В среду, на прошлой неделе, некоторые хозяйства нашего района приступили к весенним полевым работам. Внесли удобрения на 1000 га, на площади более 200 га провели боронование. Начало посевной положено.
Демонстрация техники для точного земледелия. Фото Владимира Кучеренко
Перед началом посевной актуальным и своевременным стал областной семинар на тему «Проблемы внедрения технологий точного земледелия», состоявшийся в четверг, 19 апреля, на территории ООО «Степные просторы» в Мокше, куда приехали представители сельскохозяйственных предприятий 11 районов, в том числе и нашего. Открывая семинар, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю.Ершов отметил важность этого мероприятия, так как применение новых технологий, семян, обновление машинно-тракторного парка приносит определенные результаты, о чем можно судить по урожайности последних лет в некоторых хозяйствах. Сейчас жизнь диктует новые условия и приводит к необходимости внедрять инновационные технологии. На сегодня десятая часть хозяйств в области применяют элементы точного земледелия. Благодаря господдержке необходимо применять не только элементы этой технологии, а точное земледелие во всех его возможностях. Сергей Юрьевич заметил, что это — технологии будущего. А на подобных семинарах есть возможность обсудить все моменты — материальные и технические. И есть примеры — люди, которые имеют не просто опыт такой работы, но доказали на практике ее эффективность показателями урожаев, которые можно получать.
И заместитель главы района — руководитель Управления сельского хозяйства А.А.Акимов, приветствуя участников семинара, отметил, что подобное мероприятие позволяет растениеводам, заинтересованным в применении новой технологии, получить квалифицированную помощь и увидеть на практике результаты. Почти половина из 100 предприятий нашего района, работающих на площади более 70000 га, уже используют элементы точного земледелия, но в целом требуется структурная работа по внедрению его в работе. На семинаре представители предприятий-производителей такой техники рассказали о технологиях и продуктах, которые могут быть предложены хозяйствам. В любом случае, если применяются инновационные технологии, то есть и результаты. Если есть агрохимический паспорт поля, специализированные машины, то эффективность повышается и снижается себестоимость.
Директор ООО «Степные просторы» Н.А.Золотов рассказал, что они занимаются растениеводством, обрабатывая 6300 га земли, используют 4-польный севооборот. В хозяйстве применяется новая техника. Около 5 лет работают посевной комплекс Борго и трактор Бюлер на севе зерновых культур, плюс внесение минеральных удобрений при севе пропашных культур. Третий год применяют опрыскиватель Амазоне, в этом году приобретены самоходный опрыскиватель-разбрасыватель Туман-2 и трактор Нью Холланд с пропашной сеялкой Матермак. Он подробно остановился на методах работы и возделываемых культурах, поделился опытом работы по обработке от сорняков и получению высоких урожаев — около 40 центнеров с гектара зерновых культур.
Именно в этом хозяйстве применены впервые технологии точной обработки почвы, что обеспечивает контроль всех операций, находясь в офисе и дистанционно посредством сети Интернет.
Прозрачность затрат гораздо четче — сколько потратили и сколько получили по каждому полю, позволяет анализировать и принимать дальнейшие решения. Точный цикл от подготовки к посевной до сбора урожая. Обо всем этом говорили представители предприятий-производителей техники Амазоне при применении цифровых технологий, системах точного земледелия на самоходных опрыскивателях-разбрасывателях ООО «Пегас- Агро».
Немаловажно наряду с применением новых технологий и передовых разработок техники применение агрохимического обследования земли. В нашем районе примерно половина обрабатываемых земель уже обследована. Об этом говорил представитель Самарской агрохимической станции С.В.Обущенко. От этого зависит и получение несвязанной поддержки растениеводами. Те, кто не заботится о плодородии земли, экономическом обосновании расходов при проведении полевых работ, а все эти факторы можно просчитать только с помощью агрохимического обследования, не получили повышающий коэффициент на погектарную господдержку.
Представитель компании «Балтийский лизинг» довела информацию о предоставлении до 9 процентов скидки от цены на колесную технику — УАЗ и КАМАЗ при сотрудничестве с ними. Те, кого заинтересовали предложения, задавали вопросы.
И в завершение на демонстрационной площадке участники семинара смогли в действии посмотреть технику, применяемую при технологии точной обработки почвы: навесные сеялки точного высева и опрыскиватели-разбрасыватели самоходных машин Туман-2 и Туман-2М, комплектуемых сменным технологическим оборудованием.
Ольга Елистратова
Фото Владимира Кучеренко