С 1 января 2017 года в соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» право получать социальную стипендию предоставлено только тем студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь.
В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» социальная помощь оказывается в виде социальных пособий, социальных доплат к пенсии, социальных услуг.
Через органы социальной защиты населения социальная помощь предоставляется на основании Закона « О социальной помощи в Самарской области» в виде социального пособия либо в виде денежной выплаты по социальному контракту. Действие Закона распространяется на тех студентов, входящих в состав семьи, где право на социальную помощь (в размере 500 руб.) имеют следующие категории:
— семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет (обучающимися общеобразовательных организаций – до окончания обучения, но не старше восемнадцати лет);
— семьи с детьми (обучающимися профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования до окончания обучения, но не старше двадцати трёх лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба – неработающие пенсионеры;
— семьи с неработающими пенсионерами и инвалидами.
Следует отметить, что изменения, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», уменьшили на 100 человек число получателей социальной стипендии по Большеглушицкому району (2017год по сравнению с 2016).
15.03.2018 года был принят Закон Самарской области № 20-ГД « О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области», который ввел новый вид социальной помощи – ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей в размере 200 рублей, получение которого является основанием для назначения государственной социальной стипендии. Пособие назначается один раз в календарном году. Студенты, получающие иные виды государственной социальной помощи (набор социальных услуг, доплата к пенсии), предоставление которых осуществляется через отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, права на ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей не имеют.
Напоминаем, что социальное пособие (в том числе и ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей) назначается, если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам.
В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Основанием для назначения социальной помощи является заявление-декларация гражданина в письменной форме или электронном виде от себя лично или от имени своей семьи и необходимы документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
— справка о составе семьи;
— свидетельство о заключении брака (расторжении брака), свидетельство о рождении (смерти), свидетельство об опеке, об установлении отцовства и иные документы, свидетельствующие о степени родства и (или) свойства членов семьи;
— о принадлежности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) к категориям лиц, указанных выше (справка с учебного заведения, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка с МСЭ и иные документы, удостоверяющие принадлежность к категории);
— о доходах, получаемых каждым членом семьи (одиноко проживающим гражданином) в денежной и натуральной форме за 3 последних месяца перед месяцем обращения;
— студенты из малоимущих семей предоставляют документ, подтверждающий их обучение в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность на территории Самарской области, по основным профессиональным образовательным программам по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Самарской области, местных бюджетов с указанием получаемой стипендии за 3 последних месяца перед месяцем обращения.
По возникающим вопросам обращаться в Управление по м.р. Большеглушицкий ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа» по адресу: с. Большая Глушица, ул. Гагарина,27, тел. 2-13-07, 2-13-08.
Инспектор Светлана Тверскова