Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

И зазвучит, польется песня.

   В минувшее воскресенье, 11 февраля, в межпоселенческом центре культуры собрались истинные ценители музыки. Замечательным поводом для встречи стала концертная программа, посвященная 60-летнему юбилею Большеглушицкого народного хора русской песни “Пою тебе, мой край родной!”. В нее вошли песни разных лет плясового, игрового характера, в обработке волжских композиторов, а также местных авторов. Горячими аплодисментами одаривали зрители выступления солистов Натальи Булановой, Светланы Комаровой, Юрия Некипелова, Натальи Беловой, дуэтов Елены Почаниной и Лидии Мамонтовой, Юрия Некипелова и Вячеслава Воронова. Праздник музыки прошел на одном дыхании.

   Наша благодатная большеглушицкая земля взращивает истинные таланты, которые прославляют родной край далеко за его пределами. Отрадно, что среди множества звездочек на творческом небосклоне вот уже шесть десятилетий сияет большое созвездие, затмевающее все вокруг своей красотой. И является им Большеглушицкий народный хор русской песни под руководством Заслуженного работника культуры РФ А.Е.Дмитриева.

   Хор с богатой историей, чтящий лучшие традиции хорового исполнительства. Каждый его выход на сцену – это бесконечный поток позитивной энергии, радости и оптимизма. Красочные сценические костюмы, лиричные песни, берущие за душу, – вот то, что составляет часть успеха данного коллектива – своеобразного феномена районной культуры. Всякий раз, бывая на отчетных концертах хора, убеждаешься, что все это, прежде всего, благодаря преданным искусству людям. А ведь у каждого из них был свой путь к художественной самодеятельности.

«СКВОЗЬ ГОДЫ ПЕСНЮ Я НЕСУ»

   С малых лет впитала в себя любовь к песне Галина Михайловна Савельева. Музыкальное творчество было для нее семейным делом. Какое бесподобное трио получалось, когда ее мама, сестра и она вдруг затягивали любимую песню! Да и глава семейства тоже обладал вокальными способностями. Училась ли в школе, получала ли педагогическую профессию в училище, она непременно выступала на многочисленных мероприятиях. И когда приехала из родной Ульяновской области в наше степное село, связь с музыкой не оборвала, а стала участницей квартета, в состав которого также вошли Лидия Калькаева, Любовь Купрюшкина, Людмила Горелова. Со своими концертами исколесили весь район, где их всегда хорошо принимали.

   И все же когда вышла замуж, на первом плане оказались семейные заботы и домашние хлопоты, так что самодеятельность пришлось временно оставить. Скучала ли в те годы по сцене? Наверное, да, иначе, увидев однажды выступление народного хора на праздновании Дня Победы в райцентре, не приняла бы решение – вновь вернуться к творчеству. С новой, неведомой силой охватили ее красота и мощь русской песни. И вот она уже на репетиции, встала в ряд и вместе со всеми взяла первую ноту… Было это тридцать пять лет назад, и с тех пор ее судьба неразрывно связана с этим коллективом.

   Песня для нее – отдушина, помогающая преодолевать жизненные трудности. Вместе с хором довелось побывать в разных уголках страны, участвуя во всевозможных песенных фестивалях. Яркие воспоминания остались от поездок в Оренбург, Чебоксары, Нижний Новгород, Липецк, Смоленск. И отовсюду участники самодеятельности непременно возвращались с наградой.

И ГАРМОНЬ В РУКАХ ЗАПЕЛА

   В кругу единомышленников и Юрий Петрович Некипелов – постоянный участник хора на протяжении почти тридцати лет. С раннего возраста его тянуло туда, где играла гармонь. Вскоре выяснилось, что паренек от природы наделен музыкальными способностями, обладает хорошим слухом и голосом. Надо сказать, гармонь была тогда большой редкостью, и настоящим счастьем явилось ее появление в доме. Искусством игры на ней владел старший брат, а едва тот выходил из дома, как тут же музыкальный инструмент оказывался в руках Юрия. Он самостоятельно учился извлекать из него звуки. И вдруг гармонь в его руках запела…

   В восьмидесятых судьба забросила Юрия Петровича в Большую Глушицу, а вскоре принял участие в съемках телепередачи “Играй, гармонь!”, где его и заметил А.Е.Дмитриев, пригласив в коллектив. Так началась эта история длиною в жизнь. Потом появилась приверженность к стихам местного поэта В.Н.Попова. Как-то попробовал подобрать музыку к одному из его поэтических произведений, так родилась песня “Прости меня за то, что я не смог вернуться”, исполненную  в 2011 году под аккомпанемент Александра Егоровича на областном конкурсе “Нам дороги эти позабыть нельзя”. В итоге они оказались в числе лауреатов.

   Лирика притягивала Юрия Петровича, словно магнит, и музыкальные опыты на стихи поэта-земляка продолжились. По душе разноплановые песни, среди которых почетное место занимают романсы. По его мнению, песня одухотворяет человека, поднимает настроение, а коллектив хора – как единое целое. Многих участников связывает крепкая дружба, что во многом является заслугой руководителя.

СНОВА РЕПЕТИЦИИ, КОНЦЕРТЫ…

   Пять лет назад ряды хористов пополнила Людмила Геннадьевна Полкунова. В школьные годы она пела в хоре, однако до недавнего времени была далека от песенного искусства, хотя в глубине души в ней жила тяга к народному творчеству. А Нина Петровна Ширина, попавшая в хор вместе с Людмилой Геннадьевной, напротив, сколько себя помнит, дружит с песней. Ее мама в свое время играла на балалайке и пела частушки, и дочь впитала в себя любовь к музыке.  Проживала Нина в поселке Бугринка, а школа находилась в поселке Южный, куда добиралась с ребятами на автобусе. Едут, бывало, и, чтобы скоротать время, хором песни поют. После окончания школы попробовала себя в качестве заведующего сельским клубом, занималась организацией досуга населения, но все же, как показала жизнь, со сферой культуры свою профессиональную деятельность не связала.

   Сегодня Людмила Геннадьевна и Нина Петровна уже не представляют себя вне хорового коллектива, с нетерпением ждут репетиций и с удовольствием спешат на них, отложив все дела. А еще готовы без устали оттачивать исполнительское мастерство, чтобы зрители по достоинству оценили таланты родного края.

   Вот уж поистине, песня раскрывает тайники русского характера, не напрасно ее нередко называют хранилищем души народной. И именно в хоровом пении, чем всегда славилась наша страна, в гармонии соединяются души и сердца.

Елена Мамонтова

   Комментарий руководителя Большеглушицкого народного хора русской песни А.Е.Дмитриева:

– Начавшийся  год для нашего коллектива  отмечен замечательной юбилейной  датой – 60 лет со дня его основания. А 1 июня исполнится ровно 30 лет, как  я официально стал хормейстером. Поэтому без преувеличения скажу, что коллектив хора – моя вторая  семья и значимая часть жизни.

   Коллектив, состоящий из 33 человек, посредством своей активной творческой деятельности стремится сохранить богатое наследие народной культуры. Репертуар многожанровый, в него включены русские народные песни в обработках волжских композиторов, акапельные, шуточные, игровые, плясовые, патриотические, а также песни местных авторов, что является особой гордостью коллектива и выгодно отличает его на всевозможных фестивалях. За годы плодотворного труда завоевано множество наград, среди которых наиболее престижная – Гран-при областного фестиваля “Расцвела под окошком белоснежная вишня”. Три года подряд мы получали эту награду, и вот теперь она навсегда осталась в нашем районе. Важным событием стало участие в прошлом году во Всероссийском хоровом фестивале, второй этап которого прошел в Нижнем Новгороде, где хор был признан лауреатом III степени в номинации “Любительские взрослые народные хоры”. И это, надо сказать, достаточно высокая оценка.

   Коллектив хора по-прежнему ведет активную творческую деятельность, принимает участие в мероприятиях районного, областного и всероссийского уровня. Впереди у нас много работы, среди ближайших планов – участие в областном фестивале “Душа баяна”, а также гала-концерте Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества “Рожденные в сердце России”. А в общем, мы полны энергии и творческих задумок.