Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Немного фантазии и мир вокруг оживет.

В конце июля вступили в силу изменения в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» №115-ГД, а именно появилась статья 4.25, позволяющая административной комиссии составлять протоколы на граждан, должностных и юридических лиц за складирование мусора в неположенных местах, бродячий скот и другие нарушения, касающиеся благоустройства территории населенных пунктов, что влечет предупреждение или  штраф до 2 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — до 6 тысяч рублей, юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

   Так, в августе, по информации председателя районной административной комиссии О.Ю.Трубниковой, совместно с другими службами было проведено 8 рейдов, а также 4 рейда по продаже алкоголя до 10 часов утра (нарушений не выявлено), вызваны на заседания 23 человека, выдано 9 предписаний гражданам, сделано 14 устных замечаний, поступило 4 жалобы, по которым проведена работа, составлено 2 протокола, 2 заявления по захвату земли направлены на дополнительную проверку. Помимо этого комиссией ведется активная работа по установке контейнеров и благоустройству территорий с руководителями учреждений и предпринимателями.

   На прошлой неделе совместно с главой сельского поселения Малая Глушица К.В.Родичевым и председателем административной комиссии О.Ю. Трубниковой мы провели рейд по благоустройству. Основная проблема в селах — это бродячий скот. В этот раз было сделано предупреждение одному жителю в Константиновке, его корова гуляла вдоль проезжей части. В следующий раз, если такое нарушение повторится, будет наложен штраф.

   А затем мы проехали по улицам села. В Константиновке нам приглянулся палисадник жительницы улицы Ленинградской Л.Н.Елистратовой: скамейка, вазоны с петунией красиво украшают ее дом. Во дворе расположился самодельный прудик, вокруг которого растут хоста, туя и другие растения и цветы, стоят фигурки для сада. А в воде притаилась настоящая жаба, видимо, в ожидании чуда. Людмила Николаевна недавно занялась и разведением винограда, правда, пока у нее лишь три сорта, но и они уже плодоносят.

   Далее, на улице Молодежной, выделяются шикарная клумба с петунией вдоль палисадника и красивое оформление. Мы заглянули во двор к супругам Балышевым. В цветнике у дома Людмила Ивановна вместе с супругом Алесандром Ивановичем разводит розы, их очень много, они радуют хозяев изобилием бутонов разных цветов, тут же энотера, гайлардии, георгины, герань. А в саду у них растут дубы, липы, яблони, груши, сливы и другие плодово-ягодные.

   В Малой Глушице привлекают внимание два человечка, присевшие отдохнуть на скамейку у дома семьи Игожевых. Николай Егорович изготовил их из березовых поленьев, вдохновившись красотой родной стороны при вырубке сушняка в лесополосе. Цветы же в палисаднике и у дома сажает его супруга — Валентина Юрьевна.

   Многие придерживаются мнения, что для того, чтобы у дома было красиво, нужны средства. Будто без денег нельзя этого сделать. Может и так, но все-таки главное — желание: навести порядок, развести цветник, чтобы душа радовалась при взгляде на многоцветье, а еще вложить немного фантазии, чтобы пластиковые упаковки превратились в веселый паровозик, а может быть в слоненка, который  приветствует гостей у входа во двор, как это делают наши герои.

   Поэтому если все вместе мы возьмемся за дело, и будем ежедневно украшать все вокруг, то и наш общий дом станет чище  и оживет разноцветными красками.

Ольга Елистратова

Фото автора