Во все времена образ женщины волновал поэтов и художников. Представительниц прекрасной половины человечества изображали на портретах, им посвящали стихи, превознося душевность, скромность, природный ум, самоотверженность, способность любить.
Современные женщины не менее достойны поклонения, неся на своих хрупких плечах заботу о близких, являясь не только хранительницами домашнего очага, но еще нередко добиваясь значительных успехов на профессиональном поприще. И при этом в душе всегда остаются добрыми и нежными, наполняя мир светом и радостью. Одна из них — Галина Михайловна Буланова — врач-педиатр Большеглушицкого реабилитационного центра для детей и подростков. В сфере медицины трудится уже более тридцати лет, а совсем недавно отметила свой 55-летний юбилей.
У нее было обычное деревенское детство: учеба в школе, веселые летние каникулы, подвижные игры в ребячьей компании. Но уже в те годы Галину отличало высокое чувство ответственности. Будучи школьницей, решила посвятить себя столь благородному делу — спасать человеческие жизни, и в итоге мечта начала обретать конкретные очертания.
Конечно, профессия врача не из разряда легких, но она не привыкла пасовать перед трудностями. А уж трудолюбия и терпения ей не занимать, что неустанно доказывала, учась на педиатрическом факультете Куйбышевского медицинского института имени Д.И.Ульянова (ныне Самарский государственный медицинский университет).
Интернатуру, после которой студентов допускали к лечебной деятельности, пришлось проходить по месту распределения — в Большеглушицкой центральной районной больнице, так как здесь на тот момент нуждались во вра- чах-педиатрах. И вот она вернулась в родное село, готовая применять на практике все то, чему старательно училась у своих педагогов. Однако реальность оказалась куда более прозаичнее самых смелых ожиданий. Помимо нехватки врачей, еще совсем молоденькой и неопытной, ей потребовалось много сил, чтобы охватить медицинской помощью всех детей, для чего работать пришлось на полторы ставки.
Так незаметно пролетел год, а после сдачи всех экзаменов вернулась к трудовой деятельности. И потекли будни, наполненные ежедневной борьбой за здоровье малышей. ну а всякий раз, когда требовался дельный совет, обращалась к умудренным опытом коллегам, в числе которых Р.П.Рыжкова, Т.Н.Юшки- на и Г.М.Романова.
Глубокие медицинские знания, природный врачебный талант и профессиональное мастерство заслужили уважение и уверенность у родителей за здоровье их детей. надев белый халат, в любое время суток и не взирая ни на какие обстоятельства, она находилась возле своих маленьких пациентов, а в особо критические моменты не отходила от их кроваток.
Так было и когда в отделение поступил годовалый ребенок с высокой температурой неясного генеза. Галина Михайловна осмотрела его, но не обнаружила никаких признаков острой респираторной вирусной инфекции. и все же порекомендовала сделать рентгеновский снимок. Оказалось, что в области средостения — места в средней части грудной полости, где находятся сердце, аорта и бронхи, просматривалось небольшое новообразование. Галина Михайловна тут же забила тревогу и отправила малютку в областную больницу. В результате девочке срочно сделали операцию, удалив опухоль, а своевременные действия врача-педиатра спасли ей жизнь. Ведь если бы новообразование вышло за пределы средостения, то последствия могли быть необратимы. И подобных случаев было немало.
Окружающие привыкли видеть ее вечно куда-то спешащей, ведь это давно стало нормой ее жизни, она всегда там, где необходима ее помощь. работала в стационаре, руководила детским отделением, в родильном доме вместе с врачом-гинекологом С.И.Гейман более 20 лет принимала роды, а это, по общим подсчетам, более двух тысяч детей, в частности, вела их осмотр сразу же после появления на свет. Одновременно с этим являлась врачом инфекционного отделения и ургентным врачом, когда ее могли вызвать в любое время дня и ночи к больному ребенку. Помимо того, много лет была районным педиатром, выезжала с проверками в отдаленные села, осуществляла контроль за работой сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов, а также патронаж детского населения.
С открытием Реабилитационного центра стала в нем врачом, совмещая эту работу с основной в районной больнице. Со временем перешла в РЦ, но и по сей день продолжает оказывать помощь как ургентный врач- педиатр, частенько замещает врачей в детском отделении. сейчас в Центре находятся 30 человек, им необходима медицинская реабилитация. А еще здесь получают амбулаторное лечение дети с рождения до 3 лет, куда приходят на физпроцедуры и массаж. Галина Михайловна ежедневно осматривает детей, делает назначения и следит за их общим состоянием. Работать ей нравится, так как здесь теплая, доброжелательная обстановка и все направлено на то, чтобы процесс реабилитации прошел максимально эффективно.
Успевать везде и всегда уже вошло в привычку ответственного врача и матери двух прекрасных дочерей. Росли они самостоятельными, хорошо учились в школе, по-другому просто не могли, ведь их мама — уважаемый в районе человек. Оксана и Светлана блестяще окончили вуз и сегодня реализовывают себя на профессиональной стезе. И теперь Галина Михайловна счастливая бабушка четверых внуков. Любит, когда по праздникам большая семья собирается вместе, в такие минуты дом наполняется детским смехом, она особо чувствует полноту жизни. И непременно старается угостить родных ароматной выпечкой, которая у нее получается отменной.
Ветеран труда, за многолетний добросовестный труд имеет много наград, среди которых — Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ. Но выше всего — благодарность пациентов и их родителей, потому что для врача нет большего счастья, чем видеть, как в глазах ребенка исчезает боль, появляются искорки радости и счастья.
Профессионал с большой буквы, очаровательная женщина, она дарит окружающим тепло своего сердца. Галина Михайловна всю себя посвятила медицине, чтобы юные глушичане росли крепкими и здоровыми, и уже только это достойно восхищения и огромной благодарности. Во славу моей героини, а также всех представительниц прекрасной половины человечества хочется привести такие красивые строки: «Земная женщина — творенье добра и солнечного света, ее заботой и терпеньем живет и движется планета».
Елена Мамонтова
Фото из семейного архива