14 сентября исполнилось 3 года с момента избрания губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина
В 2014 году глава региона заручился поддержкой Президента России Владимира Владимировича Путина и одержал уверенную победу на выборах, набрав 91,35 процента, или 1 млн. 362 тыс. 676 голосов. Надо сказать, что с приходом на этот пост Н.И.Меркушкина власть максимально приблизилась к людям. С первых дней работы на самарской земле Николай Иванович показал, что он готов к прямому диалогу с каждым жителем области. Глава региона провел более 1000 встреч с жителями, стал первым, кто за долгие годы услышал людей. Н.И.Меркушкин лично объездил всю область, побывал в каждом городе, в каждом муниципальном районе. Многое связывает с ним и наш, Большеглушицкий, район.
Недаром на пресс-конференции для журналистов, накануне пятилетнего юбилея на посту губернатора, в ходе разговора Николай Иванович затронул темы сельского хозяйства и жизни в сельской местности. И, отмечая отдельные муниципалитеты по темпам развития, в числе лучших назвал наш, Большеглушицкий: «Посмотрите, как там благоустроили площадь, парк с красной плиткой, какой редко где увидишь. Идет строительство культурно-оздоровительного центра с бассейном, завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, обязательно поедем на открытие».
В Большеглушицком районе Николай Иванович — частый гость. И каждый его приезд ассоциируется с многочисленными встречами с жителями района, в том числе и на полях сельхозпредприятий, а также новостройками на территории муниципалитета. При его поддержке, например, прошла реконструкция стадиона, обновлен фасад школы №2 райцентра, строится новый детский сад на 90 мест, продолжается строительство культурно-оздоровительного центра, где в этом году сдадут в эксплуатацию бассейн. Он заверил, что уже в 2017 году в КОЦе начнет работу плавательный бассейн, а в 2018 г. объект будет сдан полностью. Вскоре откроется физкультурно-оздоровительный центр «Ника». В прошлом году Николай Иванович принимал участие в закладке первого камня и капсулы с обращением к потомкам в его основание, когда начиналось строительство. «Мы должны быть едиными, понимать, слышать и слушать друг друга, — подчеркивает губернатор на встречах с людьми. — Нужно не просто показывать себя и создавать видимость активности, а ставить те проблемы, решение которых даст реальный результат». В тот же день, как и всегда, заключительной точкой визита стала встреча с жителями муниципалитета. Мероприятие началось нестандартно: в разгар уборочной кампании глава района Александр Васильевич Грибеник вручил тогда Николаю Ивановичу сноп пшеничных колосьев — как символ плодородия большеглушицкой земли. Глава региона поблагодарил за подарок и отметил, что за последние годы район действительно «прибавил» в сельском хозяйстве.
Второй год АПК региона бьет рекорды: в 2016 году урожай зерновых в Самарской области достиг 2,2 млн. тонн, что стало лучшим показателем за последние 20 лет. На сегодня аграрии Самарской области добились еще более высокого результата — 2,6 млн. тонн. Это стало возможным благодаря особому вниманию к отрасли со стороны главы региона, а также системного финансирования АПК из федерального и областного бюджетов — за последние пять лет отрасль получила 50 млрд. государственной поддержки. В Большеглушицком районе аграрии по данным на 15 сентября уже намолотили 159 тыс. тонн и занимают третье место в областной сводке.
По инициативе губернатора начали масштабно и торжественно отмечать все профессиональные праздники, в центре внимания которых — человек труда. Учреждены почетные звания и другие специальные награды для работников различных отраслей. Возрождена традиция конкурсов профессионального мастерства. Впервые за долгие годы можно говорить о сплочении общества.
В этом году в пятый раз в Самаре прошла церемония чествования победителей региональных трудовых конкурсов «Профессионал года». Решение о чествовании победителей профессиональных конкурсов было принято по инициативе Н.И. Меркушкина в 2013 году в целях укрепления авторитета рабочих профессий. Поддержка и справедливая оценка труда специалистов, которые своими достижениями поднимают престиж области и страны, стала одним из приоритетов региональной политики. «Это стало традицией и неотъемлемой частью работы по изменению отношения общества к человеку труда, — отметил Н.И. Меркушкин. — Без «золотых» рук, без мастеров с большой буквы общество не может развиваться. Человека, который работает, нужно уважать и создавать ему все условия для созидания».
Дипломы и памятные ленты губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин вручил 64 номинантам по 10 направлениям. Также лучшие по профессии получили единовременные выплаты в 60 тыс. рублей. Заслуженные награды из рук главы региона получили люди, чей ежедневный, пусть и не всегда заметный труд делает нашу жизнь лучше. В номинации «Комбайнер» среди шести человек был отмечен и наш земляк — Юрий Николаевич Тишаков из ООО «КХ «Волгарь». Стаж его работы — около 40 лет, и все в одном хозяйстве. Эта встреча надолго останется в его памяти.
Как подчеркивает губернатор, мастеров своего дела необходимо поддерживать и морально, и материально, чтобы они чувствовали — их труд, нередко тяжелый, необходим обществу. Все это делается, в том числе для того, чтобы молодежь видела заслуженных людей, впитывала их дух и в будущем становилась по их примеру профессионалами своего дела. «Воспитать достойное поколение, желающее трудиться честно и добросовестно, — задача непростая, но мы все для этого делаем», — говорит Николай Иванович.
За последние годы регион перешел из аутсайдеров в лидеры и по количеству новых спортивных объектов. Самарская область вошла в 5-ку регионов по обеспеченности современными спортивными учреждениями, притом, что еще несколько лет назад регион был в последней десятке. В области построено 14 ледовых арен, 16 бассейнов, 28 ФОКов, 15 стадионов, около 400 универсальных спортивных площадок. В итоге каждый третий житель региона занимается спортом.
Наш район славится многими достижениями, в том числе и спортивными, а, как известно, спорт — «конек» губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. В июне этого года в администрации района состоялось совещание по строительству, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области — министр строительства Самарской области А.В.Баландин, главы муниципальных образований и их представители со всего региона. И перед началом официальной части гости осмотрели строительные объекты райцентра и воплощенные в жизнь проекты: реконструированный стадион — гордость нашего района, культурно-оздоровительный центр, физкультурно-спортивный комплекс «Ника» и универсальную спортивную площадку. Этот ансамбль преобразил центр Большой Глушицы. Во многом это благодаря поддержке губернатора. Во время одного из визитов Николай Иванович поддержал предложение главы района А.В. Грибеника о необходимости обновления стадиона около школы №2. Тогда с трудом верилось, что в самом центре Большой Глушицы появится стадион, отвечающий всем современным требованиям, о котором так давно мечтали местные футболисты — чемпионы области по футболу. Футбольное поле с искусственным покрытием, пятирядные трибуны на 567 посадочных мест, оснащенные навесом, беговые дорожки, площадка общефизической подготовки с установленным спортивным оборудованием и многое другое. По последнему слову техники выполнена система водоотведения и полива футбольного поля, освещения, а также громкой связи и видеонаблюдения. На эти работы из областного бюджета были выделены средства в размере около 46 миллионов рублей, а также в рамках софинансирования из местного бюджета порядка 11 миллионов рублей.
Подготовила
Ольга Елистратова
Фото из архива редакции
О.Г.Чванов, начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту:
— Не может не радовать, что наши спортивные залы забиты до отказа желающими быть сильными, ловкими, умелыми. Молодежь гордится своими достижениями. Если несколько лет назад люди старшего возраста увлекались бегом только с наступлением темноты и вообще стеснялись заниматься физической культурой, то сейчас это действительно стало модно.
С.П.Зенченко, председатель районного общества инвалидов:
— Местное самоуправление — самый близкий к людям уровень власти, именно поэтому оно требует совершенства и преобразования, что является предметом пристального внимания Н.И.Меркушкина. Мы же одобряем его деятельность на благо региона. Общественные организации почувствовали, что являются для власти силой, с которой нужно считаться. Мы видим, как изменилась политика в решении проблем людей с ограниченными возможностями, сколько внимания и средств выделяется на решение безбарьерной среды. В нашем районе работают муниципальные целевые Программы, направленные на улучшение качества жизни и материальную поддержку этой категории граждан. Несомненно, такие шаги со стороны власти располагают к доверию и вселяют надежду на дальнейшее сотрудничество.
Е.И.Дмитриева, председатель общественной организации «Возрождение»: — Сегодня при поддержке Н.И.Меркушкина общественность стала играть заметную роль. Теперь мы выходим со своими проектами и предложениями не только на районный, но и региональный уровень, помогая людям решать их насущные проблемы. Жители видят происходящие положительные перемены в районе и области, что является результатом слаженной работы команды губернатора.