Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Песочная терапия как метод успешного развития ребенка.

   Особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья  требуют современного подхода в воспитании, коррекции и развитии. Чтобы заинтересовать детей, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы развития. Так, с 2016 года педагог-психолог ГКУ СО «Большеглушицкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в своей работе использует песочную терапию

   Пескотерапия (sand-play) — игра с песком как способ развития ребенка. Особо нуждаются в такой терапии дети с задержкой психического развития, общим недоразвитием речи, дети с ограниченными возможностями здоровья.

   Игра с песком — это доступная и естественная для каждого ребенка форма деятельности. Казалось бы, все очень просто — ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит… Но именно это простое действие хранит уникальную тайну — нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — на смену старому всегда приходит новое. Многократно проживая эту тайну, ребенок достигает состояния равновесия, уходят тревога и страх.

   Песочная терапия полезна, если у вашего ребенка: плохой сон, ночные кошмары; плохо развита мелкая моторика; истерики, непослушание, капризы; логоневроз (заикание), задержки развития речи, а также другие речевые проблемы; застенчивость, неуверенность в себе; агрессия, тревожность; нет взаимопонимания с родителями; расстройства невротического характера; психосоматические заболевания; страх перед посещением школы, детского сада; частая плаксивость (без повода); ребенок пережил сильный стресс.

   Индивидуальные и групповые занятия педагога-психолога по песочной терапии проводятся для обеспечения гармонизации психоэмоционального состояния ребенка в целом, а также положительно влияют на развитие мелкой моторики, сенсорики, речи, мышления, интеллекта, воображения. Детям часто трудно выразить правильно свои эмоции и чувства, а играя в песок, ребенок может, сам того не замечая, рассказать о волнующих его проблемах и снять психоэмоциональное напряжение.

   В чем отличие занятий по песочной терапии от обычной игры в песок и от простых занятий с психологом? Ребенок не просто играет, а придерживается определенной программы занятий, которую индивидуально для каждого ребенка разрабатывает  психолог с учетом запроса родителей и интереса ребенка. Занятия по песочной терапии при необходимости могут дополнительно включать в себя различные виды арт-терапии и сказкотерапии.

   Для организации игр с песком можно использовать ракушки, камешки, мелкие игрушки, формочки и предметы.  Это должны быть фигурки людей (желательно разного возраста, разной национальности, профессии, категории), причем как реальных, так и воображаемых. Фигурки животных — домашних, диких, мифических. Некие символические предметы вроде зеркал, бабочек. Игрушечные здания и мебель: домики, башни, замки. Соединяющие игрушки: лестницы, веревки, камни, зернышки, фасоль. Машинки, самолеты, поезда, лодки. Растительность: деревья, веточки, цветы, кусты. Разные вещи: пуговицы, перья, монетки. Это интересно, и на занятиях по песочной терапии вашему ребенку никогда не будет скучно, он всегда с желанием будет заниматься, что отлично скажется на результате.

   При разработке  и подготовке занятий учитываются все особенности развития ребенка, а не просто подобрана готовая программа.

   Опыт работы показал, что использование песочной терапии дает положительные результаты:

— значительно возрастает интерес к занятиям;

— повышается мотивация общения;

—  развиваются  умения и навыки;

— дети чувствуют себя более успешными;

— пополняется и активизируется словарь;

— развивается мелкая моторика, зрительное восприятие.

   Родители могут присутствовать на занятии, после которого педагог-психолог ответит на вопросы и расскажет о процессе работы.

   Обратившись в Большеглушицкий реабилитационный центр к педагогу-психологу, родители могут получить следующие услуги: диагностику психического развития ребенка, консультацию  о способах и методах решения имеющейся проблемы, консультацию о курсах реабилитации и услугах Центра.

   За более подробной информацией можно обратиться ежедневно по будням с 8 до 16 часов по телефону (8-84673) 2-20-27.

Маргарита Страшко, педагог-психолог ГКУ СО «Большеглушицкий РЦДиПОВ»