Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Стратегия на перспективу

   Рабочая неделя  началась с оперативного совещания с участием руководителей структурных подразделений районной администрации, глав сельских поселений,  руководителей муниципальных предприятий.  Вел заседание глава   района А.В.Грибеник.

   Открывая его, Александр Васильевич в своем вступительном слове представил нового военного комиссара Большечерниговского и Большеглушицкого районов Самарской области Вячеслава Леонидовича Рыченко.

   Рассказав кратко о себе,  Вячеслав Леонидович приступил к рабочему вопросу,  доложив о ходе призыва граждан  нашего района  на военную службу. По закону, принятому Правительством РФ, каждый молодой человек, достигая совершеннолетия и обладая всеми показателями, должен нести срочную службу в рядах армии РФ в одной из существующих воинских частей. Исключением может стать отсрочка по уважительным причинам или же состояние здоровья, которое не позволяет отдать долг Родине. Стартовавший с 1 октября  осенний призыв в армию продлится до 31 декабря. Норма осеннего призыва – 21 человек. Это молодые люди от 18 до 27 лет. За прошедшее  время в ряды Российской армии  набрано 12  призывников. А по 9 молодым людям вопрос остается открытым и находится “под прицелом” военного комиссариата. Озвучивая тему, В.Л.Рыченко обратился к главам сельских поселений с целью  оказания поддержки в  решении проблемы  осеннего призыва. Также запланировано проведение совещания по данному вопросу.

   О мероприятиях по повышению эффективности взаимодействия ГБУЗ СО “Большеглушицкая ЦРБ” с органами местного самоуправления проинформировал  главный врач Н.С.Юрицин.

   По словам Николая Сергеевича, врачи выезжают по сельским поселениям и обучают население самопомощи при неотложных ситуациях. Активно ведется и другое медицинское направление: комиссионное выявление групп населения,  оказавшихся в сложной жизненной ситуации (например,  одинокие старики, либо лица,  страдающие алкогольной зависимостью). Помимо этого,  главврач по всем интересующим вопросам пациентов ответит по телефону горячей линии.

   В ходе оперативного совещания проанализировали  исполнение консолидированного бюджета за  текущий год. Докладывала по данному вопросу руководитель Финансового управления Е.П. Бугрова.

   По сравнению с 2016 годом, наблюдается рост доходов на 13 процентов преимущественно за счет увеличения сельхозналога и продажи земли. При этом за 10 месяцев текущего года  район недополучил 9,5 млн. рублей. В том числе по налогу на доходы физических лиц – 5,3 млн. рублей,  по доходам от уплаты акцизов на дизельное топливо, автомобильный бензин – 3,1 млн. рублей, по земельному налогу и налогу на имущество, взимаемых с граждан – 1,1 млн. рублей.

   Самый главный финансовый документ – бюджет на 2018-2020 гг. готов. Его проект опубликован в СМИ и направлен на утверждение в Собрание представителей района. Прогноз по бюджету напряженный. Наблюдается сокращение дотации  на 2 млн. рублей,  стимулирующие субсидии также будут урезаны на 1,8 млн. рублей. После прохождения процедуры публичных слушаний и принятия народными избранниками проект бюджета  вступит в свою законную силу с нового года. Учитывая, что впереди  предстоит реализовать важные проекты, в частности, ремонт школ, продолжение строительства культурно-оздоровительного центра и другие объекты, а на это необходимо софинансирование, район  берет кредит в размере 10 млн. рублей.

   Последним был рассмотрен злободневный и проблемный вопрос, касающийся коммунальной сферы. Руководители организаций ЖКХ доложили  о сложившейся задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы на текущую дату и проводимых мероприятиях по ее ликвидации. Напомним, что, учитывая большую сумму долга, район очень сложно вступал в отопительный сезон. Для того, чтобы в наших домах появилось долгожданное тепло, муниципалитет покрыл долговые расходы предприятий ЖКХ в размере 15 млн. рублей. Прошел всего один месяц отопительного сезона, и вновь долги. В частности, задолженность МУП ПОЖКХ по электроэнергии составляет 400 тыс.рублей, по газу – 955 тыс. руб., ООО “Фрунзенское” – 250 тыс. рублей. При этом население должно за оказываемые услуги ЖКХ более 38 млн. рублей. Парадоксально, но вывод напрашивается сам собой.

   Подытоживая, глава района отметил, что ситуация очень серьезная. Экономические расчеты и стратегия на перспективу должны снизить возможные риски. Со следующей недели запланированы индивидуальные встречи с главами сельских поселений и руководителями организаций ЖКХ для детального анализа и дальнейшего планирования выведения из кризисного состояния предприятий ЖКХ и стабильности экономического уровня муниципальных образований.

Людмила Шайкамалова