной подготовкой сельскохо­зяйственных кадров, он узнал в одной из газет. И вот поезд уже мчал Ивана в неизвестную даль. Боль­шая Глушица встретила радушно, а ее просторные улицы, одетые в бело­снежное покрывало, ра­довали глаз. Холодное ян­варское солнце задорно играло на танцующих в воздухе снежинках — так начался для него этот ро­ман длиною в жизнь.

   В том, что здесь опыт­ные преподаватели и ма­стера производственного обучения дают прочные знания, он вскоре убедил­ся лично. В группе по спе­циальности «Тракторист- машинист широкого про­филя», в которой обучал­ся, было около 30 человек. Учился старательно, осва­ивая азы будущей про­фессии. Практику прохо­дили тогда в совхозе «Степной» и в поселке Ледяйка. Не успел окон­чить учебное заведение, как ему уже доверили производить посадку се­мян, а такой шанс про­явить себя предоставлял­ся далеко не каждому. Отучился год, да так и ос­тался на большеглушицкой земле.

   На протяжении 40 лет трудился механизатором в колхозе «Россия». Умело управлялся со всеми вида­ми сельскохозяйственной техники, будь то тракто­ры ДТ-54, ДТ-75 или К-700. С ранней весны был занят в поле: пахал, сеял зерновые культуры. Зимой возил солому и за­нимался ремонтными ра­ботами. Когда в колхозе шло строительство, при­ходилось ездить в Чапаевск за кирпичом на вверенном ему новеньком «Кировце». В последние годы, перед уходом на заслуженный отдых, вы­полнял разные работы на экскаваторе ЮМЗ-6. За высокие показатели в труде был награжден ор­деном Трудовой Славы III степени, а его фотогра­фия висела на Доске по­чета.

   С тех пор он будто сроднился с местными пейзажами, как говорят, врос глубоко корнями. Не так давно с супругой Ва­лентиной Федоровной от­метили золотую свадьбу, и первыми, кто поздравил юбиляров совместной жизни, были самые род­ные: дочь, внук и правнуч­ка.

ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО

   Точно такую же специ­альность в стенах этого учебного заведения в 1988 году получил и Анд­рей Александрович Була­нов. Сегодня те годы он вспоминает с особой теп­лотой, поскольку препо­даватели и мастера при­вили ему любовь к про­фессии, родной земле. Учиться было интересно во многом благодаря че­редованию теории с прак­тическими занятиями. К тому же к технике он все­гда тянулся. Ему непременно хоте­лось постичь, как устроен плуг, сеялка или культи­ватор, а еще научиться разбираться в техничес­ких характеристиках и производить ремонт от­дельных узлов агрегата.

   Постепенно так увлек­ся, что даже посещал кру­жок по профессиональ­ной компетенции, посвя­щая увлечению все сво­бодное время. В значи­тельной мере способство­вало тому хорошее осна­щение машинно-трактор­ного парка. Едва сошли с конвейера комбайны «Дон» — первые самоход­ные комбинированные сельхозмашины, как тут же один из них стал бо­роздить закрепленные за учебным заведением поля. Ребята сами пахали, сеяли, бороновали. Поми­мо учебы, можно было по­пробовать свои силы в тире или, скажем, заявить о себе, участвуя в различ­ных спортивных соревно­ваниях. Футбол, волейбол и иные подвижные игры были особо популярны среди учащихся. В общем, каждому находилось за­нятие по душе.

   Училище активно со­трудничало с колхозом имени Фурманова, где ре­бята проходили практику, там же работали в летнее время. С каким восторгом Андрей пробовал себя в качестве помощника ком­байнера, садился за рычаги трактора, ощущая кра­соту и силу сельскохозяй­ственной техники. Его буквально переполняла гордость от того, что на­равне со взрослыми вкла­дывал частицу себя в столь благородное дело. Ну а тем, кто хорошо тру­дился в дни летних кани­кул, от колхоза выплачи­вали дополнительную стипендию, что тоже яв­лялось своеобразным сти­мулом.

   Судьба связала Андрея Александровича с этим колхозом на долгие годы. Водитель, заведующий га­ражом, когда в его веде­нии находилось 55 единиц различной техники, меха­ник и главный инженер — за что бы ни брался, все­гда ответственно подхо­дил к своему делу. С рас­падом хозяйства в 2010 году какое-то время был мастером в Управлении №3 «Большая Глушица- межрайгаз». Когда же два года назад ему предложи­ли занять должность глав­ного инженера в ООО «Новопавловское», долго не раздумывал.

   Всю сельхозтехнику знает досконально. Иначе нельзя, ведь главный ин­женер определяет на­правление технического развития хозяйства, сле­дит за исправностью тракторов и комбайнов. Отвечает за снабжение запчастями, ремонт, кон­троль и ГСМ. В данном сельхозпредприятии хо­рошо оснащенный авто­парк, мощные почвообра­батывающие и посевные агрегаты.

«Я ВЫРОС ЗДЕСЬ…»

   Отрадно, что сегод­няшние выпускники тех­никума тоже нередко ос­таются в родном селе, чтобы здесь строить свою дальнейшую жизнь. Вот и Сергей Кочетков чуть бо­лее трех лет назад, полу­чив специальность «Мас­тер по техническому об­служиванию и ремонту машинно-тракторного парка», принял для себя подобное решение. В на­стоящее время он работа­ет трактористом в ООО «ТТС-Агро». К тому же в хозяйстве его уже знали, поскольку именно тут мо­лодой человек проходил учебную практику. Ну а в помощь ему от областно­го министерства сельско­го хозяйства и продоволь­ствия стали единовремен­ная выплата, а также еже­месячная доплата к зара­ботной плате, которую он получал в течение трех лет. Все это благодаря об­ластному Закону «О госу­дарственной поддержке кадрового потенциала аг­ропромышленного комп­лекса Самарской облас­ти».

Работа Сергею при­шлась по душе, да и спло­ченный коллектив принял его тепло и радушно, где в лице опытных работни­ков он приобрел настав­ников. За ним закрепле­ны две единицы техники: трактор «Беларус-1221» и зерноуборочный ком­байн «Нива-Эффект», на которых без устали бо­роздит дергуновские про­сторы. Получается, наши выпускники востребова­ны на рынке труда, имен­но за ними будущее ма­лой родины.

Вот из всего этого и складывается образ вы­пускника районного профтехобразования, представленного сегодня Большеглушицким госу­дарственным технику­мом. Без всяких сомне­ний, это человек, любя­щий родную землю, кото­рая отвечает ему взаим­ностью, кормит и поит. А какой аромат исходит всего лишь от одной ее горсточки! Какое счастье вновь и вновь любоваться золотистыми хлебными колосьями и бесконечно дорогими сердцу ланд­шафтами! Ведь милее это­го нет ничего на свете.