Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Земля родная пахнет хлебом…

   Наш благодатный степной край славится талантливыми людьми. Вот и мой герой принадлежит к числу тех, кто когда-то стоял у руля многих добрых начинаний. Об этом красноречивее всего напоминают Владимиру Федоровичу Петрунину черно-белые фотоснимки – свидетели минувшей эпохи.

   Сколько было всего за прожитые годы, не перечесть. Это теперь его жизнь приняла тихий, размеренный ритм, когда можно, наконец, расслабиться и получать удовольствие от каждого мгновения. А ведь когда-то без него в районе не крутился ни один винтик большой государственной системы

Делу – время…

   По-весеннему теплым выдался апрель 1962 года. Любуясь красивыми зданиями, бульварами и площадями, он шел по первопрестольной. И хотя до этого в Москве бывать еще не доводилось, все же главным было то, что вошел в состав областной делегации, направленной на XIV съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, проходивший в Большом Кремлевском дворце. Представлять наш район для него было большой честью. торжественная атмосфера, выступление первых лиц государства, в докладах которых говорилось о великих задачах, решить же их была призвана молодежь…

   Проникнуться личной ответственностью за судьбу страны, научиться ценить каждую минуту и не тратить ее впустую, а работать на благо Родины, своего края, – вот то, что взял для себя на вооружение каждый делегат съезда. И это было созвучно собственным мыслям Владимира Петрунина.

   В его лексиконе напрочь отсутствовали такие понятия, как выходные и праздничные дни: за все, что происходит, чувствовал, прежде всего, свою ответственность. сам работал на все сто процентов и с других спрашивал не меньше, потому как неоднократно убеждался: только личным примером можно сподвигнуть людей на трудовые свершения. В те времена руководство страны делало основной акцент на достижении высоких производственных показателей. Вот и он стремился, чтобы отдельное хозяйство и район в целом находились в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции.

   Ну как, в самом деле, можно оставаться безучастным, принимая на себя обязательства председателя колхоза “Прогресс” в Большой Дергуновке, когда у хозяйства проблемы растут, словно снежный ком, закрома давно опустели, да и денежных средств на счету тоже нет. Вот тут-то и понадобились его твердая хозяйская рука, деловая хватка и организаторские качества. А ведь поначалу даже несколько испугался неизбежных трудностей. Но постепенно наладил работу, когда же предложили место второго секретаря РК КПСС, выражал желание остаться.

   Рабочий день, по обыкновению, начинался ранним утром, когда собирал на планерку бригадиров, заведующих фермами и специалистов, определяя задачи на день. Потом расходились каждый по своим участкам, а он объезжал поля и фермы с проверкой. и такой подход вскоре стал приносить свои плоды. За те почти пять лет, что руководил “Прогрессом”, удалось решить многие жизненно важные вопросы, одним из них являлось отсутствие дорог с твердым покрытием. Весной и осенью у людей была одна общая проблема – от частых дождей грунтовая дорога по самой длинной семикилометровой улице советской превращалась в непролазную грязь. В итоге сделали насыпь, появилась дорога через Березовку, а также до Ле- дяйки. тогда же в селе соорудили колонки, откуда жители брали живительную влагу, сняв таким образом частично вопрос водоснабжения. Большое внимание уделялось строительству школы и жилья.

“Выходил на поля молодой агроном.”

– Помню, как молодым агрономом он прибыл в наш колхоз имени XX Партсъезда, – делится жительница Новопавловки Антонина Андреевна Стрелкина. – Энергичный, стремился выполнять план, поставленный районной инспекцией по сельскому хозяйству, перед которой непосредственно отчитывался. Следил за качеством посевной и уборочной кампаний, поэтому частенько его можно было встретить объезжающим на лошади сельхозугодья.

  Много занимался общественной работой, как секретарь комсомольской организации колхоза, проводил собрания, умел увлечь за собой молодежь, а еще привлекал комсомольцев к занятию спортом, организовывал художественную самодеятельность.

   Здесь, в Новопавловке, он когда-то получил первые трудовые навыки, учился на практике агрономии. Надо сказать, любовь к земле у него с малых лет, потому как родился и вырос в простой крестьянской семье. Именно она подпитывала его, от нее черпал силу и энергию. Казалось, ничто не предвещало столь блестящее будущее. Родом из села Русский Байтуган Камышлинского района. Опаленное войной детство, проводы отца на фронт, который так и не вернулся, сложив голову на полях сражений, жизнь, полная лишений, – вот то, что осталось в его памяти. Как только тогда выжили с матерью и сестрой, и сам диву дается.

   Окончив семилетку, поступил в Куйбышевское ремесленное училище, но спустя две недели вернулся домой, потому как с неистовой силой потянула, позвала его родная сторона. Какое-то время трудился плотником в Промкомбинате, позже получил образование в Камышлинском сельхозтехникуме, после чего дорога привела его в наш район.

   И вот он агроном колхоза имени XX Партсъезда. Встретили здесь его радушно, поскольку давно ждали приезда специалиста подобного уровня. Задумал однажды Владимир поэкспериментировать с новыми методами возделывания сельскохозяйственных культур. А как это сделать в одиночку? Тут нужна помощь всего коллектива. Засеяли одно поле кукурузой квадратно-гнездовым способом. А когда всходы укрепились, назначил комсомольское собрание и поставил вопрос ребром: так, мол, и так, надо спасать молодые стебельки от “зеленого пожара” (сорной травы). И комсомольцы откликнулись. доярки, телятницы, словом, все, кто мог, спешили на поле, ступая по пыльной проселочной дороге, благо оно находилось всего в полутора километрах от населенного пункта. И совместными усилиями вырастили замечательный урожай.

За трудовое отличие

   Активный, харизматичный – именно таким его увидел тогда первый секретарь райкома комсомола Е.Ф.Сафонов, приезжавший в Новопавловку. Он-то и стал уговаривать занять место второго секретаря, и с того момента карьера моего героя начала расти вверх. Спустя какое-то время Владимир Федорович уже стал первым секретарем райкома комсомола. Застать его в кабинете было делом весьма непростым: с утра на разнарядке в райкоме партии, затем выполнял партийные либо комсомольские поручения. Вел воспитательную работу среди молодежи, принимал в ряды новых комсомольцев, организовывал культурный досуг.

– Он никогда не боялся трудностей и брался за любое, даже самое трудное дело, – рассказывает Евгений Федорович. – Имел авторитет и уважение как среди руководящего состава, так и у простых людей. Внимательно относился ко всем и старался помочь, чутко реагируя на просьбы. Причем к каждому находил свой ключик, за что окружающие хорошо к нему относились. Этот человек умеет ценить дружбу.

   Позже вместе работали в колхозе “Трудовой гигант” села Тамбовка, где Евгений Федорович являлся председателем, а Владимир Федорович секретарем партийной организации. Партбюро, различные собрания, организация соцсоревнований и художественной самодеятельности с головой затянули его в эту работу. Сидеть на месте было просто некогда. Ну а когда затеяли возведение сельского дома культуры, тут уж и вовсе свободного времени не оставалось, потому как именно он курировал строительные работы. Вскоре на радость людям выросло величественное здание – ДК получился просторным и светлым, со зрительным залом на пятьсот мест. Спустя какое-то время состоялось его торжественное открытие, на которое пригласили Волжский народный хор. Хористов впечатлило здание, но больше всего понравилась глубокая сцена, какую еще нигде не видели.

   Однако наиболее важным было все же выполнение производственного плана. Свою первую медаль “За трудовое отличие” он получил за высокие показатели по урожайности. также был награжден председатель колхоза, да и хозяйство в качестве премии получило автомобиль “Волга”. А спустя два года, в 1968-м, “трудовой гигант” занял первое место в области по урожайности. Затем, уже будучи председателем райисполкома, Владимир Федорович был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Законодатель полей

   Так нередко называют агронома, знающего законы поля. А уж Владимир Федорович, как никто другой, хорошо их знал и успешно использовал на практике. Ведь даже когда перешел на руководящие должности, в сущности, не переставал быть ученым агрономом (заочно окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт), душой болел за получение хорошего урожая и мог дать необходимые рекомендации. Казалось, будто чья- то невидимая рука направляла его все выше и выше: одиннадцать лет проработал первым секретарем райкома партии.

   – Мы знакомы с ним с детства, – делится Равкат Акрямович Сагдеев. – Позже нередко встречались по роду деятельности. Общительный, веселый, компанейский, настоящий специалист своего дела. В мою бытность директором совхоза “Степной” он частенько к нам заглядывал. В его автомобиле всегда лежали резиновые сапоги и палка для измерения глубины пахоты, чтобы в любую погоду объезжать поля. Смотрел, подходит ли почва для посева, посещал дойные гурты. Зимой же менял привычную обувь на валенки и заходил на фермы, интересовался, как идет зимовка скота и окот овец, которых тогда в хозяйстве было множество. Словом, вникал во все вопросы и всегда готов был оказать необходимую помощь.

Голубое топливо – в дома глушичан

   За годы его пребывания на руководящих должностях райцентр во многом изменил свой облик, большими темпами шло строительство. И по сей день продолжает успешно функционировать насосно-фильтровальная станция, обеспечивающая водой Большую Глу- шицу, когда-то Владимир Федорович курировал сооружение этого объекта. А сколько сил было потрачено, чтобы начать возведение зданий поликлиники и стационара центральной районной больницы! При нем строились ретранслятор, детские сады. Ежегодно сдавали по сто квартир – такова была задача, поставленная партийным руководством. Монумент Славы, что в парке райцентра, подвесной мост через реку Большой Иргиз – все это его непосредственная заслуга.

   Трудно переоценить масштабы преобразований, которые коснулись и сельского хозяйства. Каждый колхоз и совхоз должен был иметь орошаемый участок площадью не менее пятисот гектаров, и это была также одна из важнейших задач, стоящих перед моим героем. В итоге начали строительство лиманов для обеспечения почвы влагой. К слову, на сегодня лиманное орошение сохранилось только в Тамбовке. И, надо сказать, этот способ хорошо себя зарекомендовал, ведь предыдущие годы были засушливыми, а при помощи обвалованных площадей удалось получить богатый урожай.

   Не менее важным вопросом явилась газификация района, которую он по праву считает своим главным детищем. Чтобы претворить проект в реальность, Владимиру Федоровичу пришлось трижды ездить в Москву, убеждать вышестоящие инстанции в необходимости проведения к нам голубого топлива. В итоге строительство газопровода включили в план и работа закипела.

   Положительно о нем отзывается В.Н.Воробьев. В 1982 году Владимир Федорович принимал его на работу в райком партии: сначала инструктором, потом заведующим организационным отделом, после чего был утвержден секретарем по идеологии, так что на протяжении девяти лет работал с ним в тесной взаимосвязи. Валерий Николаевич отмечает, что это душевный, уникальный человек, обладал колоссальной трудоспособностью, единственный из всех руководителей, который трудился до 76-летнего возраста.

И слава, и почет

   Его партийная карьера завершилась с распадом Советского Союза, и дальнейшая трудовая биография была связана с Управлением сельского хозяйства, где являлся главным агрономом, а перед уходом на заслуженный отдых работал директором ООО “Тамбовское”. Сегодня общий стаж насчитывает 57 лет. В 2015 году Владимиру Федоровичу присвоили звание “Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий”.

   Сложилась и семейная жизнь. Работая агрономом в Новопавловке, познакомился с миловидной девушкой Ниной, и вскоре молодые соединили свои сердца. А теперь рука об руку идут по жизни, воспитали двух замечательных дочерей – Наталью и Евгению,которые нашли свое место в обществе, подарив родителям двух внучек.

   Неумолимо быстро летит время. И вот уже в конце марта Владимир Федорович принимал поздравления по случаю своего 80-летнего юбилея. Но и в столь почтенном возрасте он по-прежнему остается активным. Вместе с Ниной Федоровной любит посидеть у водоема с удочкой. Причем для его излюбленного увлечения не помеха ни дождь, ни минусовая температура воздуха, потому что находит особое очарование в зимней рыбалке. В прежние времена занимался охотой. Другой его страстью была и остается музыка. Всякий раз, когда душа рвется в заоблачную высь, на баяне наигрывает любимые мотивы.

   И вполне счастлив, ведь состоялся в профессии и в жизни, которая была яркой и насыщенной разными событиями. Такая интересная судьба – удел избранных. Его имя золотыми буквами вписано в летопись района. Благодаря таким людям росла и крепла наша страна, развивалось народное хозяйство.

   Уважаемый Владимир Федорович, примите низкий поклон за все, что сделано Вами. Здоровья Вам и многие лета!

Елена Мамонтова

Фото из семейного архива