Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Нести свою миссию с гордостью

   Вопросы здравоохранения ­ одни из важнейших, и от того, как они решаются, во многом зависит здоровье населения. Конечно, сегодня основу медицинской сферы района составляют опытные специалисты, но врачей в сельской местности по­ прежнему не хватает, поэтому особо отрадно, ког­да в нее вливаются молодые кадры. так, с сентяб­ря прошлого года начала свою трудовую деятельность в должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом села Малая Глушица Ната­лья Андреевна Буханцова. Ее мы и навестили.

   Село расположено неда­леко от райцентра, поэто­му путь занял не много времени, да и небесная кан­целярия в этот день благо­волила, чтобы предпринять вояж. За окном мелькали чарующие зимние пейза­жи, искрился на солнце снег, и это сияние разлива­лось повсюду. И вот наш редакционный автомобиль припарковался около ФАПа, куда с утра уже спе­шили посетители.

   Рабочий день Натальи Андреевны начинается ровно в восемь, и к этому времени уже все готово к приему. Современная осна­щенность подобных пунктов позволяет оказывать неотложную доврачебную помощь на должном уров­не.

   Дважды в неделю при­ем ведет врач общей прак­тики из Константиновки Ольга Владимировна Ры­женкова, и в такие дни здесь особенно многолюд­но. Здесь же расположен аптечный пункт, куда сво­евременно по заказу дос­тавляются лекарственные препараты.

   Как выяснилось в ходе беседы, до недавнего вре­мени медработник в селе отсутствовал. Пункт распахивал свои двери только на пару часов в день, где принимала медсестра из офиса врача общей прак­тики. Поэтому с большой радостью люди приняли известие, что у них будет свой медработник. Уж так повелось на селе, что мед­персонал среднего звена имеет авторитет, его признают наравне с врачом и считают, что он непремен­но должен все знать.

   Про таких, как Наталья Андреевна, говорят: чело­век на своем месте. И дей­ствительно, с людьми она познакомилась быстро, а это более шестисот чело­век. Частенько проводит подворовые обходы, посе­щая своих пациентов. А еще осуществляет патро­наж детей до трех лет, ко­торым требуются профи­лактические прививки, контроль роста и веса, наблюдение за динамикой развития в целом. Но ее не смущает большой объем работы, которая, к слову, пришлась по душе.

   Вежли­вая в общении с людьми, она старательна, тактична, заботлива, никому не отка­зывает в помощи, видимо, поэтому и у жителей, в свою очередь, сформиро­валось к ней уважительное отношение.

   Ее день расписан бук­вально по минутам: амбу­латорный прием, посеще­ние вместе с врачом пациентов на дому, оказание неотложной помощи и вы­полнение назначений вра­ча. Кроме того, Наталья Андреевна самостоятельно проводит несложные хи­рургические манипуляции, перевязки. Ну а в особо тяжелых случаях вызыва­ет «скорую помощь» либо направляет к специалистам в центральную районную больницу. И при этом все­гда готова прийти на по­мощь, даже если уже за полночь, такова специфи­ка этой нелегкой, но такой благородной профессии.

   О себе рассказывает, что мечта работать в сфе­ре медицины появилась еще в школьные годы. Окончила Самарский ме­дицинский колледж имени Н.Ляпиной и получила специальность акушера.

   Ну а потом дорога привела ее в Малую Глушицу, где более всего требовались чуткие руки медработни­ка. В данный момент подала документы на получе­ние единовременного пособия на обустройство в сумме 165 тысяч 996 руб­лей в соответствии с под­программой «Кадровое обеспечение системы здра­воохранения Самарской области на 2014­-2019 годы»

   Ежедневно люди в бе­лых халатах творят чудеса, в их числе и Наталья Анд­реевна, за что ей и другим представителям этой про­фессии хочется выразить слова признательности.

   Ведь нет ничего более цен­ного, чем здоровье челове­ка. Ну а мы надеемся, что со временем она станет настоящим профессионалом и будет с гордостью нести свою благородную мис­сию.

Елена Мамонтова