Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Долг платежом красен.

   Погашая задолженность, не забывайте о текущих квитанциях за коммунальные услуги

   В пятницу на минувшей неделе  судебные приставы  вместе с представителями МУП  ПОЖКХ и «Информационного центра «Степные известия» совершили рейд по адресам, где проживают задолжавшие жилищно-коммунальному хозяйству за оказываемые предприятием услуги. Рейд намечался по многоквартирным домам

   По первому  адресу визит участников рейда оказался  неудачным, на продолжительный стук в дверь так никто и не отозвался. За соседними  — также царило молчание. По второму адресу дверь открыл молодой человек. Услышав о причине  посещения, объяснил, что хозяйкой квартиры является теща, а она в настоящий момент проживает в Самаре, и ее адреса он не знает. В этой квартире  он живет вместе с супругой, но хозяином себя не считает, так как прописан по другому адресу. Хозяйка очередной квартиры сказала, что долг погашен, и предъявила квитанции об оплате судебному приставу.

   На следующей улице в одном из домов две квартиры с должниками. В одной из них жилец, находившийся в тот момент дома, объяснил, что долг накопился по причине отсутствия средств. На просьбу разрешить пройти в квартиру с целью ознакомления с имущественным положением ответил отказом. На него был составлен протокол.

 В другой квартире никого  не было.  Соседи назвали место работы хозяйки, куда мы и проследовали вслед за приставами. В ходе разговора  должница приводила всевозможные «оправдательные» аргументы, но, в конце концов, заверила: «Хочу взять кредит и полностью расплатиться».

   Судебный пристав-исполнитель Е.Ю.Некипелова подвела итог. «По двум адресам имеется положительный результат, — говорит Екатерина Юрьевна. — После таких рейдов неплательщики нередко активизируются, начинают оплачивать долги, погашается до 40 процентов долга.  В настоящее время на исполнении находятся около шестидесяти исполнительных производств на сумму до 10 тысяч рублей, есть и на более крупные суммы. Мы регулярно выезжаем, проверяем имущественное положение должников, отправляем документы на удержание долга из зарплаты или пенсии. Постановления о возбуждении исполнительного производства отправляем по адресу регистрации должников.

   Напомню, что после оплаты долга необходимо предъявлять платежный документ, подтверждающий факт оплаты, в отдел судебных приставов. Каждый гражданин может узнать о своих долгах, если таковые имеются, зайдя на сайт ФССП России, либо обратиться в отдел судебных приставов  Большеглушицкого района по адресу:  с.Б.Глушица, улица Гагарина, дом 38″.

   Ежемесячно жилищно-коммунальное хозяйство отправляет счета по адресам потребителей услуг. Одни оплачивают их автоматически. Других озадачивает итоговая сумма, особенно если она  отличается от платежа за минувший месяц. Опять же кто-то выясняет причину увеличения итоговой суммы в квитанции, а кто-то, если не согласен с ней, просто не платит. Это является одной из причин возникновения долгов.

   Каким образом можно ликвидировать долг?  На этот вопрос мы попросили ответить юриста МУП ПОЖКХ А.С.Журавлеву: «С должниками у нас проводится работа: досудебная и судебная, — рассказывает Анна Сергеевна. — Если говорить о досудебной, то мы условно имеем в виду работу с населением, чья задолженность образовалась за период  до шести месяцев.   МУП ПОЖКХ использует такую форму работы как поквартирный обход должников. Наши сотрудники раздают уведомления и разъясняют необходимость погасить задолженность, уточняют, что является причиной неоплаты квартплаты, узнают, когда должники смогут оплатить счета. В последующем жителям дается время на решение вопроса. Администрация предприятия всегда идет навстречу гражданам и может рассмотреть вопрос о рассрочке платежа, если человек желает погасить задолженность. Мы такую возможность предоставляем. Кроме того, во время встреч разъясняем людям, что они имеют право на получение субсидий — денежных средств, которые даются государством. Объясняем, куда необходимо обратиться, какой пакет документов подготовить. Но тут возникает другая проблема: если у человека имеется долг, он не имеет права получить субсидию. Мы рассматриваем вопрос о возможности оформления рассрочки платежа для того, чтобы в последующем человек мог получать эту субсидию. Иными словами, любыми путями пытаемся решить вопрос, не доводя до суда.

   Если вышеперечисленными методами нам не удается решить вопрос о погашении задолженности, мы переходим к судебной процедуре. Судебная процедура считается самой трудоемкой и длительной по времени: необходимо собрать пакет документов, подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину, участвовать во всех разбирательствах. После вынесения решения должнику нам выдается исполнительный лист, судебными приставами возбуждается исполнительное производство и т.д.

   В основном, мы подаем заявления в суды, если жилищно-коммунальные услуги не оплачиваются свыше шести месяцев. Население, согласно Жилищному кодексу РФ, должно до 10 числа каждого месяца оплачивать жилищно-коммунальные услуги».

   Выполнять решения, принятые судами, должники не всегда торопятся. В таких случаях документы направляются судебным приставам. Практика показала, что наиболее эффективными являются выходы судебных приставов к должникам на дом. По мере возможности  участие в таких выходах принимают и работники жилищно-коммунального хозяйства. Выплачивая долг по соглашению или по судебному приказу, не нужно забывать и о текущих платежах, чтобы не вырос очередной долг.

Тамара Баранова

Фото Владимира Кучеренко