21 апреля, в День местного самоуправления, в столице губернии прошел съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области», в которую входят 342 муниципалитета.
В работе съезда принял участие глава региона Дмитрий Азаров, а также главный федеральный инспектор Сергей Чабан и президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев. От нашего района на съезде присутствовал глава Александр Грибеник вместе с главами сельских поселений.
Самарская область имеет давние традиции местного самоуправления, подчеркнул Дмитрий Азаров. В этом году отмечалось 167 лет со дня образования Самарской губернии, именно здесь было создано первое в России губернское земское собрание.
«Наш долг не только сохранить достижения прошлых эпох, но приумножить их в будущем, — отметил руководитель области. — Сегодня в регионе продолжается активная работа по формированию эффективной системы местного самоуправления. Такую задачу поставил перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И это полностью соответствует тому, чего ждут от нас люди».
В прошлом году Самарская область стала участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом. Дмитрий Азаров напомнил собравшимся главную идею этого проекта: «Обустраивать дворы и общественные пространства необходимо с учетом мнения людей, которые проживают на этих территориях. Давайте честно скажем, что у нас в прошлом году это получилось далеко не везде. И работа над ошибками, которую мы с вами провели в последние месяцы, должна создать все условия для непременного учета мнения граждан при обустройстве наших городов и сел».
Он указал на необходимость обеспечения чистоты и порядка на улицах городов и сел губернии: «Это не требует много денег. Это требует ежедневной скрупулезной работы. Я рассчитываю, что мы с этой задачей справимся. Для меня это будет важнейшим критерием в оценке деятельности главы муниципального образования любого уровня».
Поздравляя собравшихся с праздником, Виктор Кидяев заметил, что местное самоуправление — это основа государства. При этом особое внимание он уделил материальной стороне вопроса, рассказав о ряде предложений, разработанных конгрессом, которые призваны пополнить доходную часть местных бюджетов. Его пожелание — «чтобы размер ваших
полномочий совпадал с финансовыми возможностями» — вызвало заметное оживление в зале.
Также Виктор Кидяев рассказал о перспективных проектах цифровизации работы МСУ, объединении единым цифровым контуром городов и сел. Платформа «Личный кабинет муниципального образования» даст возможность видеть точки роста каждой территории, активнее включаться в работу по пространственному развитию Российской Федерации.
Сергей Чабан в приветственном слове особо отметил высокую оценку результатов работы органов местного самоуправления Самарской области, которую дал полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич.
С докладом о состоянии и развитии МСУ в регионе выступила председатель ассоциации Нина Вишнякова. Она рассказала, что сегодня в Самарской области создано 1436 тысяч общественных советов, в их работу вовлечены 200 тыс. активистов. Одним из главных итогов их деятельности стали результаты общественного голосования по проектам благоустройства территорий. В Самарской области в нем приняло участие более 993 тыс. человек. Регион стал лидером по этому показателю среди субъектов Российской Федерации.
Также на съезде прошли выборы нового председателя Совета муниципальных образований региона. Руководителем общественной организации на следующие три года был избран глава Новокуйбышевского — Сергей Марков.
Завершился съезд церемонией награждения лучших работников МСУ и общественных советов Самарской области. Председателю Общественного совета сельского поселения Южное Большеглушицкого района Валентине Тананаевой губернатор вручил благодарственное письмо.
Фото
https://www.rambler.ru/